Франция взорвала Европу

09 ноября 2005
Михаил Чернов

Иммигрантские беспорядки связаны не только с расовым и социальным конфликтом, но и с противоречиями внутри европейских элит

Во Франции в охваченных беспорядками районах этой ночью был введен комендантский час. Принятие столь жесткой меры стало возможным после того, как накануне совет министров республики специальным декретом ввел чрезвычайное положение в стране. Параллельно начался призыв резервистов в ряды военизированной полиции и жандармерии.

По всей видимости, правительство Франции все же приняло решение задавить выступления арабской молодежи из Северной Африки силой. Опрошенные RBC daily эксперты не берутся предсказать ход дальнейшего развития событий во Франции и других странах Евросоюза, на которые постепенно распространяются беспорядки. Собеседники лишь сходятся на том, что массовые этнические беспорядки и насилие на улицах европейских городов – это надолго.

Причем последние события во Франции связаны не только с расовым, социальным и межэтническим противостоянием между местными и иммигрантами, но и со сложными процессами внутри традиционных французских и европейских обществ и элит.

Решение о введении во Франции чрезвычайного положения было принято почти через две недели после начала в республике массовых беспорядков. Декрет совета министров основывается на законе от 1955 года, принятом в связи с войной в Алжире. Введение чрезвычайного положения позволяет префектам – представителям центрального правительства в регионах – по своему усмотрению вводить комендантский час на подконтрольной им территории Франции.

Таким образом правительство надеется прекратить охватившие свыше 300 городов и населенных пунктов по всей республике массовые беспорядки, в результате которых уже погиб один человек, десятки людей были ранены, несколько тысяч автомобилей и автобусов сожжены. Злоумышленники поджигали также церкви, склады и промышленные предприятия.

Параллельно, чтобы обуздать преимущественно арабскую молодежь, французское правительство начало призыв резервистов в спецподразделения полиции и жандармерии. На первых порах речь идет о призыве 1700 человек для патрулирования опасных районов, где, собственно, и вводится режим комендантского часа.

Согласно французским законам, решение о чрезвычайном положении вступает в силу с момента публикации декрета в официальном правительственном вестнике. После этого через 12 дней декрет поступит на рассмотрение парламента, который либо примет (таким образом продлив режим чрезвычайного положения), либо отвергнет документ.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, решение французских властей подавить «европейскую интифаду» – правильное, хотя и несколько запоздалое. «Было бы логично жестко задавить все в зародыше и принять утвержденные только что меры еще 10 дней назад, когда конфликт только начинался.

Однако власти Франции проявили беспомощность – президент республики Жак Ширак лишь на днях выступил с обращением к нации», – сказал RBC daily генеральный директор консалтинговой компании «Неокон» Денис Ракма. По мнению же эксперта Института стратегического и военного анализа Александра Храмчихина, принимаемые меры и вовсе не помогут.

«По сути, повстанцы ведут во Франции партизанскую войну – нарушено сообщение между отдельными городами и районами, уничтожается транспорт и промышленные предприятия. Разве только пока не стреляют из боевого оружия», – сказал RBC daily г-н Храмчихин. По его словам, такого развития событий давно следовало ожидать.

«Преимущественно мусульманские иммигранты прибыли и продолжают прибывать во Францию в огромном количестве. Однако иммигрантские общины не интегрируются во французское общество и живут в некоем своем, параллельном социуме. Молодое поколение не хочет работать или учиться. Своими действиями они пытаются лишь поднять свой статус, получать большие пособия», – считает г-н Храмчихин.

Денис Ракма полагает, что за событиями во Франции стоят внешние силы. «Выступления носят достаточно организованный и подготовленный характер. Объективных причин для недовольства у местных мусульман не было. Соответственно, надо искать, кому это выгодно. Я не исключаю, что за нынешними мусульманскими волнениями во Франции, которые перекидываются и на другие страны Европы, могут стоять США. Вашингтону выгодно, чтобы на переднем крае борьбы с исламским миром оказались Франция и ЕС. Такой разворот, кстати, легитимизирует и силовые действия самих американцев», – считает г-н Ракма.

Между тем, по мнению руководителя петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергея Переслегина, противостояние во Франции связано не только со «столкновением на одном поле европейской и мусульманской культур и различными социальными проблемами», но и с раскладами внутри собственно французского общества.

«Во Франции среди французов традиционно очень сильны националистические настроения. Франция, между прочим, – первое национальное государство Европы, – напомнил г-н Переслегин. – Однако последние десятилетия этот национализм в любых формах искусственно вытеснялся из общественного поля. Шла борьба двух сил – одна направлена на интеграцию в ЕС, другая представляла тот самый загнанный в угол национализм».

Теперь, по мнению эксперта, Никола Саркози использовал момент, заявив, что «будет выметать с французских улиц «грязь» водометами». «Националисты бросились использовать ситуацию любой ценой», – сказал г-н Переслегин. Схожего мнения придерживается и Денис Ракма. «Все начали свою игру. Ширак пытается подставить Саркози, социалисты – убрать обоих», – говорит он.

Причем, по словам экспертов, примерно те же линии разлома идут и в других европейских странах, в частности, Бельгии и Германии, на которые уже перекидывается конфликт. Фактически руками мусульманских иммигрантов различные европейские течения – условно говоря, «интегристы» и «националисты» – пытаются свести счеты друг с другом, что в конечном итоге может привести к гражданской войне с непредсказуемым исходом.

«Чем это все закончится – я не знаю. Однако и у французов, и у немцев есть богатый исторический опыт решения «проблем» с меньшинствами – через их уничтожение», – сказал RBC daily Денис Ракма.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec