Давари: Ирану нужно заручиться поддержкой России

16 ноября 2005
Возобновление ядерных переговоров станет наиболее эффективной для Ирана стратегией, считает политолог Алиреза Давари. Ни разрыв, ни даже перенос переговоров не послужат интересам иранской нации.

Давари заявил корреспонденту «Мехр», что откладывание переговоров на будущее приведёт к углублению существующих разногласий. Напротив, скорейшее возобновление диалога пойдёт на пользу и Ирану, и мировому сообществу.

Отметив тот факт, что Соединённые Штаты и Евросоюз занимают идентичные политические позиции по отношению к «ядерному досье» Ирана, Давари сказал, что, по международному разделению труда, Европа открыто поддерживает идею о переговорах, но предоставляет США право принимать решения. В ирано-европейских соглашениях обязательно должны быть учтены требования Америки, полагает Давари.

Политолог подчеркнул, что все договора, подписанные без участия Соединённых Штатов, превратятся в пустые листы бумаги. Главным партнёром Ирана на ядерных переговорах является Америка, а не Европа.

Давари, профессор в области международных отношений, отметил, что национальные интересы Исламской Республики заключаются в принятии во внимание американских требований при одновременной защите собственных прав.

Американские власти осознают сейчас, что отсутствие постоянного сотрудничества между США и Ираном наносит ущерб американским интересам как в регионе, так и в мире. Вашингтон стремится к началу прямых переговоров с Тегераном по вопросам, представляющим взаимный интерес для обеих стран, уверен Давари.

Политолог напомнил о необходимости создания соответствующей атмосферы для получения поддержки мирового общественного мнения, на которое оказывает большое влияние пропагандистская кампания, развязанная США против Ирана. Он добавил, что Исламская Республика может предотвратить передачу «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, настаивая на своём неотъемлемом праве на развитие мирных атомных технологий.

Соединённым Штатам будет сложно преуспеть в своих заговорах против Ирана. Граждане США стыдятся внешней политики, проводимой их правительством, а также сильно обеспокоены неопределённостью положения американских войск в Ираке и падением престижа Америки во всём мире.

Для того, чтобы добиться доверия со стороны международного сообщества к ядерной программе Ирана в столь критический момент, Исламская Республика должна продолжать исполнять требования Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях в связи с ДНЯО, уверен Давари.

Политолог добавил, что мир осознаёт – после 18 месяцев вмешательства Евросоюза в расследование иранского «ядерного досье» все имевшиеся проблемы так и не были решены. Поэтому, в интересах Ирана добиваться расширения формата переговоров и привлекать новые государства из Нового Света, а также из числа неевропейских членов Совета управляющих МАГАТЭ в качестве потенциальных партнёров по переговорам.

Давари подчеркнул важность получения поддержки от России для того, чтобы помешать Западу рассматривать иранское «ядерное досье» в одностороннем порядке. Хотя Совет управляющих МАГАТЭ и принял в сентябре резолюцию, которая открывает дорогу для передачи досье в Совет Безопасности, такое мощное государство, как Россия, воздержалось тогда от голосования.

Русские считают, что подходящее время для передачи иранского досье в Совбез ещё не наступило. Их воздержание при голосовании показало, что они привержены политике терпения – и Иран должен по максимуму использовать эту возможность, добавил Давари.

В современной дипломатии любой политический вопрос изучается, прежде всего, с позиций безопасности путём переговоров. Лишь потом проблема может перейти в разряд конфронтационных, и, в конечном итоге, все игроки, вовлечённые в эту опасную игру, становятся полярными и разбитыми на лагеря, отметил Давари.

В ходе ядерного кризиса Исламская Республика доказала миру, что располагает значительным потенциалом в сфере атомных технологий и может обращаться с ними ответственным образом. Ядерные достижения Ирана являются ключом к успеху на ядерных переговорах, потому что без них страна не смогла бы преодолеть возникший кризис.

Напомнив, что все виды иранской атомной деятельности, включая эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане, проходят под контролем МАГАТЭ, Давари сказал, что Исламская Республика никогда не нарушала положения ДНЯО, и у МАГАТЭ нет причин для передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН.

Давари полагает, что Иран должен продолжить своё сотрудничество с агентством в рамках соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО и Дополнительного протокола к этому документу. Хотя Иран не получает никакой выгоды от своего сотрудничества с МАГАТЭ, он может приложить усилия, чтобы доказать всю безосновательность выдвигаемых против него обвинений.

В заключение Алиреза Давари отметил, что в команду иранских ядерных переговорщиков должны быть включены эксперты в области права. Кроме того, до начала переговоров следует рассматривать все возможные сценарии развития событий, так как поспешные решения могут привести к отрицательному влиянию на национальные интересы Ирана.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03948 sec