Инспектора довольны поведением Ирана

02 ноября 2005
В штаб-квартире МАГАТЭ довольны результатами недавних инспекций ядерных объектов Ирана, последняя из которых завершилась в среду, 02 ноября 2005 года.

Иранские власти не только разрешили специалистам агентства провести собеседования с рядом высокопоставленных иранских военных, но и предоставили возможность повторно посетить военный объект «Парчин».

«Парчин» относится к разряду военных, а не ядерных объектов ИРИ, и инспектора МАГАТЭ не имеют юридических прав на его посещение. Ворота «Парчина» могут быть открыты для международных наблюдателей только в рамках жеста доброй воли со стороны Ирана.

Это обстоятельство привело в своё время к многочисленным спорам между Тегераном и агентством об условиях доступа инспекторов на «Парчин», а также позволило западным пропагандистам вдоволь поупражняться в рассуждениях о сокрытии Исламской Республикой неких следов тайной ядерной деятельности.

По поступающим из Вены сообщениям, специалисты МАГАТЭ в ходе своего нынешнего посещения «Парчина» смогли осмотреть интересующие их здания и взять пробы для последующего анализа на предмет присутствия радиоактивных материалов. Как ожидается, предварительные результаты анализа будут оглашены ещё до открытия ноябрьской сессии Совета управляющих агентства.

В Тегеране рассчитывают, что очередной доклад Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Ирана, который должен быть выпущен в первой декаде ноября, будет основываться в первую очередь на результатах работы инспекторов и станет в целом благоприятным для Исламской Республики.

Прогресс, наметившийся в ходе расследования иранского «ядерного досье», многие связывают с личностью нового заместителя главы МАГАТЭ – Олли Хейнонена. Если его предшественник на этом посту, Пьер Гольдшмидт, не скрывал своих личных антипатий к иранскому атомному сектору и неоднократно пытался политизировать ядерное досье, то умудрённый финн склонен заниматься, в первую очередь, технической стороной дела.

Новые шаги Ирана по повышению транспарентности своей ядерной деятельности вынуждают его противников концентрироваться на тех положениях сентябрьской резолюции СУ МАГАТЭ, которые связаны с требованиями о приостановке работы конверсионного завода UCF в Исфахане и строительства тяжёловодного реактора IR-40 в Араке.

По этим направлениям позиции Ирана остаются непоколебимыми. Более того, как передаёт Reuters со ссылкой на традиционно-анонимных «дипломатов», в ближайшие дни иранские атомщики приступят к конверсии на UCF очередной порции уранового концентрата в гексафторид урана UF6.

Впрочем, даже источники Reuters вынуждены признать, что качество гексафторида урана, получаемого на UCF, слишком низко для потенциального использования этой продукции на обогатительных установках.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03264 sec