Пять причин президента Махмуда Ахмадинежада

04 ноября 2005
Сергей Пряхин

Создаётся впечатление, что как в самом Иране, так и во всём остальном мире за прошедшие три года сформировался целый круг людей, воспринимающих как личное оскорбление факт отсутствия в заголовках горячих новостей названия этого очага древней культуры в азиатском регионе.

Стоило лишь пойти на убыль шумихе вокруг ядерной программы ИРИ, как мировые СМИ, политики, аналитики и даже обычные граждане приступили к смакованию рутинного доклада, прочитанного президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом на конференции «Мир без сионизма» в Тегеране.

Не содержащее ничего нового, но прозвучавшее в «самый неподходящий момент» заявление главы исполнительной ветви власти в Иране многие – как друзья, так и враги – поспешили списать на неопытность Ахмадинежада как государственного политика. Но так ли наивен бывший офицер иранской военной разведки, как его представляют?

У президента Ахмадинежада было как минимум пять причин сказать то, что он решил сказать.

Во-первых, резкое заявление Ахмадинежада не на шутку спутало карты американскому блоку в Совете Безопасности ООН, обсуждавшему введение экономических санкций против верного союзника Ирана – Сирии, управляемой «безбашенным» Башаром Асадом.

Крайне неприятные для Дамаска выводы комиссии Мехлиса о причастности сирийских спецслужб к убийству бывшего ливанского премьера Рафика Харири не оставляли сомнения в неотвратимости наказания для Сирии. Но после выпада Ахмадинежада, в Вашингтоне решили не связываться с двумя противниками одновременно, и из текста проекта резолюции Совбеза исчезло упоминание о санкциях.

Во-вторых, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи недавно произвёл перегруппировку сил в иранском истеблишменте, передав часть внешнеполитических функций в ведение аятолле Рафсанджани – противнику Ахмадинежада и бывшему конкуренту на президентских выборах. Несомненно, президенту требовался повод показать, кто же хозяин на иранском политическом Олимпе. В пользу этой версии говорит и массовая замена послов Исламской Республики, стартовавшая сразу же после «израильского» скандала.

В-третьих, впервые за все три года расследования «ядерного досье» Иран сумел разнести по времени пропагандистскую атаку своих недругов и сессию Совета управляющих МАГАТЭ. Ранее любая сессия главного органа агентства сопровождалась появлением новых «разоблачений» и заказных статей в мировых СМИ, объяснявших дипломатам «зловредную сущность» Исламской Республики. Но в этот раз у противников Ирана случился фальстарт – до открытия новой сессии остался почти целый месяц.

В-четвёртых, Иран произвёл разведку боем намерений своего главного врага – Соединённых Штатов. Белому дому пришлось признать, что к военной акции против ИРИ американская администрация пока не готова. Жёсткая риторика Джорджа Буша и его подчинённых перемежалась призывами к Ирану действовать как «ответственный участник международного сообщества», а идея Израиля об исключении Исламской Республики из ООН не нашла в Вашингтоне ни малейшего понимания.

В-пятых, Ахмадинежад вольно или невольно привязал всех противников наличия в Иране ядерной программы к «израильскому вопросу», сделав из них в глазах международной общественности прямых союзников Израиля – а это в современном мире далеко не всегда является позитивным обстоятельством.

Пора признать, что бывший мэр Тегерана отдаёт себе отчёт в своих словах и поступках. Настало время увидеть, как он умеет извлекать уроки. Каковы бы ни были мотивы, двигавшие Ахмадинежадом на трибуне конференции «Мир без сионизма», он всё-таки допустил одну серьёзную ошибку – поставил в тяжёлое положение Россию, единственную страну из числа дружелюбно настроенных к Ирану, на деле способную остановить сползание иранского «ядерного кризиса» на конфронтационные рельсы.

Время покажет, сможет ли уважаемый президент Ирана понять, что тактические выгоды не в состоянии превзойти по значимости добрососедские и дружеские отношения с великим северным соседом – на сегодняшний день, самым ценным и влиятельным союзником Исламской Республики.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04003 sec