Эсмаели: топливные СП должны быть в интересах Ирана

07 ноября 2005
Управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» Парвиз Эсмаели заявил корреспонденту ISNA, что предложения России или любой другой страны по участию в иранском ЯТЦ должны рассматриваться внимательно, но позитивно.

Подобные предложения могут открыть для Ирана ядерные рынки и расчистить путь к овладению ядерными технологиями, однако сотрудничество не должно приводить к установлению для Ирана рамок и ограничений, выходящих за пределы международного атомного законодательства.

Эсмаели считает, что определённые страны делают предложения об участии в иранском ЯТЦ только для собственных выгод, и поэтому Иран должен рассматривать их с точки зрения национальных интересов ИРИ.

Предлагаемый Россией вариант СП с Ираном не оставляет в ИРИ продукцию конверсионного завода UCF в Исфахане, что привлекает внимание европейцев. Следовательно, Иран не примет такое предложение, уверен Эсмаели.

За последние десятилетия определённые круги в мире объединили свои усилия по производству ядерного топлива и создали совместные группы, наподобие Лондонского клуба или Группы ядерных поставщиков. Одной из основных причин существования подобных групп является желание их участников сохранять за собой монополию на производство и экспорт ядерного горючего, сказал Эсмаели.

Управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» полагает, что, в связи с вышесказанным, поступающие в Иран предложения о создании СП в сфере ЯТЦ должны быть изучены самым тщательным образом.

В то же время, агентство Reuters передаёт, что Москва ведёт с Тегераном переговоры по созданию в течение ближайших нескольких лет СП по производству ядерного топлива.

Анонимный источник, близкий к «Росатому», сообщил, что Россия и Иран будут совместно обогащать уран и продавать его заказчикам по всему миру в рамках СП, где каждой из сторон будет принадлежать по 50% акций.

«Этот план очень-очень предварительный. Впервые о нём заговорили этим летом, и мы ведём его обсуждение», – сообщил российский атомщик. «Если план будет принят, то нам потребуются годы для его воплощения в жизнь. Россия уверена, что данный план многообещающий… Но нужно удовлетворить все стороны – Иран, Евросоюз и других».

Согласно одной из последних версий российского плана, Иран будет отвечать за производство гексафторида урана UF6 в Исфахане, который будет в дальнейшем поставляться в Россию для проведения обогащения.



«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03963 sec