Министр обороны Израиля Шауль Мофаз: политический портрет

Шауль Мофаз

30 октября 2005
A A A

В. Морозов Сегодня в Израиле у власти находится поколение политиков, которые прочно заняли свое место в политической системе страны много лет назад. У аналитиков возникает вопрос о том, кто же из нынешних представителей политической элиты Израиля займет места «тяжеловесов» типа А. Шарона и Ш. Переса. Ряд политологов склонны полагать, что одним из претендентов на переход в высшую политическую лигу может стать нынешний министр обороны Ш. Мофаз. Шауль Мофаз родился в Иране в 1948 г. В 1957 г. вместе с родителями репатриировался в Израиль. В 1966 г. после окончания средней школы был призван в армию. Службу начал в 35-й воздушно-десантной бригаде, где прошел путь от рядового солдата до командира бригады («Саерет Цанханим», в тот период — третье по уровню подготовленности спецподразделение в Израиле после разведки Генерального штаба и морских коммандос). В Шестидневную войну 1967 г. участвовал в боях на Синайском полуострове. В 1968 г. окончил офицерские курсы и был назначен командиром взвода в 890-й батальон 35-й бригады, затем командовал ротой. В 1973 г., незадолго до начала войны Судного дня, стал командиром разведроты 35-й бригады. Участвовал в операции «Йонатан» (в Энтеббе, Уганда) по освобождению заложников, захваченных палестинскими и немецкими террористами. В Ливанскую войну 1982 г. командовал пехотной бригадой в Северном военном округе. После окончания войны был назначен начальником офицерской школы. В 1986 г. стал командиром 35-й воздушно-десантной бригады. В 1988 г. был произведен в генерал-майоры и назначен командиром резервной бронетанковой дивизии. В 1990-1993 гг. — командир Галилейской дивизии. В 1993-1994 гг. — командующий израильскими войсками в Иудее и Самарии. В 1994 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим Южным военным округом. В 1996-1997 гг. — начальник Управления планирования Генштаба. В 1997 — июль 1998 гг. — заместитель начальника Генштаба и начальник Управления Генштаба. 1998 — июль 2002 гг. — начальник Генштаба. С ноября 2002 г. — министр обороны Израиля. Ш. Мофаз окончил командно-штабной колледж корпуса морской пехоты США (Квантико, штат Вирджиния). Получил степень магистра по бизнес-менеджменту университета Бар-Илан (Рамат-Ган, Израиль). Женат, имеет трех детей. Именно Б. Нетаниягу в свою бытность премьер-министром выдвинул Ш. Мофаза на пост начальника Генштаба. В июле 1998 г. тот сразу публично осудил договоренности в Осло (1993 г.) о создании Палестинской национальной администрации, назвав их «худшей из ошибок, когда-либо совершенных Израилем». Израильская пресса сразу обратила внимание на Ш. Мофаза из-за его жестких и непоколебимых взглядов. Еще будучи начальником Генштаба при Э. Бараке, Ш. Мофаз «прославился» открытыми препирательствами с премьером по вопросу финансирования армии. После ухода в 2002 г. из правительства представителей Партии труда (Авода) первым шагом премьер-министра А. Шарона по созданию «другого правительства в другом составе» было назначение на пост министра обороны страны Ш. Мофаза. Я. Арафат немедленно отреагировал на это событие, выразив на телеканале «Аль-Джазира» тревогу по этому поводу: «С одной стороны — Мофаз, с другой — Яалон (назначенный начальником Генштаба), а над ними — Шарон! Можете представить, что будет происходить в регионе!» После этого назначения некоторые аналитики, несмотря на заверения А. Шарона о неизменности правительственного курса, предвещали крен вправо в составе нового израильского кабинета. Предшественник Ш. Мофаза на посту министра обороны Б. Бен-Элиэзер критически отозвался о своем преемнике: «Думаю, что Мофазу следовало бы пройти через промежуточный этап. В роли министра обороны важно быть именно министром обороны, а не военачальником. Он был хорошим военачальником, но чтобы войти в мир политики, нужен опыт». Ш. Мофаз имеет репутацию бескомпромиссного человека, сторонника жесткого курса в политике по отношению к Палестине. Многие его коллеги зачастую называли его «человеком, который требует» за настойчивость и непоколебимость в вопросах, касающихся безопасности страны. Генерал Мофаз стал ненавистной фигурой в арабском мире. Его портреты часто сжигают во время уличных демонстраций, так как он был инициатором применения танков, самолетов и вертолетов против палестинских боевиков в населенных районах. Ш. Мофаз известен тем, что готовил израильскую армию к ведению боевых действий в палестинских городах еще до начала «интифады Аль-Акса». Будучи начальником Генштаба, он решительно поддерживал идею изгнания Я. Арафата в одну из соседних арабских стран. Став министром обороны, он продолжал открыто заявлять о необходимости поиска Израилем удобного момента и пути для высылки Я. Арафата. Ш. Мофаз известен своей основательностью в подходах к решению насущных задач. Вопросы обороны страны и обеспечения безопасности министр рассматривает не только в рамках одного Израиля. Так, незадолго до смерти Я. Арафата глава оборонного ведомства заявил, что израильская политика направлена на приведение к власти в руководстве ПНА прагматичных сил, способных вести конструктивной диалог. Комментируя проблемы проявления терроризма, он отметил: «Израиль намерен бороться с террором в любом месте, включая Дамаск». После избрания на пост главы ПНА М. Аббаса Ш. Мофаз, вопреки общим изменениям в риторике большей части израильского правительства в адрес нового палестинского руководства и его действий, заявлял, что не надо снижать «уровень недоверия» и что сейчас не время для каких-либо уступок в сфере безопасности. Для изменения ситуации, по словам Ш. Мофаза, М. Аббасу надо доказать на практике свою способность контролировать ситуацию на палестинских территориях, в частности, обуздать террористические группы. По его мнению, Израилю следует настаивать на такой позиции, в противном случае террористические организации используют прекращение огня для интенсивного вооружения и подготовки новых смертоносных акций. Ш. Мофазу свойственно не доверять даже самым позитивным изменениям в палестино-израильском конфликте. Именно поэтому он крайне сдержанно отреагировал на сделанные 8 февраля 2005 г. в Шарм аль-Шейхе декларации о прекращении огня. Подойдя критически к оценке ситуации, министр предупредил политическое руководство страны, что относительное спокойствие, достигнутое в те дни, крайне зыбко и что на деле палестинцы так и не начали борьбу с террором. «Мы будем судить о намерениях палестинской стороны не по декларациям, а по конкретным делам», — заявил Ш. Мофаз. Тем не менее Ш. Мофаза как военачальника характеризует не желание идти напролом, а осторожность в принятии судьбоносных решений. После каждой военной операции, в основном в секторе Газы, именно Ш. Мофаз первым выступал за скорейший переход от наступательной тактики к тактике оборонительной, сосредоточиваясь только на защите еврейских поселений. Во время претворения в жизнь плана размежевания А. Шарона Ш. Мофаз, являясь правой рукой премьера, показал себя хорошим исполнителем. Более того, сталкиваясь с различного рода проблемами во время операции по выводу еврейских поселений из сектора Газы и Западного берега реки Иордан, министр обороны проявлял заметную гибкость в принятии решений. На фоне разгорающейся внутренней борьбы в Ликуде Ш. Мофаз уже заявляет, что в случае ухода с авансцены А. Шарона он намерен баллотироваться на пост председателя партии. Ряд израильских политологов предсказывают Ш. Мофазу, основательному, смелому, но осторожному, большое политическое будущее.