Сергей Кириенко – новый глава Росатома

Сергей Кириенко

16 ноября 2005

Новым руководителем Росатома назначен бывший полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Возглавлявший до сегодняшнего дня российскую атомную отрасль Александр Румянцев может перейти теперь на дипломатическую работу.

Кадровые перемены в руководстве атомного агентства получили неоднозначную оценку как у самих атомщиков, так и наблюдателей со стороны. «Кириенко известен как профессиональный реформатор, что применительно к атомной отрасли не внушает оптимизма», – приводит агентство ProAtom слова академика Бориса Литвинова (ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина).

«Кириенко никогда не имел отношения к атомной отрасли… Сергей Владиленович зарекомендовал себя как человек решительный в вопросах реформирования, но последствия его действий трудно оценить однозначно. Отрасль вряд ли переживет ещё одну перестройку», – говорит в интервью ProAtom Федор Митенков, научный руководитель ОКБМ им. И.И. Африкантова.

Между тем, обозреватели «Газеты.Ру» напоминают о печальных итогах деятельности Александра Румянцева на посту главы Росатома. С 1998 года российскому атомному сектору не удалось получить ни одного контракта на сооружение энергоблока за рубежом.

Даже успешно проведённая загрузка топлива в активную зону «Тяньваня-1» накануне визита в Китай премьер-министра Фрадкова не помогла россиянам заручиться твёрдыми гарантиями получения заказов на строительство второй очереди этой АЭС. Тяжёлое поражение россияне потерпели на тендере в Финляндии. Пассивную и безынициативную позицию «Росатом» занимает и на богатейшем рынке Ирана.

При странных обстоятельствах регулярно переносятся сроки объявления даже фактических выигранных россиянами тендеров, в том числе, по поставке ядерного топлива на чешскую АЭС «Темелин» и по достройке болгарской АЭС «Белене».

«Политический ресурс у Кириенко существенно выше, чем у Румянцева… Как политическая фигура он интереснее прежнего главы Росатома, это, несомненно, отметят в политических кругах Ирана, Китая и других стран», – полагает «Газета.Ру».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04002 sec