Сенат США обсуждает ядерную сделку с Индией

04 ноября 2005
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс выступил на слушаниях в комитете сената США по международным отношениям, призвав парламентариев к скорейшему одобрению индо-американской ядерной сделки.

«Мы решили, что приведение Индии в соответствие со стандартами и практикой международного режима нераспространения окажется в интересах Америки… Оставлять Индию вне рамок этой системы будет немудро со стратегической точки зрения и, как показывает практика, неэффективно», – сказал Бернс.

Индо-американское соглашение от 18 июля 2005 года подчёркивает, что «демократическая Индия становится реальной силой в нашем мире». По мнению Бернса, сегодня настало подходящее время для заключения соглашения о ядерном сотрудничестве между Дели и Вашингтоном. «Нам нужно изменить наши отношения в сторону стратегического сотрудничества на многие десятилетия», – добавил дипломат.

«Не входя с формальной точки зрения в режим ДНЯО, Индия продемонстрировала свою приверженность принципам защиты делящихся материалов и ядерных технологий от распространения… Индия отказывалась от предложений о ядерном сотрудничестве с теми претендентами на ядерный статус, которые могли бы причинить вред международной безопасности», – заявил Бернс.

В связи с тем, что Индия приступила к реализации своих обязательств, вытекающих из соглашения Буша-Сингха, администрация Белого дома предполагает использовать «подходящий язык с индийским акцентом» в своих контактах с Дели, что будет демонстрировать преданность Соединённых Штатов идеям установления крепких и постоянных связей с азиатским гигантом.

«Те шаги, что Индия должна сделать в рамках соглашения, являются тяжёлыми, сложными и трудоёмкими… Мы полагаем, что было бы немудро и нечестно просить конгресс США принять столь важное решение [об одобрении индо-американской ядерной сделки] без предоставления доказательств о стремлении Индии к разделению своей ядерной программы на военную и гражданскую сектора», – сказал Бернс. Он добавил, однако, что Дели может быть не готов к исполнению этой части сделки до февраля-апреля 2006 года.

«Мы должны осознать, что на сегодняшний день не существует универсального рецепта для режима нераспространения. Нам нужны гибкие специализированные подходы для каждого конкретного случая, которые помогут нам решать реальные мировые проблемы», – отметил Бернс.

Заместитель госсекретаря сообщил сенаторам, что он попросил индийские власти в ходе своего недавнего посещения Дели подготовить «правдоподобный и транспарентный план» для осуществления Индией своих обязательств, и данная работа уже начата индийским правительством. «Мой коллега, секретарь (первый заместитель министра) МИД Индии Шиям Саран заверил меня, что власти страны разработают и представят подобный план», – отметил Бернс.

Важным позитивным для Америки последствием заключения ядерной сделки с Индией стало также голосование индийской делегации в Совете управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005 года в поддержку резолюции, открывающей двери для передачи в Совет Безопасности ООН иранского «ядерного досье». «Это решение отражает вступление Индии в возраст ответственного государства, действующего в соответствии с господствующими тенденциями в сфере нераспространения», – сказал Бернс.

Американский дипломат коснулся также экологических и энергетических плюсов заключённого индо-американского соглашения, а также подчеркнул грядущие финансовые выгоды для атомного сектора США. «Наши компании смогут вернуться на прибыльный и растущий энергетический рынок Индии, что позволит создать рабочие места для тысяч американцев», – уверен Бернс.

По его словам, атомная сделка будет составной частью «намного более широкого и глубокого стратегического партнёрства с Индией».

Говоря о возможных трудностях и будущих проблемах, Бернс подчеркнул, что в намерения Вашингтона входит добиться укрепления взаимопонимания с Дели по таким вопросам, как распространение демократии в регионе и мире, реформа ООН и участие Индии в инициативе ИБОР.

В поддержку позиции администрации Буша по индийскому вопросу высказался влиятельный сенатор Ричард Лугар, назвавший индо-американское сближение «великолепной идеей».

В то же время член демократической партии и потенциальный кандидат на пост президента США в 2008 году Джозеф Байден предупредил присутствующих, что «мяч ещё не в воротах». С точки зрения Байдена, к ядерной сделке имеется немало вопросов как в сенате, так и в палате представителей американского парламента.

«Если ядерная сделка с Индией каким-либо образом подорвёт существующий режим нераспространения, то мы оставим нашим потомкам ужасное наследство», – заявил Байден.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03996 sec