Ядерный Иран: атомщики и политики о текущей ситуации

07 ноября 2005
В воскресенье, 06 ноября 2005 года в университете имени имама Садега состоялся круглый стол под названием «Обсуждение иранского ядерного досье», в котором приняло участие трое представителей Организации по атомной энергии Ирана (AEOI).

Мохаммад Ладжеварди, председатель отдела международных связей AEOI, коснулся важности задачи по замещению нефти на атом в энергетическом секторе страны. Он подчеркнул, что единственный путь для мира пережить энергетический кризис – это увеличивать инвестиции в атомную энергетику.

Ладжеварди напомнил, что в общенациональные задачи Ирана входит довести мощность своего атомного парка до 25 ГВт к концу 2005 года.

Технический специалист AEOI Мохсен Наджафи заявил, что Иран сейчас находится в самом начале пути по освоению технологии производства ядерного топлива. «Тем не менее, мы добились самодостаточности в производстве «жёлтого порошка» и в начальных стадиях конверсии урана, что в совокупности составляет немалую часть ЯТЦ».

Наджафи отметил, что Иран сможет произвести самостоятельно тысячи обогатительных центрифуг, если будет прекращён мораторий на ядерном объекте в Натанзе. Он добавил, что AEOI будет приветствовать сотрудничество с многонациональными компаниями в сфере обогащения урана.

В том случае, если добровольная приостановка некоторых видов атомной деятельности в Иране продолжится, страна столкнётся с большими проблемами, связанными с персоналом соответствующих объектов и организаций. А это, в свою очередь, приведёт к массовой утечке квалифицированных кадров из атомной отрасли, считает Наджафи.

Эксперт по юридическим делам AEOI Салех Резаи заявил, что возобновление эксплуатации конверсионного завода UCF в Исфахане не может рассматриваться как «нарушение» Ираном своих международных обязательств, так как мораторий на его работу был введен на добровольной основе.

Политолог Саид Яри сказал корреспонденту «Мехр», что единственной возможностью для Ирана достичь дипломатического соглашения с Европой является возобновление переговоров на условиях признания прав Ирана на обогащение урана и выполнение соглашений, достигнутых ранее ирано-европейскими рабочими группами по технологиям, ядерной проблематике и политике и безопасности.

Яри полагает, что резолюция СУ МАГАТЭ по Ирану, принятая 24 сентября 2005 года, является политически мотивированной. Он добавил, что Исламской Республике необходимо предпринять все возможные шаги в период до начала работы очередной сессии Совета.

«В число подобных шагов могут входить такие меры, как возобновление ядерных переговоров на определённых условиях, диалог с различными государствами для предотвращения нежелательного развития событий в СУ МАГАТЭ и сотрудничество с инспекторами агентства в рамках существующих международных обязательств Ирана», – сказал Яри.

Член ЦК консервативной партии «Общество исламской коалиции» Хамид Реза Тараки считает, что решение Ирана о возобновлении эксплуатации завода UCF в Исфахане является необратимым. Тараки заявил также, что правительству Ирана необходимо подготовить планы по возобновлению работ на обогатительном объекте в Натанзе.

Иран транспарентным образом помог МАГАТЭ разрешить все имевшиеся неясности по своей ядерной программе и разрешил инспекторам осмотреть все свои ядерные объекты. Таким образом, более нет никакой необходимости в приостановке работ на Натанзе, настаивает Тараки.

«Мы не обеспокоены возможной передачей нашего «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, так как считаем вероятность такого события малой», – отметил Тараки в беседе с корреспондентом «Мехр».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03776 sec