Россия проиграла США в ООН

01 ноября 2005
Любовь Борщевская

Россия не хочет терять Сирию, но боится выступить против США

Вчера Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. В ней содержится требование к сирийским властям «полностью, без каких-либо предварительных условий», сотрудничать с независимым расследованием убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В противном случае, говорится в документе, Дамаск может подвергнуться международным санкциям.

Поводом к принятию резолюции стал доклад комиссии ООН о результатах расследования убийства Харири, в котором говорится, что к гибели экс-премьера были причастны власти Сирии. С критикой этого документа в процессе его подготовки выступали Россия и Китай: эти страны связаны с Сирией военными и экономическими интересами. Однако во время вчерашнего голосования по резолюции Москва не воспользовалась своим правом вето, поскольку это означало бы вступление в прямую конфронтацию с Вашингтоном.

Проект резолюции по Сирии был подготовлен после публикации докладов Детлева Мехлиса, главы комиссии ООН по расследованию гибели Рафика Харири. В докладе Мехлиса, обнародованном 21 октября, говорится, что высокопоставленные руководители силовых структур Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству ливанского экс-премьера. В то же время комиссия ООН заявила, что не считает доклад окончательным и что необходимо продолжение расследования во взаимодействии с ливанскими и сирийскими властями.

Власти Сирии, указывая, что никаких доказательств их причастности к убийству Харири нет, назвали доклад политически ангажированным. Между тем президент США Джордж Буш заявил, что ООН должна ввести против Дамаска полномасштабные санкции, попутно обвинив Сирию в дестабилизации обстановки в Ираке и в сотрудничестве с международным терроризмом.

На основе доклада Мехлиса США, Франция и Великобритания подготовили и передали на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции по Сирии. Данный документ содержит прямую угрозу введения международных санкций против Дамаска, в частности, предложение заморозить счета фигурантов дела об убийстве Рафика Харири и запретить им въезд в страны – члены ООН.

На вчерашнем голосовании Совбеза ООН согласованный вариант резолюции был принят большинством голосов: за нее проголосовали все 15 стран – членов Совета Безопасности, и ни один из его пяти постоянных членов (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) не наложил на нее вето. Учитывая важность вопроса, в голосовании по проекту резолюции приняли участие министры иностранных дел стран-членов СБ ООН.

Прибывший в Нью-Йорк глава МИД России Сергей Лавров оказался в затруднительном положении. Дело в том, что в процессе подготовки проекта резолюции МИД РФ распространил заявление, в котором пообещал, что «Россия будет делать все необходимое, чтобы не было попыток объявить санкции против Сирии». Москва всячески пыталась убедить западных партнеров в нецелесообразности принятия антисирийской резолюции.

По настоянию России в этот документ был внесен ряд смягчающих поправок. Однако сама идея введения санкций против Сирии в проекте резолюции сохранилась. По мнению экспертов, Россия, позволив Совбезу ООН принять «антисирийскую» резолюцию, рискует потерять свой последний форпост на Ближнем Востоке.

Как сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин, «Россия и Сирия поддерживают давние политические, экономические, военно-технические связи». «Именно на Сирию Россия зачастую опирается в своей политике на Ближнем Востоке.

По наиболее острым проблемам региона позиции России и Сирии во многом совпадают», – объясняет эксперт. Как и Россия, Сирия выступила в свое время против войны в Ираке. Она поддерживает усилия России и других членов «ближневосточного квартета» по реализации положений «дорожной карты» – плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

«Но прежде всего Сирия представляет для России стратегический интерес», – говорит Александр Храмчихин. Когда Сирия 50 лет назад встала на путь независимости, СССР оказал ей мощную военно-политическую и экономическую поддержку. Создать сирийские вооруженные силы и превратить Сирию во влиятельную силу помогло не что иное, как регулярные поставки оружия из СССР. Изменять такое положение Россия не пожелала и после распада Советского Союза. По словам г-на Храмчихина, «Россия остается одним из основных поставщиков оружия в Сирию по сей день».

По оценкам военных специалистов, в ближайшие пять лет Россия планирует поставить в Сирию современное вооружение на 2,5-3 млрд долл.

Очевидно, что терять такого важного союзника на Ближнем Востоке России невыгодно. Однако наложить вето на резолюцию – означало бы вступить в прямую конфронтацию с США. По словам г-на Храмчихина, «США рассматривают международную изоляцию Сирии прежде всего как возможность нанести удар по Ирану, лишив его единственного союзника». «В Москве это прекрасно понимают, поэтому идти на такой шаг, как ветирование резолюции, здесь не рискнули», – считает эксперт.

Схожего мнения придерживается эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, «Россия, скорее всего, попытается выступить в роли посредника в конфликте Сирии и Запада, как это уже было в ситуации с Югославией и Ираком». Однако, как отмечают наблюдатели, такое посредничество вряд ли будет успешным. «Если Россия не сдержит обещания не допустить введения санкций против Сирии, доверие к ней со стороны Дамаска может оказаться подорванным», – сказала RBC daily аналитик Economist Intelligence Unit Нания Фархан.

По мнению экспертов, неопределенность позиции России в отношении Сирии говорит об отсутствии у этой страны четкой внешнеполитической стратегии. «России пора определяться со своими симпатиями и антипатиями и переходить к формированию стратегии на основе правильного понимания своих интересов», – считает г-н Храмчихин.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03051 sec