США будет терпеть И.Алиева как противовес Ирану и РФ

06 ноября 2005
Азербайджан, где 6 ноября с.г. состоятся парламентские выборы, является многообещающей и претенциозной страной. Растущая в результате нефтедобычи экономика страны способствует росту ее политической ценности, не в последнюю очередь для США, пишет сегодня Guardian.

Не менее многообещающим выглядит и прозападное правительство Азербайджана, возглавляемое президентом Ильхамом Алиевым, действия которого вызывают озабоченность международных правозащитников.

Происшедшие в прошлом месяце события, связанные с арестом ряда министров, обвиненных в подготовке государственного переворота, многими аналитиками расценивается не только как результат борьбы различных политических групп, но и как очередная попытка передела экономики Азербайджана.

Несмотря на обвинения, выдвигаемые против И.Алиева правозащитниками, многие эксперты полагают, что американская администрация не пойдет слишком далеко в попытках воздействовать на бакинский режим.

Азербайджан нужен США не только как страна, обладающая значительными запасами нефти, но и как государство, противодействующая интересам России и Ирана в регионе, заключает издание.

Между тем накануне государственный департамент США потребовал от президента Азербайджана Ильхама Алиева прекратить применять силу во время демонстраций оппозиции. Об этом заявил представитель американского Госдепа Шон Маккормак. По его словам, предстоящее голосование предоставляет азербайджанскому руководству шанс провести выборы, отвечающие международным стандартам. Как говорится в заявлении американской стороны, "свободное волеизъявление народа на выборах является крайне важным для будущего Азербайджана и для укрепления американо-азербайджанских отношений".

Напомним, что ранее сообщалось об аресте министра экономического развития Фархада Алиева, был уволен управляющий делами президента Азербайджана Акиф Мурадвердиев, министр образования Мисир Марданов и министр труда и социальной защиты населения Али Нагиев. Также на прошлой неделе в Баку был задержан президент азербайджанской нефтяной компании Azpetrol Рафик Алиев.

А 2 ноября Один из бывших азербайджанских министров, арестованный по обвинению в подготовке государственного переворота, публично раскаялся. Экс-министр здравоохранения Али Инсанов в прямом телеэфире обратился к президенту страны Ильхаму Алиеву. Он сказал, что сожалеет о поступках, которые "были направлены на осуществление антиконституционных действий и на оказание финансовой поддержки избирательной кампании лидера демократической партии Расула Гулиева".

Кроме того, как сообщается, А.Инсанов дал показания против других фигурантов данного дела. Всего, по данным Генпрокуратуры, в списке виновных 12 человек. В их числе бывшие министры, крупные промышленники, полицейские, президент Академии наук.

В официальном сообщении властей Азербайджана также говорится, что есть информация о финансировании и организации массовых беспорядков. А во время обысков были обнаружены приготовленные для этих целей оружие и боеприпасы.

Главным инициатором заговора по-прежнему считают Расула Гулиева. Бывший спикер живет за границей, но собирается вернуться на родину для участия в парламентских выборах. Первая попытка в середине октября окончилась неудачей: Р.Гулиева арестовали на Украине по запросу из Баку, и он вынужден был вернуться в Лондон.

События в Азербайджане вызвали неодобрение США. Вашингтон выразил озабоченность в связи с арестами кандидатов в депутаты парламента страны. Кроме того, тревогу американской администрации вызывают действия правительства Ильхама Алиева, направленные на ограничение свободы слова.

В заключение напомним, что Азербайджан наряду с Украиной, Грузией и Молдавией входит в организацию ГУАМ, деятельность которой призвана ограничить влияние России на постсоветском пространстве. Кроме того, благодаря поддержке союзников, Азербайджану удалось утвердить и начать строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, оттеснив Россию от участия в этом проекте.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04581 sec