Российско-иранские отношения в свете социологических исследований*

18 ноября 2005
В.И. Сажин

В первой декаде ноября авторитетная российская социологическая организация — фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провела опрос населения России по проблеме сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.

Вначале следует пояснить, что ФОМ — независимая некоммерческая организация, уже долгое время осуществляющая широкую программу исследований по различным проблемам внутренней и внешней политики России. До 1992 г. фонд работал при Всесоюзном центре изучения общественного мнения, а с середины 1992 г. стал полностью самостоятельным. Основным заказчиком и потребителем результатов исследований фонда является Администрация Президента РФ. Результаты опросов общественного мнения — своего рода обратная связь между руководством страны и населением.

Тот факт, что фонд провел исследования в области российско-иранских отношений, свидетельствует о значении для России отношений с Ираном.

Действительно, географически и исторически сложилось так, что Иран (ранее Персия) издавна был для России традиционным политическим и торгово-экономическим партнером на Востоке, на протяжении целых эпох оставаясь одним из важных направлений российской восточной политики. Иран был и остается для России важным региональным партнером. Вспомним, что в 60 – 70-х гг. прошлого века в Иране с помощью СССР было построено более 200 промышленно-экономических объектов, в том числе такой гигант индустрии, как Исфаганский металлургический комбинат. И сегодня Россия для Ирана является страной, создающей новую отрасль иранской экономики — атомную энергетику.

Конечно, не все однозначно в нынешних российско-иранских отношениях, но, безусловно, в современной сложнейшей международной обстановке, которая обусловлена воздействием огромного количества факторов, Москва прекрасно понимает стратегическое значение Исламской Республики Иран.

В России значителен интерес к этой стране. Иранистика, как наука, — чрезвычайно развитая отрасль российского востоковедения. В России работают десятки научно-исследовательских институтов и центров, кафедр в высших учебных заведениях, где высокопрофессиональные специалисты изучают прошлое и настоящее Ирана. Примечательно, что интерес к Ирану проявляют не только востоковеды, но и граждане, далекие от проблем внешней политики.

В этом и заключается ценность исследований, проведенных недавно фондом «Общественное мнение», что они позволили определить (с погрешностью чуть более 3%), как относятся простые россияне к Ирану и его политике.

Специалисты фонда провели опрос населения РФ в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, в том числе в Москве, других мегаполисах, в крупных и малых городах, селах и деревнях.

Интервью, как называют их социологи, по месту жительства были взяты сотрудниками ФОМ более чем у 2100 респондентов. Причем половину из них составляют мужчины, половину — женщины. В опросе приняли участие люди в возрасте от 18 до 55 лет и старше, имеющие образование от ниже среднего до высшего, с разными доходами.

Итоги опроса показали, что россияне расходятся в оценках Ирана. Так, на вопрос, как вы считаете, Иран — это дружественное или недружественное по отношению к России государство, 31% опрошенных ответили, что считают Иран дружественной России страной, 25% — недружественной, а 43% затрудняются с оценкой.

Примечательно, что более четырех лет назад — весной 2001 года — этот вопрос уже задавался россиянам, и тогда опрошенные значительно чаще признавали Иран дружественной страной (42%), противоположную точку зрения тогда разделяли 27% респондентов. Следует подчеркнуть, что перемены в суждениях по этому вопросу не связаны с реакцией на недавнее скандальное заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который призвал стереть с лица земли Израиль.

Вопрос респондентам был задан раньше, чем вопрос о высказывании главы Ирана, и среди тех, кто ничего о данном высказывании не знал, доля признавших эту страну «дружественной» оказалась даже меньше (25%), чем среди осведомленных о нем (41%).

Можно предположить, что изменение взглядов россиян на Иран не в последнюю очередь связано с изменением имиджа этой страны, произошедшим за последние годы. В 2001 году, когда президентом Ирана был исламский либерал Мохаммад Хатами, эта страна активно вливалась в мировое сообщество под знаменем позитивной в целом идеи г-на Хатами о диалоге цивилизаций.

В стране осуществлялись (правда, с большими трудностями) либерально-демократические реформы — как в экономической, так и в политической сферах. Иран открывался перед миром после долгих лет самоизоляции. Все это позволяло рассматривать эту страну как надежного и перспективного партнера.

Однако приход к власти летом 2005 года исламистских радикалов, возродивших в стране атмосферу «осажденной врагами крепости» первого десятилетия исламской революции, изменил образ Ирана в глазах мировой общественности. Этому способствовали экстремистские лозунги нового руководства, а также отсутствие гибкости во внешней политике, в том числе в важнейшем вопросе о ядерной программе ИРИ.

Средства массовой информации России довольно объективно комментировали все процессы, происходящие в Иране и вокруг него, что, естественно, в течение последнего времени формировало у россиян негативное отношение к этой стране.

Именно поэтому сегодня не менее ощутимо разнятся и мнения россиян относительно российско-иранского сотрудничества в деле развития иранской атомной энергетики: 27% опрошенных относятся к этому сотрудничеству положительно, 20% — отрицательно; остальные либо говорят, что им это безразлично (27%), либо затрудняются с ответом.

Специалисты фонда «Общественное мнение» попросили аргументировать свои позиции сторонников и противников сотрудничества двух стран в этой деликатной области. Первые говорили главным образом о том, что участие в развитии иранской атомной энергетики политически, экономически и финансово выгодно для России (7% общего числа сторонников российско-иранского сотрудничества).

6% сторонников российско-иранского сотрудничества считают, что «нужно жить дружно, помогать соседям, с которыми у нас давняя дружба». Изредка звучал и «геополитический» мотив: «назло американцам»; «это против Америки, и это хорошо» (1%). Такой же процент опрошенных высказался «за», поскольку тесное российско-иранское «атомное сотрудничество», по их мнению, «позволит держать ситуацию с иранской ядерной энергетикой под контролем».

Противники участия России в иранской энергетической программе чаще всего характеризовали Иран как опасного и ненадежного партнера (5% общего числа противников российско-иранского сотрудничества), высказывали сомнения по поводу целесообразности сотрудничества с исламскими странами в целом (3%), говорили о нестабильности и террористической угрозе в регионе: «Иран — это часть опасного в политическом отношении региона, источник терроризма» (2%), Иран может использовать полученные технологии для создания ядерного оружия (2%).

Другие полагают, что «деньги нужно вкладывать в развитие своей страны» (2%) или «не одобряют сотрудничество с Ираном в целом» (2%). Некоторые, кстати, высказывались против атомной энергетики в принципе — по соображениям безопасности и экологии (2%). Дополнительным аргументом против тесного сотрудничества с Ираном для части россиян стало, очевидно, и заявление президента этой страны с угрозами в адрес Израиля.

В этой связи следует отметить, что международный скандал, вызванный недавним заявлением президента Ирана, в котором говорилось, что Израиль должен быть стерт с карты мира, довольно широко освещался российскими СМИ. Однако большинство участников опроса (53%) впервые услышали об этом заявлении от интервьюеров (24% «знают» о нем, 19% — «что-то слышали»).

Высказывание президента Махмуда Ахмадинежада произвело на респондентов по преимуществу негативное впечатление: осудили заявление 67% опрошенных (среди знавших о нем ранее — 75%, среди услышавших во время опроса — 61%). Занявших противоположную позицию — заявивших, что они не осуждают высказывание иранского лидера, — оказалось в десять раз меньше (7%). Впрочем, еще 13% опрошенных, по их словам, восприняли его безразлично и еще столько же затруднились с ответом.

Во всяком случае, 32% опрошенных сочли, что Россия после этого заявления должна изменить свою политику в отношении Ирана (25% высказались против изменений, остальные затруднились с ответом). Причем некоторые из этих респондентов, отвечая на вопрос, в чем именно должны заключаться изменения, предлагали занять жесткую позицию по отношению к Ирану, то есть высказать резкое несогласие с заявлением иранского президента, проявить жесткость, требовательность и даже применить по отношению к ИРИ санкции (7%).

Другие настаивали на ограничении или полном прекращении сотрудничества с Ираном (6% опрошенных) либо призывали «быть настороже»; «меньше доверять» этой стране (3%).

Среди ответивших на вопрос 2% поддержали заявление министра иностранных дел РФ о том, что позиция президента Ирана неприемлема, и полагают, что этим можно и ограничиться. Также 2% опрошенных предлагали руководству России провести серию переговоров, чтобы помочь урегулированию отношений между Израилем и Ираном.

По 1% из числа ответивших на вопрос о возможном изменении позиции РФ в отношении ИРИ считали необходимым, отреагировав вербально на заявление иранского президента, сделать выводы для будущей координации политики России в отношении Ирана, другие настаивали при этом на сохранении нейтралитета Российской Федерации в споре Иран — Израиль. Третьи предлагали изменить свою политику в отношении Ирана, оказав его президенту полную всемерную поддержку.

Таким образом, опрос, проведенный российским фондом «Общественное мнение», во-первых, свидетельствует о том, что население России в целом имеет об Иране достаточно объективную информацию. Во-вторых, несмотря на значительную полярность ответов россиян на вопросы ученых, опрос показывает, что Иран и все, что связано с ним, представляет определенный интерес для российских граждан, даже далеких от политики.

-----------
*Материал подготовлен на основе отчета фонда «Общественное мнение» от 10.11.2005 г. (www.fom.ru)

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec