Cитуация в Иране в октябре 2005 года

09 ноября 2005
А.М. Вартанян

В октябре с.г. главные ориентиры внутриполитической жизни Ирана были устремлены во внешнеполитическую сферу: первые шаги нового президента и его правительства на международной арене получили широкую поддержку иранской политической элиты, которая продемонстрировала отсутствие глубоких внутрифракционных разногласий по ключевым элементам генеральной политики руководства ИРИ.

Ключевое внешнеполитическое заявление М. Ахмадинежада, вызвавшее широкий негативный резонанс на международной арене, прозвучало 26 октября на проходившей в Тегеране конференции "Мир без сионизма". Президент ИРИ, цитируя слова имама Р. Хомейни, заявил, что "сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля". Участвовавшие в конференции три тысяч студентов столичных вузов скандировали лозунги "Смерть Израилю!", "Смерть Америке!" 30 октября президент ИРИ, комментируя перед журналистами свое громкое заявление, выразил сожаление по поводу "некорректного освещения" некоторыми СМИ его высказываний в адрес Израиля.

Ссылаясь на позицию основателя Исламской Республики Р. Хомейни, слова которого он процитировал на конференции, М. Ахмадинежад напомнил, что лидер Исламской революции считал неправомерным существование государства Израиль. Далее иранский президент отметил, что "исламские страны не должны признавать этот фальшивый режим, который не скрывает своей террористической сущности", вновь указав, что уход Израиля из сектора Газы является лишь "предлогом для официального признания этого режима исламским миром".

Примечательно, что резкие заявления М. Ахмадинежада на фоне крайне негативной реакции мирового сообщества получили полное одобрение в иранском руководстве.

Верховный лидер ИРИ всецело поддержал президента, заявив 31 октября, что сожалеет о проявленном целым рядом стран беспокойстве по этому поводу, что «подтверждает их зависимость от Израиля». Он предупредил врагов Исламской Республики о тщетности предпринимаемых ими попыток внести разлад в среду иранской политической элиты, посеять вражду между различными ее группами. Иранское руководство, по словам А. Хаменеи, едино, как никогда, а вкупе с потенциалом молодого населения ИРИ оно представляет мощную силу.

Верховный лидер ИРИ также отметил, что некоторые западные державы так и не поняли, что «победа над другими странами достигается не за счет применения ядерного оружия, а благодаря воле и сопротивлению народа». Он предостерег США и их союзникам «не насаждать так называемые популярные и демократические режимы в регионе, реалии которого совершенно отличаются от их представлений».

Главными задачами иранского руководства А. Хаменеи назвал установление социальной справедливости, служение народу и ликвидацию коррупции.

В аналогичном ключе выступили и другие представители иранской политической элиты, поделившиеся своими комментариями на тему заявлений М. Ахмадинежада.

Главная опора президента в лице лидеров партийной коалиции «Абадгяран» (неоконсерваторы) — председателя меджлиса (парламента) ИРИ Г.А. Хаддад-Аделя и секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ А. Лариджани — в первую очередь поспешила поддержать президента.

Г.А. Хаддад-Адель назвал раскручиваемую западными СМИ после заявлений М. Ахмадинежада антииранскую кампанию провокацией. По его мнению, Иран неоднократно объяснял мировому сообществу свою позицию по чувствительному в политическом смысле палестинскому вопросу, который в этом году особенно обострился. В заявлении от 30 октября он подчеркнул, что ежегодно во время празднования Дня Иерусалима Израиль ищет повод, чтобы "спровоцировать прессу" против ИРИ.

По его словам, нынешнее заявление президента ИРИ было как раз использовано в этих целях и развернуто против Ирана. Тегеран, по словам Г.А. Хаддад-Аделя, выступает за решение палестинского вопроса на основе принципов справедливости и демократии. В то же время "Израиль и США при поддержке других супердержав и безмолвии ООН вот уже более 60 лет пытаются стереть Палестину с карты мира". В довершение этих обвинений парламентский спикер назвал Израиль "символом неуважения к ООН".

А. Лариджани также поддержал заявление президента, всецело одобрив его позицию по палестинскому вопросу (заявление от 28 октября). Единственным эффективным средством решения этой проблемы А. Лариджани назвал «оказание палестинцам содействия со стороны исламского мира». По его словам, исламские страны «должны двигаться рука об руку», чтобы препятствовать дальнейшему нарушению прав палестинского народа.

Внешнеполитическое ведомство ИРИ в аккуратной манере попыталось обосновать выступление президента, подкрепляя его известными тезисами иранской позиции по палестино-израильскому конфликту. Официальный представитель МИДа ИРИ Х.Р. Асефи в заявлении от 30 октября отметил, что Израиль "использует любой повод, чтобы вести антииранскую пропаганду".

По его словам, "сионисты и их союзники" ведут себя крайне непрофессионально, фактически демонстрируя, что их возражения против развития иранской ядерной программы вытекают из позиции Ирана по палестино-израильскому конфликту, который "возражает против систематического истребления беззащитных палестинцев". Х.Р. Асефи снова озвучил позицию официального Тегерана: "Иран считает этот режим нелегитимным и имеет право не признавать Израиль как государство".

Представители судебных и силовых ведомств, считающиеся традиционными союзниками президента и его команды, однозначно поддержали М. Ахмадинежада. Генеральный прокурор ИРИ Д. Наджафабади 31 октября выступил в поддержку антиизраильских заявлений М. Ахмадинежада, отметив, что решение ближневосточного конфликта лежит в плоскости международных усилий посредством «проведения на оккупированных территориях референдума и учреждения демократического правительства палестинских мусульман».

Главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Я.Р. Сафави, отмечая важную роль Ирана в установлении безопасности на Ближнем Востоке, заявил 29 октября, что его страна, имея общие границы с Ираком и Афганистаном, «не может оставаться безразличной к происходящим в регионе событиям и не будет мириться с враждебной односторонней политикой США».

Примечательно, что редкое единство было продемонстрировано практически всеми политическими силами иранского истеблишмента. Консервативный лагерь в полном составе занял пропрезидентскую позицию. Его твердо поддержала как «старая гвардия» (традиционные консерваторы), обиженная тем, что после выборов была фактически отстранена от власти (ее представители не попали в правительство, администрацию президента и другие переизбранные органы).

Один из лидеров традиционного крыла, бывший спикер парламента и председатель Координационного совета Сил исламской революции А. Натег-Нури заявил 30 октября, что Иран продолжит оказание политической и духовной поддержки палестинцев вплоть до «освобождения их родины и восстановления ущемленных прав». Реакцию Запада на заявление иранского президента он назвал «пиаром и нечестной игрой». В адрес Израиля со стороны А. Натег-Нури прозвучали более жесткие обвинения: «исламские государства должны знать, что сионисты фальшивы в своих миротворческих инициативах, а мирные переговоры противоречат их идеологии».

Другой представитель «старой гвардии», секретарь Наблюдательного совета (НС) ИРИ А. Джаннати в речи от 7 октября обвинил Израиль в «подготовке тайных заговоров в регионе и в мире и в попытках уничтожить ислам».

Лидер умеренно-консервативных и центристских сил, председатель Совета по целесообразности принимаемых решений (СЦПР) А.А. Хашеми-Рафсанджани, не выступая напрямую в защиту президента, тем не менее также высказал целый ряд жестких, несвойственных ему заявлений по палестино-израильскому вопросу. Как, в частности, отметил председатель СЦПР, Исламская революция в Иране «стала началом конца существования государства Израиль».

Он также обвинил США (в ходе предвыборной кампании он выступал за частичную реанимацию отношений с Вашингтоном) в передаче Израилю ежегодной финансовой помощи в размере 4,5 млрд долл., в том числе на борьбу с интифадой. Существование израильского государственного режима А.А. Хашеми-Рафсанджани назвал главной проблемой иранской нации.

Внутриполитическое освещение иранского ядерного досье в отчетный период продолжало оставаться на высокой отметке. В начале октября в иранском парламенте были проведены дебаты по вопросу о принятии меджлисом закона, обязывающего правительство приостановить выполнение Ираном обязательств по Дополнительному протоколу к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Обсуждение этого вопроса началось по инициативе группы депутатов в комиссии меджлиса по внешней политике и национальной безопасности. Консенсуса найти не удалось, законопроект был заблокирован, а 3 октября председатель комиссии А. Боруджерди заявил, что Иран сегодня не рассматривает вопрос о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В октябре обратили на себя внимание два важных момента, касающихся ядерной тематики: заверения иранских официальных представителей о готовности к возобновлению переговорного процесса с «евротройкой» и заявление президента ИРИ М. Ахмадинежада от 30 октября о дальнейшем продолжении работ на конверсионном заводе в Исфагане («утверждения европейцев о построении доверия являются ложью, они направлены на то, чтобы лишить Иран ядерного топливного цикла»).

Что касается первого момента, то эстафету здесь начал председатель Совета по целесообразности принимаемых решений (СЦПР) А.А. Хашеми-Рафсанджани, заявивший 3 октября на встрече с послом Швейцарии в Тегеране о том, что обе стороны переговорного процесса «должны продвигаться по пути укрепления доверия для устранения возникшего недопонимания». Он также подчеркнул, что Тегеран не приемлет зависимости его ядерной программы от других стран.

4 октября официальный представитель иранского МИДа Х.Р. Асефи заявил о том, что Тегеран отвергает любое предварительное условие либо прессинг как средство возобновления переговорного процесса, однако готов продолжить диалог с Брюсселем. По его словам, позиция Ирана в этом вопросе прозрачна, и если европейцы, «сами прервавшие переговорный процесс, будут готовы к его продолжению, Иран не видит никаких препятствий к этому».

8 октября заместитель руководителя Организации атомной энергии ИРИ М. Саиди назвал переговорный процесс «лучшим способом решения иранской ядерной программы». Первый вице-президент ИРИ П. Дауди заявил в середине октября о том, что Иран готов вести диалог по ядерной тематике «на равных условиях» с любым членом МАГАТЭ, включая страны «евротройки».

Несмотря на оптимистический тон вышеозначенных заявлений, президент ИРИ М. Ахмадинежад все же внес в них существенную корректировку. В интервью СМИ 6 октября г. он заявил, что «Иран был бы готов к переговорам с любой страной по ядерному вопросу», однако он «никогда не пойдет на переговоры, которые преследуют цель лишить иранскую нацию ее прав, вытекающих из ДНЯО».

Исходя из указанного заявления становится ясно, что оптимистические высказывания других официальных лиц ИРИ по этой острой теме — не более чем декларация для снижения накала вокруг иранской ядерной проблемы.

Не менее весомым по важности сюжетом внутриполитической жизни октября стала череда массовых демонстраций и акций протеста вблизи иностранных дипломатических представительств, прежде всего государств «европейской тройки» — Великобритании, Франции и Германии.

Организованные «по сигналу сверху» как защитная реакция в увязке с иранским досье, а также с известными заявлениями М. Ахмадинежада, эти мероприятия проводились с завидной регулярностью. С начала октября десятки тысяч митингующих иранцев с антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами вышли на улицы столицы. После принятия в Совете управляющих (СУ) МАГАТЭ антииранской резолюции 3 октября более 150 женщин, представляющих 24 неправительственные организации (НПО), провели акцию протеста у здания британского посольства в Тегеране.

Примечательно, что наряду с традиционными лозунгами («Смерть Израилю», «Смерть Америке» и с недавних пор «Смерть Англии») митингующие выступили со следующим заявлением: «Иран – это не Афганистан и не Ирак, иранская нация будет сражаться за свое достоинство и исламские ценности до последней капли крови». 7 октября около 50 религиозных верующих в поддержку иранской ядерной программы провели пикет вблизи французского посольства в Тегеране.

Октябрь ознаменовался также целым рядом любопытных заявлений президента Ирана по вопросам государственной политики, в том числе в социальной сфере. Важно, что в одном из своих выступлений 30 октября М. Ахмадинежад назвал представителей народного ополчения «Басидж» главной опорой и гарантией прогресса иранской нации. Очевидно, статус этой структуры и ее реальное влияние на формирование государственного курса при М. Ахмадинежаде возрастет.

4 октября на встрече с руководством другой силовой структуры — Сил охраны порядка (СОП) — президент призвал обеспечить максимальную безопасность населения страны, чтобы Иран стал «одной из наиболее безопасных стран мира». В другом заявлении, 23 октября, он назвал главной задачей правительства борьбу с коррупцией, пообещав «разобраться с казнокрадами».

Студентам было обещано снижение высокой ставки за обучение в вузах, населению — обеспечение «экономической справедливости» (что означает «равные возможности для всех»), «честное распределение доходов в стране». Наряду с этим М. Ахмадинежад уверил иранское общество, что меры по модернизации экономики будут продолжены: будет проведена реформа банковской системы, приватизация государственных предприятий. Иранский президент также заявил 3 октября о необходимости эффективного использования сельскохозяйственных ресурсов страны, в том числе за счет оптимального использования всех сельскохозяйственных земель для достижения максимального урожая. Одновременно он призвал к модернизации иранского АПК, обратил внимание на необходимость увеличения иранского сельскохозяйственного экспорта.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec