Тегеран отверг «российский компромисс»

Али Лариджани

14 ноября 2005
Юрий Филатов


Факты:
----------------
В соответствии с предложенным Москвой компромиссом за Ираном сохранялось право осуществлять начальную стадию переработки уранового сырья, после чего обогащение урана продолжалось бы в России. В нашу страну должно было поступать и все отработанное ядерное топливо с иранских АЭС.
----------------

«Иранское ядерное топливо будет производиться в самом Иране. Для нас важно, чтобы процесс обогащения проводился именно на иранской территории», - заявил вице-президент Ирана Голям-Реза Агазаде по завершении переговоров с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым, который находился в иранской столице с трехдневным визитом.

Реакция Тегерана фактически похоронила «российский компромисс», предусматривавший решение иранской ядерной проблемы путем создания совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана, которое должно находиться на российской территории. Впрочем, уже после переговоров с И.Ивановым секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что его страна «готова скорректировать свою позицию, но лишь при сохранении законного права Ирана на освоение мирных технологий».

По мнению независимого эксперта по ядерному нераспространению, научного сотрудника Института востоковедения (ИВАН) Владимира Сотникова, «российский компромисс» был хоть и неожиданный, но на самом деле очень реальный. И в принципе, устраивал все стороны – и Иран, и Россию, и МАГАТЭ, и США, и страны европейской «тройки». К сожалению, говорит В.Сотников, руководство Ирана не продемонстрировало гибкости, чем поставило в достаточно сложное положение и Россию.

По мнению эксперта, сейчас высока вероятность того, что иранское «ядерное досье» под нажимом США все же будет передано из МАГАТЭ на рассмотрение Совета безопасности ООН. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И Москве придется выбирать. Либо голосовать в МАГАТЭ за передачу этого вопроса в Совбез, принимая тем самым сторону Запада. Либо голосовать против, противопоставив себя Западу.

Это очень сложная позиция, признается В.Сотников. «Честно говоря, я сейчас даже не могу предположить, какой же будет из нее выход, - говорит эксперт, - поскольку здесь требуются какие-то неординарные решения». Но в любом случае, считает В.Сотников, России надо постараться выйти на компромисс с западными партнерами по МАГАТЭ, который бы позволил не довести дело до блокирования обсуждения этого вопроса в Совбезе ООН.

К тому же России надо постараться сохранить возможность дальнейшего сотрудничества с Ираном в сфере мирного атома. Во-первых, потому что это коммерчески очень выгодно для нашей страны. И, во-вторых, потому что Россия в этом случае не окажется вдали от международного рынка услуг.

Это сейчас крайне актуально, поскольку в позиции тех же США просматривается некое лукавство. Американцы ведь сами были бы не прочь утвердиться на этом рынке, причем, в том же Иране, говорит В.Сотников.

Зав. сектором Ирана ИВАН Нина Мамедова также считает, что дальнейший переговорный процесс по иранской ядерной проблеме необходим. Ведь, несмотря на многочисленные разговоры о возможных превентивных ударах США и их союзников по ядерным объектам Ирана, их вероятность не так уж велика.

Во-первых, из-за того, что США и так уже изрядно завязли в Ираке. Во-вторых, учитывая значимость и авторитет Ирана в мусульманском мире. Но и исключать вероятность такого превентивного удара тоже нельзя, считает зав. сектором ИВАНа. По мнению Н.Мамедовой, Иран тоже должен понимать, что сохранение переговорного процесса с Западом для него лучший вариант, чем их разрыв с ЕС.

Хотя бы потому, что иранская экономика ориентирована в первую очередь на европейские страны, откуда черпает технологии и инвестиции.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02983 sec