Ядерный Иран: танец с ураном

13 ноября 2005
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей может в самые ближайшие дни вылететь в Тегеран для обсуждения деталей «российского компромисса», способного разрешить кризис вокруг ядерной программы Ирана.

После встречи в Тегеране с секретарём российского Совбеза Игорем Ивановым руководитель иранского атомного ведомства Голямреза Агазаде отверг возможность передачи иранского урана для обогащения на ядерных объектах России. Однако, как считают источники Associated Press, заявление Агазаде было сделано до детального рассмотрения компромиссного плана.

Источники AP, в число которых входят дипломат, работающий в МАГАТЭ, и чиновник одной из европейских стран, утверждают, что детали компромисса будут представлены иранскому руководству Мохаммадом Эльбарадеем и высокопоставленными работниками агентства.

Евросоюз и США поддерживают идею компромисса и ожидают от главы МАГАТЭ решительных действий в ближайшем будущем. Не исключено, что в случае окончательного отказа Ирана от предлагаемого варианта на рассмотрение следующей сессии Совета управляющих МАГАТЭ, которая откроется 24 ноября 2005 года в Вене, будет вынесен вопрос о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

По мнению источников Associated Press, в поддержку «российского компромисса» выступают также Китай, Южная Африка и ряд других «влиятельных союзников» Ирана.

Одним из таких «влиятельных союзников» может быть Индия, чьё правительство с большой опаской ожидает ноябрьской сессии Совета управляющих. Голосование на прошедшей в сентябре сессии в поддержку антииранской резолюции привело к возникновению серьёзных разногласий между правящим Объединённым прогрессивным альянсом и их парламентскими союзниками-коммунистами. В случае же пересмотра своей позиции, Индия рискует лишиться заключённой с большим трудом ядерной сделки с США.

Как полагают индийские аналитики, первоначальный отказ Ирана от предлагаемого компромисса был ожидаем – власти Исламской Республики обязаны исполнить все необходимые ритуалы для удовлетворения консервативных кругов внутри страны. Официальные заявления Москвы и Тегерана об отсутствии «новых предложений на столе переговоров» расцениваются некоторыми экспертами в Дели как желание избежать ненужной публичности в столь деликатной проблеме.

Пресса Индии обращает большое внимание на визит в Тегеран представителей тройки фракции Движения неприсоединения в СУ МАГАТЭ, состоявшийся накануне появления в столице Исламской Республики Игоря Иванова. Как предполагается, главы МИД неприсоединившихся стран поставили в известность иранское руководство о том, что отказ от принятия компромисса существенно ослабит позиции Ирана на ноябрьской сессии Совета управляющих.

Между тем, индийская газета «Calcullta Telegraph» со ссылкой на хорошо осведомлённых источников сообщает, что российский МИД уклонился от обсуждения иранской проблемы с министром иностранных дел Индии Натваром Сингхом во время его недавнего визита в Москву. Все переговоры по Ирану и по возможному ядерному компромиссу велись с первым заместителем Сингха – Шиямом Сараном, утверждает газета.

Напомним, что вскоре после возвращения из Москвы Натвар Сингх был отстранён от своей должности в связи с обвинениями в его адрес, выдвинутыми в докладе комиссии Пола Волкера о злоупотреблениях при реализации иракской программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec