Амир Перец - новый лидер партии труда

18 ноября 2005
К.A. Капитонов

Глава Гистадрута (объединения израильских профсоюзов) 53-летний Амир Перец на праймериз партии Труда (Авода), состоявшихся 9 ноября, одержал убедительную победу. Он набрал 42,34% голосов. Его соперник, нынешний лидер партии Шимон Перес — 39,96%.

Сторонники Переца сразу же заявили, что это не только его личная победа. Это победа тех идей, которые он долго вынашивал и которые в последнее время стали наиболее насущными. Речь идет о построении развитого и сильного, и в экономическом и в военном смысле, капиталистического демократического государства.

Перец не против конкуренции, не против капитализма и свободного рынка, но он ратует за построение государства с сильной социальной защитой для ее граждан по модели таких стран как, например, Ирландия и ряд других европейских государств.

Сторонники Переса, которого в Израиле не побеждал только ленивый, называют итоги праймериз «переворотом».

* * *

Амир Перец родился в 1952 году в небольшом марокканском городке Бужад. Когда будущему профсоюзному вожаку было четыре года, его семья репатриировалась в Израиль и поселилась в городе Сдерот.

По окончании средней школы был призван в Армию обороны Израиля. Закончил военную службу в звании капитана. Вступил в партию Труда. Примыкал к левому крылу, затем присоединился к движению «Шалом ахшав» («Мир сейчас»). В 1983 году стал мэром Сдерота. Как говорят, внес существенный вклад в развитие города.

Через пять лет Перец был избран в кнесет 12-го созыва по списку партии Труда. Был членом комиссий по иностранным делам и обороне, по труду и социальному обеспечению, по государственному контролю.

Весной 1994 года стал ближайшим соратником Хаима Рамона в борьбе за превращение Гистадрута в профсоюзную организацию по западному образцу. Ими был создан независимый список «Хаим хадашим», который на выборах в Гистадрут, состоявшихся 10 мая 1994 года, получил наибольшее число голосов (47%).

Список Аводы, во главе которого стоял генеральный секретарь Гистадрута Х. Хаберфельд, получил 33% голосов. После того как в ноябре 1995 года Рамон занял пост министра внутренних дел, Перец стал генеральным секретарем Гистадрута и продолжил реформы своего предшественника.

Его популярность резко возросла после того, как в декабре 1997 года всеобщая забастовка, объявленная Гистадрутом, закончилась принятием требований бастующих. В 1998 году Перец вышел из парламентской фракции партии Труда и образовал в кнесете новую фракцию «Ам эхад», которая на выборах в кнесет 15-го созыва в мае 1999 года получила два мандата.

После выборов в Гистадрут в 1998 году была образована коалиция, в которую вошли представители Аводы и Ликуда. Перец возглавил коалицию и был переизбран генеральным секретарем Гистадрута.

У многих израильтян его имя ассоциируется с длительными забастовками, которые в 2003 году парализовали работу всей страны. Тогда по призыву профсоюза в течение нескольких месяцев не работали учреждения и муниципальные службы, на улицах накапливался мусор, а израильтяне не могли ни оформить брак, ни получить загранпаспорт.

* * *

Сегодня израильские СМИ пишут, что если бы выборы в кнесет состоялись сейчас, то Авода во главе с Перецом увеличила бы свое представительство в парламенте. Об этом говорят результаты опроса, проведенного социологическим институтом «Диалог» по заказу газеты «Гаарец».

Кроме того, 82% опрошенных сказали, что Перец сумеет вернуть сторонников партии Труда, в последний раз голосовавших за другие партии. 41% респондентов считают, что Авода во главе с ним победит на выборах, и только 20% считают, что его избрание уменьшает ее шансы на возвращение к власти в стране.

Если бы на выборы в кнесет шли Авода во главе с Перецом и Ликуд под руководством Шарона, первая получила бы 28 мандатов, вторая — 39. Напомню, что на предыдущих выборах Авода получила лишь 21 мандат. Но и теперь, хотя опрос говорит об увеличении ее электоральной силы, эта партия далека от того, чтобы выиграть выборы и возглавить коалицию.

Респондентов спросили, кто из политиков, по их мнению, достоин стать следующим премьер-министром Израиля. Шарона поддерживают 41%, Переца — 22%, Нетаниягу — 17%.

Сам новый лидер Аводы в одном из первых интервью заявил, что намерен на предстоящих выборах добиться для партии не менее 30 депутатских мандатов. Он уверен, что позиции партии укрепятся после того, как она станет реальной политической альтернативой Ликуду.

Есть у Переца и планы реформ внутри самой партии. Он заявил, что необходимо изменить методы формирования партийных списков на выборах с тем, чтобы «обеспечить возможность притока новых сил, в особенности молодежи и представителей меньшинств». Авода, по его мнению, имеет огромный потенциал среди арабского населения Израиля и должна это использовать.

Перец не всегда готов сглаживать углы высокой политики, — говорит о нем политолог Алон Пелед. — При нем Авода рискует превратиться в мелкую партию на крайне левом фланге израильской политики. Ближайшие дни покажут, сможет ли он проявить себя в качестве лидера внутри партии и сколько мест в будущем парламенте сможет занять вторая по величине партия в Израиле».

Он вообще изъясняется просто и доступно. Его стиль — «человек из народа», без пиджака, без галстука.

Перец не говорит красиво, он говорит четко и понятно, приводит примеры из жизни и старается встать с аудиторией на одну доску. Когда слушаешь Переца, начинает казаться, что у этого большеусого мужика в распахнутой рубахе те же проблемы, что и у тебя: «машканта» (банковская ссуда) висит непомерным грузом, самодур-начальник грозит вышибить на улицу без выходного пособия…

Одним словом, впервые в истории Авода избрала своим председателем человека, главными темами выступлений которого являются искоренение бедности, социальное равенство, повышение минимальной зарплаты, борьба с посредническими фирмами по привлечению рабочей силы, а вовсе не палестинское государство, не территории и не поселения.

Поговаривают, что Перец давно готовился к «большому прыжку». Израильские политические обозреватели предполагают, что он, устраивая губительные для страны забастовки, не столько боролся за права трудящихся, сколько использовал профсоюзы в качестве рычага борьбы за власть.

Как бы то ни было, но после своего избрания Перец сразу же начал новую предвыборную кампанию. И, как подчеркивают израильские СМИ, он ведет ее под крайне левыми лозунгами — не только в социально-экономической, но и во внешней политике.

Он уже пообещал в случае победы Аводы на выборах пригласить в правительство арабские партии и «покончить с оккупацией». Он также внес на рассмотрение кнесета новый законопроект о компенсациях тем поселенцам из Иудеи и Самарии, которые пожелают добровольно переехать за «зеленую черту».

* * *

Куда поведет партию новый лидер? Израильские аналитики считают, что прежде всего он поведет ее к внеочередным парламентским выборам, которые намерен выиграть. Перец убежден, что его политический потенциал пока не раскрыт. Он надеется, что его этническое происхождение привлечет к его личности общину сефардов (выходцев из арабских стран).

Впрочем, те же аналитики считают, что Перец явно не учитывает краткосрочный, но очень показательный опыт одного из своих предшественников во главе Аводы — Амрама Мицны, которого товарищи по партии «съели» за три месяца. Победив на выборах, он тоже попытался навязать партии свою линию. Но в итоге не выдержал и ушел с поста председателя. Капитулировал перед натиском «соратников» и боевой генерал Биньямин Бен-Элиэзер. Согласившись под их давлением на досрочные выборы, он с треском проиграл их и покинул руководящий пост.

Нельзя списывать со счетов и престарелого Переса. Если он останется в партии, то ее новоиспеченному председателю придется нелегко. Желание Переца сделать Аводу оппозицией, вывести ее из правительства и коалиции — задумка также нелегкая. Ведь данное решение принимает партийный центр, а там немало сторонников Переса и других министров от Аводы, которые не торопятся покидать свои посты в правительстве.

Израильские аналитики не исключают и такой вариант: Перес и Шарон одновременно выходят из своих партий и создают собственный предвыборный список. Разумеется, в этом случае пострадает вся израильская политика, которая и так раздроблена на десятки мелких партий. Но прежде всего пострадает Перец.

Надо признать, что Перец, несмотря на свои неоспоримые достоинства и большую известность в Израиле, не имеет ни политического, ни экономического опыта управления страной. Он оперирует общественным мнением, играет на надеждах и чаяниях бедных, социально слабых и морально ущемленных слоев населения.

Его авторитет несгибаемого профсоюзного лидера зиждется на демагогии, популизме и забастовках. Достаточно вспомнить его идеи о глобальном государственном займе или о минимальной зарплате в размере тысячи долларов. Нет никакой уверенности в том, что, оказавшись у государственного руля, он не обнаружит полное отсутствие навыков навигации.

И все-таки главная битва у Переца еще впереди. Сможет ли он заставить фракцию Аводы в кнесете признать свое лидерство? Тем более что парламентарии имеют немало возможностей для того, чтобы основательно попортить жизнь новому лидеру.

Никто не может исключить, что в Аводе не появятся свои «мятежники», которые поставят под сомнение компетентность председателя партии. Если в этом состоят планы молодого поколения Аводы, то Перец ненавязчиво намекнет им, что теперь от него напрямую зависит их политическое будущее и попадание в предвыборный список. Десятки тысяч избирателей, обеспечивших его победу, никуда не денутся, и они сделают все возможное для того, чтобы в кнесет попали люди Переца.

Многие израильские эксперты считают, что, в отличие от своих предшественников, Перец способен подавить мятеж в зародыше. И именно уверенность в своих силах позволяет ему без страха и сомнения требовать приближения парламентских выборов.

Они нужны ему для того, чтобы доказать, что он не хуже Шарона умеет добывать мандаты и уводить избирателей из конкурирующего лагеря. Перецу очень важно доказать, что победу на праймериз ему принес вовсе не обильно смазанный деньгами и хорошо организованный механизм Гистадрута, а его лидерские качества.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03704 sec