На ядерной конференции в университете Амир Кабир

01 ноября 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил в понедельник, 31 октября 2005 года, что шумиха, раздуваемая Западом в связи с недавними антисионистскими высказываниями президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада, только укрепит стремление Исламской Республики к овладению мирными атомными технологиями.

Выступая на конференции «Атомная энергия Ирана, вчера и сегодня» в технологическом университете «Амир Кабир» (Тегеран), Али Лариджани обратил внимание на то, что сразу же после высказываний Ахмадинежада иностранные СМИ попытались провести связь между речью президента и «ядерным досье» ИРИ.

«Слова Ахмадинежада означали всего лишь, что нынешний режим Израиля является диктаторским и несущим ответственность за изгнание силой палестинского народа со своих земель – и, по этим причинам, нелегитимным», – сказал Лариджани.

Путём пропагандистских атак на Иран, западные государства намереваются продемонстрировать, что ИРИ находится под международным давлением в связи со своей ядерной программой. «Но они должны понять, что подобное отношение только укрепит наше желание развивать мирные атомные технологии», – отметил секретарь ВСНБ.

Ирану необходимо работать над разрешением ядерного вопроса, имея целью сохранение собственного ЯТЦ и соблюдение трёх принципов – достоинство, мудрость и национальные интересы.

Лариджани напомнил, что Иран стартовал свою ядерную программу 40 лет назад. «В те времена Иран имел тесные отношения с Соединёнными Штатами, и американцы не возражали против намерения Ирана развивать различные направления в энергетике. Американцы предложили построить в Тегеране исследовательский реактор – это было сделано, и данный реактор до сих пор функционирует. Но после победы Исламской революции США аннулировали все свои контракты с Ираном».

«Тем, кто верит в то, что мы сможем получить помощь от европейских стран по ядерной проблематике, нужно осознать – не существует никаких гарантий надёжных и бесперебойных поставок ядерного топлива из этих государств в Иран», – уверен Лариджани.

Секретарь ВСНБ подчеркнул, что Иран является членом МАГАТЭ и признаёт соглашение о гарантиях, следовательно, имеет все права на развитие мирного атома.

Запад не может обвинять Иран в «утаивании» информации о своей ядерной программе. «Они признали наши права на получение атомной энергии, однако хотят силой лишить нас ЯТЦ. Они говорят, что у них есть сомнения по поводу наших намерений, так как мы обладаем огромными запасами нефти и газа, и выводят из этого заключение о нашем стремлении к ядерному оружию. Но на каком основании они собираются наказывать Иран сегодня за подобные «стремления», если, даже по мнению Соединённых Штатов, нам потребуется для их овладения не менее 10 лет? Это – наглядный пример «теории превентивных действий», исповедуемой американцами», – сказал Лариджани.

Говоря о политике двойных стандартов, применяемой США и Европой по отношению к ядерным программам различных государств, Лариджани заявил: «Южная Корея и Япония также обогащали уран, однако сомнения высказываются только по поводу Ирана».

«Истина заключается в том, что Иран сможет совершить большой технологический скачок и превзойти развивающиеся страны в том случае, если получит доступ к современным технологиям. Следует помнить о особой геополитической позиции Ирана, наличии в стране большого количества опытных специалистов и иранской воодушевляющей идеологии, которая сама по себе стала наиважнейшим фактором беспокойства на Западе», – считает Лариджани.

«Если мы уступим их требованиям сегодня, то завтра они могут потребовать прекратить занятия в университете «Амир Кабир», охарактеризовав его как имеющий отношение к ядерной программе», – заявил секретарь ВСНБ, обращаясь к студентам названного университета.

Али Лариджани отметил, что Иран готов к самым тяжёлым сценариям развития событий, при которых стране придётся заплатить немалую цену, но другие поймут, что Иран невозможно запугать.

Иран согласился с тем, что МАГАТЭ может проводить любые меры по наблюдению за ядерной деятельностью в ИРИ, с целью доказать мирный характер иранской атомной программы. Страна предпочитает разрешить ядерный кризис через диалог, а не конфронтацию. «Для этого нам нужно предпринимать определённые усилия. Одни только переговоры будут бесполезными. Нам важно приближаться к исполнению наших требований через обсуждения и переговоры», – заявил Лариджани.

«Я не считаю, что диалог есть единственный способ разрешения проблемы, но я уверен, что переговоры имеют наивысший приоритет среди прочих мер», – добавил секретарь ВСНБ.

Отвечая на вопрос о позиции Ирана в случае новых требований о закрытии конверсионного завода UCF в Исфахане под угрозой введения санкций или военных действий, Лариджани сказал: «Все утверждения о некоей военной акции имеют своей целью запугать Иран».

«На самом деле, войны не будет, так как Запад не готов к проведению военных операций на двух фронтах одновременно. Иран – крепкий орешек, и, в отличие от Ирака, имеет законное и признаваемое всеми соседями правительство. Если же они считают, что смогут остановить нас, введя санкции на нашу нефть, то они добьются лишь того, что цена на нефть продолжит расти», – заявил в заключение секретарь ВСНБ.

В свою очередь, вице-президент AEOI Мохаммад Саиди сообщил участникам конференции, что Иран передал МАГАТЭ дополнительную информацию о своих программах по разработке обогатительных центрифуг типа P-1 и P-2.

«Эти документы касаются вопросов, имеющихся у агентства в связи с центрифугами P-1 и P-2. Часть документов будет передана инспекторам, находящимся в настоящее время в Тегеране», – сказал Саиди. Атомщик выразил надежду на то, что после получения данных документов МАГАТЭ сможет прийти к заключительным выводам по всем неясностям, остававшимся у агентства в связи с центрифужной программой Ирана.

Два визита в Тегеран Олли Хейнонена, заместителя Генерального директора МАГАТЭ и главы департамента гарантий агентства, ознаменовались существенным продвижением в ходе расследования иранского «ядерного досье», что подтверждается и официальными лицами агентства.

Первый этап нынешней программы инспекций прошёл две недели назад. В субботу, 29 октября 2005 года, начался второй этап работы инспекторов, который продлится до среды, сообщил Саиди.

Вице-президент AEOI выразил надежду на то, что доклад Мохаммада Эльбарадея на ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ будет основываться на результатах работы инспекторов в Иране.

Мохаммад Саиди решительно опроверг слухи о связи между нынешними визитами инспекторов в Иран и сентябрьской резолюцией СУ МАГАТЭ. «Работа инспекторов проводится в рамках Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях и двусторонних соглашений между ИРИ и агентством».

Управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» Парвиз Эсмаели в своём выступлении перед студентами технологического университета «Амир Кабир» отметил, что МАГАТЭ обязано назвать Иран образцом для подражания, так как «18 лет сокрытия информации» не привели Иран к отходу от мирной направленности своей ядерной программы.

Эсмаели считает, что нынешняя стратегия Ирана основывается на ядерных переговорах для защиты своих прав на мирный атом.

«Наши противники утверждают, что мы скрывали сведения о своей атомной программе на протяжении 18 лет. Я, в свою очередь, думаю, что МАГАТЭ просто плохо исполняло свои обязанности по наблюдению за иранской атомной программой в течение этого 18-летнего периода», – сказал в заключение иранский журналист.

Фото: В лабораториях университета Амир Кабир

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03536 sec