Иранское досье играет на руку левым

Лок Сабха

06 ноября 2005
Прафул Бидваи

Продолжающееся уже три года расследование иранского «ядерного досье» приводит всё к новым и новым непредсказуемым результатам. Раскрытие подпольной сети атомной торговли доктора Хана в 2003 году поставило под удар международный имидж Пакистана. А в соседней Индии поддержка властями антииранской резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, принятой 24 сентября 2005 года, выводит на арену новую политическую силу, всерьёз задумывающуюся о приходе к власти в стране.

Сайт IranAtom.Ru публикует сокращённый перевод статьи из скандально известной газеты «Халидж Таймс» (ОАЭ), посвящённой левым силам Индии.

Сразу же после своего возвращения в координационный комитет, совместный с Объединённым прогрессивным альянсом (UPA), индийские левые приступили к горячей критике новых внешнеполитических тенденций правительства Индии, выразившихся в голосовании против Ирана и ряде других шагов.

28 октября 2005 года левые начали массовую кампанию за независимую внешнюю политику. В прошедшем в Дели семинаре вместе с левыми приняли участие социалистическая партия «Самаджвади», «Джаната Дал (светская)» и прогрессивные интеллектуалы. После Дели, подобные семинары пройдут и в других городах страны.

Выдвигая свою инициативу, левые сигнализируют о двух вещах. Во-первых, они более не собираются ограничивать свои дискуссии с UPA исключительно экономическими вопросами, такими как сокращение вложений в BHEL, проблемы прямых иностранных инвестиций, приватизация энергосектора и т.п. Отныне левые намерены затрагивать в ходе диалога с правительством вопросы внешней политики и безопасности.

Во-вторых, левым удалось привлечь на свою сторону часть центристов. Как заявил генеральный секретарь КПИ(м) Пракаш Карат, «сегодня мы собрали на трибуне шесть партий. Все вместе, мы располагаем 100 депутатскими мандатами. Мы требуем, чтобы вопросы внешней политики выносились на рассмотрение парламентом».

Новый фронт получил немалый политический вес. ИНК, ведущая партия правящего альянса, должен понимать, что, располагая всего лишь 145 депутатами, конгресс не может более игнорировать требования левых и их союзников. Для своего политического выживания, альянсу придётся искать консенсуса с левыми.

Левые увязывают нынешнюю позицию UPA по иранскому досье с проамериканскими настроениями правительства, находящими отражение в заключении оборонных и ядерных соглашений с Соединёнными Штатами. Несмотря на то, что альянс категорически отрицает наличие подобной связи, индийская общественность видит в последних шагах властей позорную капитуляцию перед США, отход от принципов Движения неприсоединения, предательство дружественных государств (Иран) и размытие индийской суверенности.

Подобную точку зрения разделяют многие в индийской политической элите. Лишним подтверждением тому стало присутствие большого числа отставных дипломатов, политологов и аналитиков на семинаре в Дели. Для правящего альянса было бы неразумно отмахиваться от аргументов своих левых критиков. Для того, чтобы стать приемлемой и стабильной, внешняя и безопасностная политика должна опираться на широкий консенсус с участием различных групп и объединений.

UPA не стоит даже пытаться монополизировать международные дела, как это делали их предшественники из «Бхаратия джаната парти» (БДП).

Если левым и примкнувшим к ним центристам удастся мобилизовать общественное мнение Индии по иранскому вопросу – и похоже, что это является весьма вероятным – то левые превратятся в здоровую влиятельную лоббистскую группу на индийской политической арене.

Как признал министр финансов П.Чидамбарам, левые могут стать «совестью» правительства, в чьи обязанности будет входить постоянное напоминание об обязательствах властей перед неимущими. Сегодня у левых пока ещё нет достаточных сил для того, чтобы превратиться в равноправного партнёра правительства или выдвигать собственную программу. Но левые могут законно претендовать на роль лоббистов, оказывающих реальное влияние на политику страны. По сути, именно это и происходило в ходе обсуждения между левыми и UPA национальной программы-минимум, потребовавшего проведения нескольких заседаний и подготовки семи черновых вариантов данного документа.

Программа-минимум отражает дух мандата, выданного индийским народом на правление UPA. Сама по себе, программа стала мощным отрицанием сеющей распри политики правых. Конечно, программа-минимум не призывает открыто к отказу от милитаризма – в том числе, и ядерного – и экономического неолиберализма, доставшихся Индии от правления БДП. Но всё это сводится к спору о возможности достижения лучшего компромисса.

Индийские левые определённо не стремятся к единоличному контролю над политикой страны, напротив, они демонстрируют трезвость взглядов и уважение к демократическим нормам.

«Khaleej Times»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03194 sec