Ядерный птичий грипп китайского дракона

10 ноября 2005
Джасджит Сингх

Официальные СМИ Китая несколько дней назад осудили индо-американское ядерное соглашение от 18 июля 2005 года, в рамках которого Дели и Вашингтон договорились укреплять сотрудничество в мирной атомной сфере и борьбе с распространением. Китай зашёл сейчас настолько далеко, что начал угрожать – если сделка между Индией и США будет воплощена в жизнь, то «другие ядерные поставщики, имеющие собственных партнёров, могут повторить то, что сделали Соединённые Штаты».

Такими словами «Женьминь жибао» недвусмысленно намекает на отношения Китая и Пакистана. Рупор официального Пекина также предупреждает о «негативных последствиях» реализации индо-американского соглашения.

Первое, что бросается в глаза всем аналитикам, это выбор Китаем момента для демонстрации своего отношения к июльской сделке. Пекин всегда отличался умением не реагировать на окружающих до тех пор, пока они не начинают угрожать его собственной безопасности. Но даже в этом случае, четырёхмесячная пауза, выдержанная Поднебесной, выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Более того, за последнее время не произошло ничего, что могло бы послужить для Китая поводом к столь резким заявлениям.

Китай хранил молчание и уклонился от выражения своей позиции в ходе октябрьского заседания Группы ядерных поставщиков (ГЯП), на котором обсуждался вопрос о снятии ограничений на атомную торговлю с Индией. На том заседании ряд крупных государств – Россия, Франция, Великобритания, Канада, а также МАГАТЭ – продекларировали свою поддержку американской инициативе по возобновлению сотрудничества с Дели.

Разумеется, для индийцев было бы слишком наивным ожидать, что Китай поддержит стремление Индии к мирным атомным технологиям. Но Китаю трудно найти и поводы для открытой оппозиции этому. Слова Пекина о нераспространении сами по себе противоречивы – ведь они произносятся лживыми устами. Сведения о «заслугах» Китая на почве распространения хорошо известны.

Так, Пакистан никогда не смог бы и близко подойти к созданию собственного ядерного оружия, если бы не китайская помощь, которую он получал с 1973 года.

Доктор Самар Мубаракманд, пакистанский атомщик, отвечавший за создание атомной бомбы и её испытание в 1998 году, подтвердил, что Пакистан проводил испытание «ядерного устройства» в 1983 году на китайском полигоне Лоп-Нор. Китай продолжает участвовать в развитии пакистанского атомного сектора даже после появления доказательств участия Исламабада в распространении военных ядерных технологий в Ливию и Северную Корею.

Сегодня Пекин пытается доказать, что шаги, предпринимаемые Соединёнными Штатами и другими странами по включению Индии в «модифицированный» режим получения ядерных технологий на условиях постановки их под гарантии, подорвут «дух и букву» международного атомного права. Китай считает, что внесение «индийских» поправок в документы ГЯП поспособствует распространению. Однако эти утверждения неверны, так как Индия уже обладает собственным атомным сектором, созданным руками своих специалистов.

Единственными юридическими барьерами на пути доступа Индии к мировому атомному рынку являются законодательства определённых государств, руководящие документы ГЯП и вопрос о принятии Индией международных гарантий для своих гражданских атомных объектов. Исполнение индо-американского соглашения потребует внесения поправок как в национальные законы, так и в документы ГЯП в обмен на тесное сотрудничество с Индией в сфере нераспространения.

Так чего же пытался добиться Пекин, осудив соглашение по прошествии четырёх месяцев? Наиболее вероятным объяснением является попытка дать дополнительные силы нераспространенческому лобби в конгрессе США, где сейчас проходят слушания по индо-американской сделке. Пекин, очевидно, также выжидал удобного момента, связанного с падением рейтинга президента Буша, который упал сейчас ниже 40%. В подобной ситуации способность Белого дома добиться поддержки своих инициатив даже у членов республиканской партии оказывается под вопросом.

Кроме того, Китай намеревается поддержать силы, выступающие против соглашения в самой Индии. Без сомнения, Пекин удовлетворён выступлениями индийских левых партий против любой формы сотрудничества с Соединёнными Штатами.

Наконец, китайские власти готовят почву для использования индийского прецедента в случае своего союзника Пакистана. Как известно, Исламабад настаивает на том, чтобы с ним обращались «на паритетных началах» с Индией.

Индии и всему мировому сообществу необходимо не обращать внимания на китайские диатрибы и продолжать работу над исполнением индо-американского ядерного соглашения. Не стоит забывать, что предлагаемый Вашингтоном «избирательный» подход в деле нераспространения базируется на безупречном поведении Индии на протяжении последних десятилетий.

Дели отказал Муамару Каддафи и Саддаму Хусейну, а также не стал поставлять в Иран ядерные реакторы – в то время, как Пакистан поступал с точностью до наоборот, а также получал военные ядерные технологии из Китая.

«Daily News and Analysis»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0365 sec