Observer: Иран льет воду на мельницу израильской дипломатии

30 октября 2005
30.10.2005, Лондон -- В последние несколько дней президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад играет с огнем. Дважды на этой недели из его уст звучали угрозы в адрес Израиля, что вызвало почти всеобщее возмущение.

Однако если внимательно проанализировать ситуацию, что станет понятно, что выпады иранского лидера даже выгодны Израилю, пишет сегодня британский еженедельник Observer. Наблюдая за событиями последних дней в Иране, складывается впечатление, что Тегеран крайне мало внимания обращает на то, что происходит в мире. Ирану давно следовало понять, указывает издание, что угрозы, адресуемые Израилю, в высшей степени контрпродуктивны.

Еженедельник отмечает, что Иран уже находится под пристальным международным вниманием из-за своей ядерной программы, которую многие расценивают как угрозу безопасности в мире. Призыв лидера такой страны "стереть Израиль с карты мира" в сложившихся условиях можно расценивать как серьезный и опасный просчет, который вынуждает сомневается в правдивости заявлений официального Тегерана о мирной направленности его ядерной программы.

О масштабах допущенной иранским лидером ошибки свидетельствует тот факт, что самая резкая критика исходила не от государства-члена Совета Безопасности ООН, а от Палестины. Представитель администрации автономии на переговорах с Израилем Саэб Эрекат назвал высказывания М.А.Нежада "неприемлемыми", отметив, что сама ПНА признала "Государство Израиль".

Демонстрируя свое враждебное отношение к Израилю, Тегеран льет воду на мельницу израильской дипломатии, пишет Observer. Начиная с момента американского вторжения в Ирак, Тель-Авив не оставляет попыток убедить Вашингтон, что Иран представляет для мирового сообщества не меньшую опасность, а потому тоже заслуживает применения по отношению к нему военной силы.

Противостояние Ирана и Израиля длится уже много лет, и угрозы М.А.Нежада, заступившего на пост президента, - это, скорее всего, лишь громкие заявления, стремление укрепить свои политические позиции в самом Иране. Для Израиля же это еще один аргумент в его дипломатическую копилку, заключает издание.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03388 sec