Буря в стакане воды

Махмуд Ахмадинеджад

28 октября 2005
Вадим Трухачев

Скандальное заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Выступая в Тегеране, он сказал, что Израиль должен быть стёрт с лица Земли. В ответ политики всего мира, включая самих палестинцев, осудили его слова. Параллельно на Западе снова указали на опасность иранской ядерной программы, а министр иностранных дел Израиля призвал исключить Иран из ООН.

Началось всё с того, что 26 октября в Тегеране открылась очередная международная конференция под названием «Мир без сионизма». Таким образом Иран ежегодно подчёркивает свою солидарность с палестинцами. В этот раз в иранской столице собрались три тысячи человек, представляющие мусульманские общины со всего мира. Повсюду висели плакаты «Смерть Израилю!» и «Смерть США!». Главным докладчиком стал президент Ахмадинеджад.

«Нет сомнения: новая волна атак в Палестине сотрет это клеймо с исламского мира», – сказал он, приветствовав взрывы в израильском городе Хадера, в результате которых погибли пять человек. После этого Ахмадинеджад повторил слова лидера Исламской революции аятоллы Хомейни: «Как сказал Имам, сионистское сообщество должно исчезнуть с карты мира. Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре мусульманского мира».

Ахмадинеджад предостерёг арабские страны от сотрудничества с Израилем и США. В последних, по мнению иранского президента, также правят сионисты. «Любая арабская страна, которая осмелится признать сионистский режим, будет гореть в пламени гнева исламской нации», - отметил.

Он назвал США главным террористом мира и заключил свою речь следующими словами: «С помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля».

Реакция Запада, как и ожидалось, была весьма жёсткой. Американцы и британцы обратили внимание на особую опасность ядерной программы Ирана в связи с такими словами. В британском МИД расценили слова Ахмадинеджада как «чрезвычайно возмутительные и отвратительные. Слова о том, что Иран хочет стереть Израиль с карты мира, только усугубят обеспокоенность вокруг ядерных амбиций исламской республики».

А официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак указал, что «замечания Ахмадинеджада обосновывают наши опасения, как, впрочем, и обеспокоенность международного общества в связи со стремлением Ирана заполучить ядерное оружие».

Практически во всех западных странах иранским послам были вручены ноты протеста.

Как и следовало ожидать, наиболее жёстко отреагировали на слова Ахмадинеджада представители Израиля. «У экстремистов всегда за словами следуют дела. Я не представляю, как с таким заявлением мог выступить глава государства - члена ООН. С этим нельзя смириться. Иран не может оставаться среди членов ООН», - заявил патриарх израильской политики, вице-премьер Шимон Перес. Позже его точку зрения поддержал и премьер-министр Ариэль Шарон.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров считает, что сторонники передачи ядерного досье Ирана в Совбез ООН получили дополнительные аргументы в свою пользу. «Вопрос слишком серьёзный, чтобы здесь отходить от главного критерия по недопущению нарушения режима нераспространения. Те, кто настаивает на передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН, получили дополнительные аргументы», - подчеркнул Лавров.

В МИД России также вызвали посла Ирана, и ему была выражена глубокая озабоченность по поводу высказываний президента этой страны.

В пятницу, 28 октября в Тегеране прошла многотысячная демонстрация в поддержку Ахмадинеджада. Однако энтузиазма в арабском мире это не вызвало. Ещё до её начала глава отдела переговоров в Организации освобождения Палестины Саиб Арикат назвал заявление президента Ирана неприемлемым. «Мы признали государство Израиль и мы всячески продвигаем мирный процесс с Израилем, поэтому заявление президента Ирана для нас неприемлемо», - отметил Арикат. Другие арабские страны от комментариев воздержались.

В интервью «Правде.Ru» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев отметил, что заявление Ахмадинеджада было не более чем пиаровским ходом, и шансов на успех у палестинцев, да и у большинства других арабов, оно изначально не имело.

«У Ирана нет никаких шансов стать лидером исламского мира, поскольку арабы ни при каких обстоятельствах «под» иранцев не пойдут. Их терпеть не могут даже палестинцы, за исключением движения «Хезболла». Арабы и персы столько раз воевали, что это даже невозможно перечислить. Здесь есть и религиозные разногласия: подавляющее большинство арабов-сунниты, а в Иране живут шииты. Например, арабы никогда не называют Персидский залив так же, как мы – только Арабский».

По мнению Исаева, никакого существенного воздействия на обстановку на Ближнем Востоке слова президента Ирана не окажут, поскольку руководители Палестины давно отказались от идеи уничтожить Израиль, а сам Иран остаётся крупным экспортёром нефти. «Что касается палестинцев, то они, как и все арабы, давно уже отказались от идеи сбросить Израиль в море. Им никто не даст этого сделать, так же, как никто не даст уничтожить и саму Палестину. Им придётся жить рядом, и все это прекрасно понимают. Едва ли это выльется и в бомбёжки самого Ирана. Без его нефти всем будет слишком тяжело. И из ООН его тоже никто не исключит».

Правда.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0418 sec