Пророчества экс-главы Генштаба израильской армии

05 ноября 2005
Палестинский лидер Махмуд Аббас не имеет реальной власти, поэтому он не может добиться урегулирования отношений с Израилем, которые привели бы к созданию двух государств, живущих бок о бок в мире и добрососедстве. Во всяком случае, в ближайшем будущем этого не произойдет.

Такое мнение выразил в пятницу бывший начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Моше (Буги) Яалон.

"Он (Аббас – прим.ред.) кажется слабым. Но он не настолько слаб", - отметил генерал-лейтенант в отставке. - Он использует слабость в качестве оправдания".

Критикуя Аббаса за то, что тот не разоружает экстремистские группировки на территориях, находящихся под контролем Палестинской администрации, Яалон сказал: "Мы думали (и я был одним из тех, кто так думал), что Махмуд Аббас поведет Палестинскую автономию по другому, отличному от Ясера Арафата пути".

Но "он предпочитает держать террористов при власти как инструмент", и позволяет ХАМАСу сохранять свое оружие, подчеркнул Яалон. – "Он ни разу не показал, что способен быть настоящим лидером".

В результате, отмечает генерал, сектор Газы близок к анархии, на грани раскола и другие территории, где хозяйничают военизированные группировки. В то время, когда Иран показал, что является самой серьезной угрозой Израилю, "ни в коем случае нельзя недооценивать угрозы палестинской", считает Моше Яалон.

Призывы президента США Джорджа Буша к созданию палестинской государственности и готовность израильского премьер-министра Ариэля Шарона принять эту политику, упираются в "отсутствие реального лидера с палестинской стороны, который готов добиться нормального сосуществования двух государств", считает израильский генерал.

По словам Яалона, Израиль не хочет управлять миллионами палестинцев. "Но мы также не хотим очутиться в ситуации, когда наши границы окажутся без реальной защиты", - сказал он.

Яалон, вышедший в отставку в июне прошлого гола после 37-лет, отданных военной карьере, выступил со своим заявлением в вашингтонском Институте ближневосточной политики. Генерал намерен год прожить в США.

MIGnews.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec