Иран вызывает огонь на себя

Михаил Мейер

02 ноября 2005
Михаил Мейер, директор Института стран Азии и Африки, профессор

Президент Ирана задал дипломатам и политикам во всем мире нелегкую задачу: объяснить мировой общественности, почему в нынешней ситуации он вернулся к риторике противников Израиля в арабском мире 60-х годов, призывавших "сбросить израильтян в море". Утверждения самого Ахмадинежада о том, что он лишь напомнил о словах покойного Хомейни, не могут никого удовлетворить.

К разным вариантам объяснений и догадок хотелось бы добавить еще одну версию. Суть ее в том, что агрессивной риторикой президент Ирана попытался помочь своему союзнику Сирии, которая находится сегодня в трудной ситуации. Отказ Дамаска от выдачи организаторов и исполнителей убийства бывшего премьер-министра Ливана Харири может обернуться для страны тяжелыми экономическими и политическими последствиями. Вот почему Ахмадинежад решил отвлечь внимание мировой общественности от Сирии, "переведя стрелки" на Иран.

Сама акция выглядит на первый взгляд вполне удачной для новых руководителей Ирана. Разыгравшийся скандал может принести им славу верных и бесстрашных союзников, не побоявшихся бросить вызов всему западному миру. Самому же Ирану он не опасен.

Предложение израильтян об исключении Ирана из ООН вряд ли получит большую поддержку. Экономические санкции не смогут сильно повредить стране благодаря высокому спросу на нефть. А, судя по иракскому опыту, военные операции против Ирана не могут быть эффективны, более того, они лишь поднимут авторитет его руководителей в глазах мусульман разных стран.

Однако на деле затея Ахмадинежада не принесет ему ожидаемых дивидендов и свидетельствует лишь о недальновидности иранского президента как политика.

Ведь, защищая одного своего союзника, он поставил в крайне тяжелое положение другого - Россию. Конечно, можно предположить, что такая ситуация входила в планы иранского президента, решившего проверить, что для России важнее: валюта, получаемая от Ирана за участие в реализации Бушерского проекта, или мирное разрешение ближневосточного кризиса?

На наш взгляд, такое предположение лишено смысла, ибо если не Россия, то кто будет помогать Ирану в реализации его программы в ядерной области?

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec