Иран: атмосфера в МАГАТЭ сбалансирована

22 ноября 2005
Как сообщил корреспонденту «Мехр» на условиях сохранения анонимности хорошо информированный источник в атомных кругах Ирана, распространяющиеся слухи о переданном иранскому руководству секретном письме от Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея не соответствуют действительности.

До настоящего момента техническое сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ было тесным, сбалансированным и основанным на взаимном интересе. «Распространяемые в последние дни слухи стали своего рода ответом на подобный логический подход со стороны Ирана», – заявил источник.

«МАГАТЭ не выразило ни малейшего упрёка Ирану в связи с нынешним уровнем сотрудничества, и наша страна, опираясь на наши законные права, предпринимает все необходимые шаги для обеспечения транспарентного сотрудничества с агентством», – добавил источник.

Сегодняшняя атмосфера в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, где 24 ноября 2005 года откроется очередная сессия Совета управляющих, не омрачена никакими провокациями. Эксперты агентства не испытывают никакого беспокойства в связи с последним докладом Эльбарадея по ядерной программе ИРИ.

«Однако западные СМИ пытаются, как они это делали и ранее, политизировать обстановку технических и правовых переговоров», – добавил иранский атомщик.

Последний доклад Эльбарадея не может служить инструментом для осуждения «нежелания сотрудничать» со стороны Ирана, так как он весьма краток и не содержит упоминаний о каких-либо новых проблемах. Эльбарадей обозначил процесс разрешения неясных вопросов о ядерной программе ИРИ как позитивный и прогрессирующий, а также воздержался от призывов к Ирану выйти за рамки Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях.

Комментируя слухи о том, что Иран якобы предоставил в МАГАТЭ документы, содержащие описание процесса изготовления атомного заряда, источник отметил: «Данный вопрос доказывает, что Иран уверен в чистоте своей ядерной программы и готов к транспарентному сотрудничеству с инспекторами агентства».

«Объём и тип документов, переданных Ираном, таков, что МАГАТЭ не продемонстрировало ни малейших сомнений по их поводу. Однако американские СМИ немедленно заявили, что данные документы свидетельствуют о работах в Иране по созданию атомного оружия», – сказал источник.

По мнению собеседника «Мехр», единственным существенным моментом, указанным в докладе Эльбарадея, является требование сотрудничества по объекту «Лавизан-Шиян». В ходе инспекций данного объекта будет подтверждено, что проблема «Лавизана» относится к разряду «пропагандистских неоднозначностей» – так же, как это произошло в случае «Парчина», считает атомщик.

Источник сообщил, что Иран планирует исходить из трёх отправных пунктов в ходе ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Во-первых, Иран продолжит своё техническое сотрудничество с агентством и попытается не допустить появления у МАГАТЭ какого-либо повода для недовольства.

Во-вторых, Иран приветствует предложения по завершению бесплодных дискуссий и переходу к конструктивным переговорам – без выдвижения предварительных условий – о том, как реализовывать ядерную программу в Исламской Республике на следующих за конверсионным заводом UCF этапах.

В-третьих, Иран готов изучать любые предложения по созданию совместных предприятий, которые будут гарантировать право ИРИ на производство ядерного топлива на своей территории.

Если проводить сравнение нынешней атмосферы в Совете управляющих МАГАТЭ с тем, что происходило в сентябре, то можно прийти к выводу, что ситуация в штаб-квартире агентства выглядит гораздо более сбалансированной. Однако нельзя исключать, что определённые силы за кулисами попытаются оказать влияние на участников ноябрьской сессии с тем, чтобы на ней возобладали нетехнические подходы, сказал в заключение собеседник «Мехр».

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03718 sec