Ситуация в Ливии: июль – октябрь 2005 г.

15 ноября 2005
В.В. Куделев

Период с июля по октябрь с.г. не был богат на события, касающиеся Ливии. Возможно, это было связано с тем, что западные державы сделали паузу в развитии отношений с Джамахирией и решили еще раз оценить путь, пройденный за последние два года. В первую очередь, им необходимо определиться, что делать дальше с непредсказуемым режимом Муамара Каддафи.

Именно через эту призму следует рассматривать прошедший в конце июня в Лондоне съезд ливийской оппозиции. Вряд ли его проведение было бы возможно без согласия на то официального Лондона, а значит, и Вашингтона. Съезд оппозиции потребовал, в частности, ухода лидера ливийской революции, находящегося у власти с 1969 года.

Уже 1 июля последовала реакция Триполи. Надо отметить, что он не стал нападать на западные столицы, предпочтя атаковать Эр-Рияд. Именно последний, а также саудовские спецслужбы были обвинены ливийцами в организации съезда.

Отношения между Триполи и Эр-Риядом испортились в ноябре 2003 года, когда Саудовская Аравия обвинила Ливию в подготовке покушения на наследного принца Абдаллу. Триполи отверг эти обвинения. Тем не менее уже 1 августа, после кончины короля Саудовской Аравии Фахда, ливийское руководство направило в Эр-Рияд телеграмму с соболезнованиями и объявило трехдневный траур.

На похороны в столицу саудовского королевства отправился эмиссар Каддафи — его двоюродный брат Ахмад Каддафи Эддам. В ответ сразу после интронизации король Абдалла помиловал двух ливийцев, осужденных за попытку покушения на его особу. Как отмечалось в официальном коммюнике, "помилование состоялось, несмотря на "доказательства их участия в заговоре, направленном на подрыв стабильности и безопасности государства".

После неудавшейся попытки покушения на наследного принца Саудовская Аравия арестовала в общей сложности 13 человек, в том числе саудовцев и пять ливийцев, из них четверо — работники спецслужб.

14 сентября со стороны Ливии последовал новый примирительный жест: Триполи объявил о готовности восстановить дипотношения с Саудовской Аравией, прерванные в декабре 2004 года.

В июле Ливия и Италия нашли решение проблемы незаконной иммиграции из стран Африки в Европу через территорию Джамахирии. Рим выделил средства на строительство "закрытого центра" для приема нелегалов в районе ливийского городка Гарийян близ Триполи. Предполагается, что еще один концентрационный лагерь будет построен близ Себхи в 600 км к югу от Триполи.

В том же месяце вновь "отличился" ливийский руководитель. Сначала он заставил 10 часов ждать аудиенции главу МИДа Испании Мигеля Анхела Моратиноса, а затем вообще отказал ему во встрече. Подобный жест вновь подтвердил трудность ведения каких-либо дел с Каддафи. Как сообщила ливийская сторона, у полковника в тот день была "очень насыщенная программа встреч с африканскими руководителями". Что касается Моратиноса, то это был его первый визит в Джамахирию в качестве представителя правительства социалиста Сапатеро.

Новое развитие в летние месяцы получило дело пяти болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смертной казни за то, что они якобы в результате операций по переливанию крови заразили СПИДом 380 детей, 47 из которых скончались. Медсестры уже шесть лет находятся в заключении и отрицают свою виновность. Болгария при поддержке западных стран добивается их освобождения.

В августе в Триполи прошли консультации между ливийскими, британскими и американскими дипломатами относительно поиска путей выхода из этого кризиса. Запад настаивает на том, чтобы он был урегулирован до 31 декабря 2005 года. Ливия настаивает на том, что Болгария в обмен на освобождение своих граждан должна выплатить родственникам детей компенсацию, аналогичную той, которую Джамахирия выплатила родственникам погибших в результате теракта против американского авиалайнера в небе над шотландским городком Локерби в 1988 году. София отказалась выплачивать эту сумму и, по всей видимости, рассчитывает на помощь западных стран.

Ливия выступила посредником в урегулировании дипломатической тяжбы, возникшей в конце июля между Египтом и Алжиром. После терактов 23 июля в Шарм аль-Шейхе уже 3 августа Египет выступил с инициативой созыва межарабского саммита. Этот демарш вызвал резкое раздражение в Алжире.

В настоящее время Алжир является действующим председателем Лиги арабских государств (ЛАГ), и по существующим внутренним правилам, созыву чрезвычайного саммита должны были предшествовать консультации с председателем ЛАГ, чего Египет не сделал. Тогда ситуация урегулировалась сама собой — саммит был перенесен из-за кончины короля Саудовской Аравии Фахда.

Уже в августе генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса неоднократно пытался убедить Алжир взять на себя председательство на чрезвычайном межарабском саммите. Похоже, именно этой цели была посвящена состоявшаяся 15 августа в Сирте (Ливия) трехсторонняя встреча с участием глав Ливии, Египта и Алжира. Однако ее участники не смогли прийти к соглашению относительно даты созыва саммита. Судя по всему, вопрос решится в ноябре.

9 сентября на церемонии по случаю 6-й годовщины Африканского союза ливийский лидер высказался относительно своего видения реформы ООН. Учитывая влияние Триполи в ряде африканских стран, можно утверждать, что его позицию разделят многие африканские руководители. По мнению Каддафи, Африка должна иметь в Совете Безопасности одно место постоянного члена с правом вето.

Что дальше делать с Ливией? Похоже, ответ на этот вопрос пытались найти на переговорах в Лондоне 25 августа помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Давид Вельх и представители британского кабинета министров. На переговорах был констатирован прогресс в развитии отношений с Ливией. Одновременно участники переговоров констатировали наличие проблем в отношениях с Джамахирией в части, касающейся "прав человека, терроризма и демократии".

Стоит напомнить, что Ливия и США договорились о восстановлении дипотношений 28 июня 2004 года после 24-летнего перерыва. Тем не менее до сих пор эти отношения поддерживаются не на уровне посольств, а на более низком уровне бюро по связям.

Пока же Каддафи воздерживается от антиамериканских заявлений, что, впрочем, никак не касается его детей. Так, 28 сентября единственная дочь полковника, юрист по образованию 28-летняя Аиша, "приветствовала иракское сопротивление", которое "разбило американскую мечту" в арабском мире. "Нас не удивляет, что страны (антииракской) коалиции реализуют худшие формы терроризма, поскольку они прибегают к насилию всякий раз, когда у них не достает аргументов", — заявила, в частности, дочь Каддафи. Полковник в прошлом неоднократно поручал Аише деликатные миссии в Багдаде. Она входит в коллектив защиты на процессе по делу бывшего иракского руководителя.

Как бы в ответ своей дочери 30 сентября Каддафи заявил, что его страна ищет дружбу с США, поскольку время конфронтации с ними прошло. "Настало время удовлетворить взаимный интерес, а не заниматься конфронтацией", — подчеркнул полковник.

Что касается проблемы терроризма, то Ливия сама то и дело подкидывает аргументы не в свою пользу. Как заявил в Таиланде 12 октября "высокопоставленный военный" из этой страны, за последние 20 лет около 3 тысяч мусульманских повстанцев, действующих в южных районах, прошли военную подготовку в Ливии.

В то же время с собственными исламистами ливийский режим не церемонится. 23 октября Триполи потребовал от Лондона выдворить с территории Великобритании и выдать Ливии участников Воюющей исламской группы — ливийской (ВИГ-Л).

Одновременно Верховный суд Ливии принял решение пересмотреть дела 85-ти исламистов, арестованных в 1998 году и осужденных в 2002-м. Приговоренные входили в состав Ливийской исламской группы. Судя по всему, решение о пересмотре дела было принято в связи с недавним отказом этой группы от насильственных методов борьбы за установление исламского государства.

Из экономических новостей следует отметить сделанное 7 сентября заявление ливийского премьера Шукри Ганема о намерении Ливии продать 60% капитала госкомпании "Там Ойл", занимающейся переработкой и продажей нефтепродуктов. В частности, только в Италии ей принадлежат 2500 заправочных станций. Два НПЗ компании работают в Италии и Швейцарии.

2 октября Ливия предоставила 44 разрешения на ведение разведки на углеводороды и их добычу европейским и азиатским нефтяным компаниям, в том числе и российским. Самый большой куш при этом отхватила китайская компания "CNBC International". Ранее первый транш разрешений достался американским компаниям.

Российская компания "Татнефть" получила право на разведку и разработку сухопутного блока с запасами углеводородов, расположенного в бассейне "Гедамес" в центральной части Ливии. Площадь блока составляет 2 тыс. кв км. На территории блока ранее были пробурены две разведочные скважины, показавшие наличие углеводородов. В соответствии с существующей процедурой, в течение 30 дней после объявления результатов тендера компания должна была подписать контракт на разведку и разработку блока.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03936 sec