Разведка США где-то украла чей-то лаптоп

13 ноября 2005
Как и ожидалось, по мере приближения очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в западных СМИ начали появляться очередные порции «разоблачений», связанных с мирной атомной программой Ирана.

Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала сообщение об удачной «операции» американских спецслужб, которым якобы удалось выкрасть у иранских ракетчиков лаптоп, содержащий секретную информацию о разработке в Иране ядерной БЧ для ракет «Шехаб-3».

По утверждению газеты, в компьютере находилось «более 1000 страниц» расчётов и результатов экспериментов, в том числе, описывающих «сферу из детонаторов», которая может использоваться для инициации ядерного взрыва.

Как и обычно, американская разведка наотрез отказывается назвать источник информации, ссылаясь на соображения секретности. В Вашингтоне сообщают только то, что лаптоп был получен в «середине 2004 года» от «давнего агента» американцев.

На самом деле, история об украденном лаптопе и ядерной БЧ для «Шехаб-3» не нова. В течение июля-сентября 2005 года американские дипломаты и сотрудники спецслужб провели ряд брифингов для официальных представителей таких стран, как Китай, Индия, Россия, ЮАР, Гана и Мексика, а также для руководства МАГАТЭ, в ходе которых были представлены данные, добытые именно из этого лаптопа.

Многие из имевших возможность ознакомиться с распространявшимися на брифингах сведениями комментируют её весьма скептически. «Я могу лично сфабриковать точно такие же данные», – заявил высокопоставленный европейский дипломат. «Они выглядят прекрасно, но оставляют немало места для сомнений».

Все американские обвинения в адрес Ирана взяты из одного лаптопа неизвестного происхождения, обращают внимание эксперты. А МИД Ирана, комментируя публикацию в «Нью-Йорк Таймс», сообщил, что в Исламской Республике не принято хранить секретные документы на портативных компьютерах.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03998 sec