Израильская карта Махмуда Ахмадинежада

30 октября 2005
Майкл Дженсен

В призыве иранского президента Махмуда Ахмадинежада удалить Израиль с карты Земли нет ничего нового. Делая своё полемическое заявление, нынешний глава иранской исполнительной власти всего лишь повторил слова имама Хомейни, почитаемого в Ирана как основателя Исламской Республики.

Ахмадинежад – новичок в международных делах – очевидно, не осознавал, какой резонанс его слова вызовут на Западе, где политики и общественность, до сих пор находящиеся под впечатлением от массовых убийств евреев фашистами, резко осудили заявление иранского президента. Как и ожидалось, Израиль сравнил Ахмадинежада с Гитлером – но такие утверждения трудно счесть правдивыми, ведь слова президента стали обыкновенной риторикой, а не некими заявлениями о намерениях.

Эксперты по современному Ирану предполагают, что Ахмадинежад оказался вовлечённым в рутинную борьбу за власть со своим бывшим противником во втором туре президентских выборов – аятоллой Рафсанджани.

Буквально на днях духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи передал курирование внешнеполитической деятельности в руки Совета целесообразности, возглавляемого Рафсанджани. Как известно, и Рафсанджани, и предыдущий президент Ирана Хатами проводили линию на восстановление отношений с Западом.

У Хаменеи имелись причины для передачи внешней политики в руки Рафсанджани. Последний, очевидно, займёт более прагматические позиции, чем Ахмадинежад, и будет искать пути для диалога с Европой и США. В то же время сторонники Ахмадинежада по-прежнему отказываются от любых контактов с «Большим Сатаной» (США) и «Маленьким Сатаной» (Израиль). Ахмадинежад зависим от воли своих избирателей, в круг которых входят офицеры КСИР, басиджи, активисты «Хизболлы», руководители состоятельных благотворительных организаций и «базаритяне» (мелкий и средний бизнес).

Вызывающе дерзкое поведение Ахмадинежада по отношению к Соединённым Штатам и их западным союзникам в связи с ядерной программой ИРИ имеет большую поддержку как у консервативных, так и у реформистских кругов иранского общества.

И те, и другие подчёркивают, что Иран обладает правом развивать свой собственный атомный сектор в соответствии с условиями ДНЯО и при наличии системы гарантий МАГАТЭ. Следовательно, Ахмадинежад не рискует потерять свою поддержку, делая жёсткие заявления.

«Израильский вопрос» стал для Ахмадинежада отличной платформой, стоя на которой, он может наносить словесные удары по большим и малым сатанам. Но его слова, однако, могут обернуться против него, если Хаменеи решит ограничить его полномочия.

Ведь «израильские» заявления Ахмадинежада поставили Тегеран в тяжёлое дипломатическое положение, особенно в отношениях Ирана со своими союзниками – в первую очередь, Россией, принимающей участие в реализации ядерной программы ИРИ.

Большинство иранцев поддерживают борьбу палестинского народа и считают Израиль главной угрозой миру в Западной Азии – но в то же время никто не верит, что Иран на деле предпримет какие-либо военные акции против Израиля. Более того, иранцы не настаивают на включении вопроса о судьбе еврейского государства в список наиболее приоритетных проблем, требующих президентского вмешательства.

Ахмадинежад обещал проведение экономических реформ и перераспределение богатства в пользу бедных. Пока что он не смог реализовать почти ничего из обещанного. Не исключено, что он так и не сможет этого сделать, как не смогла и администрация Хатами.

«Deccan Herald»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec