АМЕРИКЕ СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ СЕБЯ САМОЙ

20 ноября 2005
Подавляющее большинство американцев не считают Россию угрозой для США. Самой опасной страной для Америки признан Ирак. За ним следуют Китай, КНДР и Иран.

Таковы данные масштабного опроса, проведенного в США на тему «Место Америки в мире -2005» в сентябре этого года.

Комментарий политического обозревателя Виктора Еникеева.

Это далеко уже не первый опрос за последние годы, который показывает, что Россия перестала быть для американского обывателя неким жупелом, которым его стращали многие десятилетия. Но любопытно, что самую большую опасность для себя жители США видят в Ираке.

Между тем ведь очевидно, что не начни Вашингтон войну против этой страны, не приходили бы оттуда похоронки в дома американцев. К тому же ведь установлено всеми, кем только это было возможно, что у Ирака не было ни оружия массового поражения, ни связей с террористами из «Аль-Каиды».

Где же и в чем, спрашивается, эта угроза из Ирака?

Участники опроса, видимо, не задавали себе этого вопроса, а отвечали социологам в духе официальной вашингтонской пропаганды. Но одновременно две трети респондентов высказали убеждение, что США стали пользоваться меньшим уважением в мире именно из-за войны в Ираке.

Поэтому сорок два процента участников опроса заявили, что Америке не следует совать нос в чужие дела.

Всю свою историю Америка мучилась вопросом: концентрироваться ей на самой себе, своих внутренних проблемах или играть более активную роль в мировых делах. Разумеется, в период глобализации самая мощная держава не может быть в стороне от самых злободневных проблем современности и поиска путей их решения. Но весь вопрос в том, как, какими средствами и силами участвовать в этом процессе.

Ирак стал ярким примером грубой топорной политики Вашингтона, идущей вразрез с международным правом и Уставом ООН. Америка не только породила крупнейший региональный конфликт, но и изрядно запятнала свой имидж. Еще большие проблемы себе самой и, к сожалению, всему остальному миру США могут создать, если продолжат свою имперскую политику, оправдывающую так называемые превентивные войны.

Поэтому, есть все основания согласиться с теми американцами, которые в процессе опроса заявили, что США нужно в первую очередь опасаться самих себя.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03626 sec