Дэвид Олбрайт: данные из лаптопа неоднозначны

16 ноября 2005
Известный американский эксперт Дэвид Олбрайт поставил под сомнение выводы разведки США о наличии в Иране работ, связанных с ядерным оружием, сделанные на основании данных, найденных в украденном лаптопе.

Как сообщала ранее газета «Нью-Йорк Таймс», американским спецслужбам якобы удалось выкрасть у иранских ракетчиков лаптоп, содержащий секретную информацию о разработке в Иране ядерной БЧ для ракет «Шехаб-3».

По утверждению газеты, в компьютере находилось «более 1000 страниц» расчётов и результатов экспериментов, в том числе, описывающих «сферу из детонаторов», которая может использоваться для инициации ядерного взрыва.

Дэвид Олбрайт, однако, полагает, что речь идёт не о ядерной БЧ, а об обычной боеголовке.

«Это различие в терминологии весьма существенно. Информация, найденная на лаптопе, не содержит ни единого упоминания о ядерном применении. «Чёрный ящик», устанавливаемый на боеголовках, может выглядеть как ядерный заряд, но в документах не говорится об этом ничего определённого», – отметил Олбрайт.

Ещё одним важным техническим вопросом, остающимся без ответа, является способность Ирана производить относительно малые ядерные боеприпасы, которые могли бы быть установлены в триконическую боеголовку, прорисованную в отчётах из лаптопа.

Диаметр ядерного заряда, который мог бы быть технически установлен на иранских ракетах класса «Шехаб-3», не должен превышать 600 мм. Известно, однако, что комплект пакистанских чертежей, переданный доктором Ханом ливийскому режиму, описывает систему с диаметром заряда около 900 мм.

«Возникает законный вопрос – способен ли Иран с технической точки зрения создать самостоятельно столь малый ядерный боеприпас?» – комментирует эти данные Дэвид Олбрайт.

По признанию самого Олбрайта, он имел возможность получить информацию о содержимом украденного лаптопа от нескольких сотрудников разведслужб США и от соответствующих технических экспертов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04475 sec