Атомнадзор и власти убили атомную отрасль США

01 ноября 2005
Сайт IranAtom.Ru публикует дискуссионную статью американского оператора АЭС, недовольного нынешними взаимоотношениями между атомной отраслью и надзорными органами, а также ситуацией с хранилищем радиоактивных отходов (РАО) в горе Юкка.

Майк Сильвестер


Я работал на протяжении шести лет как оператор реактора на АПЛ и два года провёл в составе оперативного персонала на АЭС в штате Небраска.

Я категорически считаю, что АЭС являются отличными производителями электроэнергии, и что атомные станции безопасны. Однако атомная отрасль США была фактически разрушена американским правительством и его чрезмерными регулирующими документами и правилами.

Требования надзорных органов стали настолько тираническими, что я решил завершить свою карьеру атомщика в 1998 году. Я не уверен, что мы сможем построить в будущем хотя бы одну новую АЭС.

Правительство США ведёт подкоп под атомную энергию с двух сторон.

Прежде всего, надзорные органы выдвигают непомерные требования. Хорошим примером этого является АЭС, на которой я работал. В 1978 году – до инцидента на Трёхмильном острове (TMI-2) – на станции было порядка 80 человек, в основном, операторов и охранников. АЭС работала безопасно и эффективно.

Сегодня на той же АЭС мы видим почти 550 работников. Станция производит такое же количество электроэнергии, что и в 1978 году, однако себестоимость атомного электричества резко возросла. АЭС пришлось принять на работу за период с 1978 года почти 470 дополнительных сотрудников, чтобы удовлетворить аппетиты атомнадзора.

Второй удар по американским АЭС наносит политика по обращению с РАО в форме ОЯТ. Отработавшие стержни являются радиоактивными и должны быть захоронены безопасным образом. Правительство США ввело специальный налог на всех американских потребителей атомной энергии и собрало достаточное количество денег для того, чтобы решить эту задачу.

Фонд по обращению с РАО был создан в 1982 году. С каждого киловатт-часа электроэнергии, произведенного на АЭС, в счёт фонда отчисляется 0,1 цента. Уже к 1992 году у властей было достаточно денег для строительства современного долговременного хранилища РАО. Под давлением промышленности, правительство согласилось построить такое хранилище в горе Юкка в срок до 31 января 1998 года.

Однако хранилище построено не было. Атомный сектор и различные штаты подали уже почти 60 судебных исков против федеральных властей в связи с неисполнением контракта. Как оценивается, общая стоимость исков может достичь 50 миллиардов долларов.

В 2001 году министерство энергетики США провело анализ и установило, что для строительства хранилища в горе Юкка потребуется 4,5 миллиардов долларов. Фонд по обращению с РАО располагает сегодня 16 миллиардами долларов. В реальности, данный фонд используется сейчас конгрессом для покрытия части годового дефицита бюджета. Ну а хранилище по-прежнему далеко от завершения. Министерство энергетики ставит под вопрос возможность завершения строительства к 2010 году - а ведь даже эта дата на 12 лет отстаёт от обещанных сроков!

Из-за отсутствия действующего долговременного хранилища РАО, атомные станции США вынуждены тратить дополнительные деньги на организацию временного хранения ОЯТ.

Президент Буш призывает ускорить рост атомного сектора Америки. Я всем сердцем поддерживаю атомную энергетику, но должен признать, что предложение Буша лишено смысла. В реальности, попытка его реализации приведёт к потерям миллиардов долларов.

Новый энергетический закон выделяет 6,5 миллиардов долларов на субсидии и прямые инвестиции в атомные компании для подталкивания их к строительству новых АЭС. Но ведь это же абсурд! Я предлагаю министерству энергетики сначала завершить работы по строительству хранилища в горе Юкка, и лишь потом приняться за возведение новых станций.

Кроме того, если мы хотим строить новые атомные энергоблоки, то мы должны свести к минимуму требования надзорных органов. В Америке не строят новых энергоблоков с 1973 года именно из-за чрезмерных к ним требований. Свободный рынок, а не правительство, должен решать, какие энергетические компании добьются успеха, а какие проиграют.

Мы имеем наглядный пример с провалившимся проектом новой АЭС в штате Индиана. В 1973 году было принято решение о строительстве АЭС в Марбл Хилл. Цена проекта была установлена в 700 миллионов долларов. Строительство началось в 1977 году, но цена быстро удвоилась, достигнув 1,4 миллиарда долларов. В 1984 году работы были остановлены, и планы по этой АЭС аннулированы. Вся эта ситуация обошлась налогоплательщикам штата Индиана в 2,8 миллиарда долларов.

«The Journal Gazette»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03679 sec