Роберт Хантер: мы слишком многого хотим от Ирана

22 ноября 2005
Нынешняя политика Соединённых Штатов по отношению к Ирану не принесёт желаемых результатов, считает бывший посол США в НАТО Роберт Хантер.

«Мы, американцы, хотим от Ирана слишком многого. Мы не желаем, чтобы у них появилось ядерное оружие, мы предлагаем поменять у них режим, мы требуем от них прекратить поддерживать «Хезбаллу» и мы хотим сотрудничества с ними в Афганистане и Ираке – причём последнее иранцы уже частично делают», – заявил Хантер в интервью агентству AKI.

«Нам следует самим определиться и расставить приоритеты», – отметил Хантер. Бывший дипломат администрации Билла Клинтона полагает, что Вашингтону необходимо предложить Тегерану «большую сделку».

По мнению Хантера, американские власти могли бы пообещать Исламской Республике полномасштабную интеграцию в мировую политику, снятие санкций, оказание помощи в программе строительства АЭС в Иране и вовлечение Тегерана в систему региональной безопасности.

В качестве ответной меры в рамках подобной «большой сделки», Иран мог бы отказаться от планов по самостоятельному обогащению урана и прекратить оказывать помощь ливанской организации «Хезбалла».

При таком подходе, вопрос о ядерной программе Ирана окажется в числе наивысших приоритетов американской внешней политики, в то время как идея о смене конституционного строя в Исламской Республике отойдёт на задний план.

Хантер охарактеризовал как «блеф» недавние намёки иранского президента Махмуда Ахмадинежеда на возможность сворачивания экономических связей с Европой и укрепление отношений с Китаем и Индией. «Разумеется, Иран может продавать свою нефть на свободном рынке, но это не станет альтернативой отношениям с Западом», – добавил бывший дипломат.

Роберт Хантер заявил также, что он лично гораздо более обеспокоен наличием ядерного оружия у такой нестабильной страны, как Пакистан, чем развитием атомного сектора Ирана – даже в том случае, если в Тегеране будет принято политическое решение о создании собственного ядерного оружия.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0453 sec