В Лондоне прошла встреча в рамках "диалога Глениглса"

02 ноября 2005
ЛОНДОН, 1 ноя - В Лондоне участники министерской встречи "диалога Глениглса" обсудили вопросы эффективного использования энергии и снижения вредного воздействия на окружающую среду. Об этом сообщила журналистам министр окружающей среды Великобритании Маргарет Беккетт (Margaret Beckett).

Первая министерская встреча по вопросам климатических изменений, чистой энергии и устойчивого развития проходила под председательством Беккетт и британского министра торговли и промышленности Алана Джонсона (Alan Johnson).

"Вместо общей дискуссии мы попытались сегодня сконцентрироваться на более практических вопросах эффективного использования энергии и снижения вредного воздействия на окружающую среду", - сказала Беккетт.

По ее словам, после общего заседания участники разделились на рабочие группы для обсуждения конкретных проблем и выработки рекомендаций.

При этом она подчеркнула, что министерская встреча не призвана принимать каких-то решений.

"Люди зачастую любят подписывать соглашения или ставить себе цели, не прощупав как следует почву для этого", - сказала министр.

Она добавила, что эта встреча, скорее, является площадкой для неформального обсуждения и подготовки к конференции ООН по изменению климата, которая пройдет с 28 ноября по 9 декабря в канадском Монреале.

Говоря о предметном наполнении "диалога Глениглса", Беккетт и Джонсон напомнили о совместных проектах Евросоюза с Китаем и Индией, которые еще не ратифицировали Киотский протокол, по внедрению производства с низкими выбросами углекислого газа и технологическому сотрудничеству.

Кроме того, Великобритания объявила о выделении шести миллионов фунтов на программу сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности на последующие два года.

О проведении подобной встречи объявил премьер-министр председательствующей в "большой восьмерке" Великобритании Тони Блэр после июльского саммита G8 в шотландском Глениглсе, где и было принято решение о создании диалога по проблемам, связанным с изменениями климата.

В лондонской встрече принимали участие представители всех стран "большой восьмерки", а также еще двенадцати стран - Австралии, Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, Ирана, Мексики, Нигерии, Польши, ЮАР, Южной Кореи и Испании.

Россию представлял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Также на конференцию были приглашены исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Клод Мандиль и представители Всемирного банка.

Большинство участников сегодняшней встречи будут гостями международной конференции по энергоэффективности, которая пройдет в британской столице 2-3 ноября с участием представителей 40 стран.

В Бирмингеме 10-11 ноября состоится конференция по проблемам экологически чистого транспорта, в которой примут участие представители около 30 стран, включая страны "большой восьмерки".

Следующую министерскую конференцию в рамках "диалога Глениглса" в 2006 году согласилась принять у себя Мексика.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03743 sec