Выбор Индии циничен и безрассуден

26 октября 2005
Пратар Бхану Мехта

Левые силы Индии разворачивают кампанию с требованием к правительству отказаться от поддержки западного блока в иранском ядерном кризисе. Но круг оппонентов официального Дели не ограничивается только коммунистами.

Сайт IranAtom.Ru публикует сокращённый вариант статьи Пратар Бхану Мехта, президента Центра политических исследований, называющего действия правящего альянса циничными и безрассудными, и опасающегося утраты Индией своего авторитета на международной арене после голосования в поддержку антииранской резолюции в Совете управляющих МАГАТЭ.

То, как сторонники голосования делегации Индии в поддержку резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому «ядерному досье» защищают свои позиции, напоминает одну классическую адвокатскую историю.

Некий человек, обвиняемый в избиении соседа, сказал судье следующее: «Ваша честь, эти обвинения против меня беспочвенны по трём причинам. Во-первых, я в тот день находился за рубежом. Во-вторых, характер повреждений у жертвы доказывает, что удары наносил правша, а моя правая рука парализована. И в-третьих, он напал на меня первым».

Сегодня индийское общество стало свидетелем беспрецедентного блицкрига аргументов и доказательств, почему нам следовало голосовать против Ирана. Сначала нам пытались объяснить, что мы действовали в интересах самого Ирана, давая ему дополнительное время для поиска дипломатических решений и пытаясь найти посредническую роль для Индии в иранском кризисе.

Потом мы услышали, что Иран и в самом деле является нарушителем, и с огромным апломбом была помянута роль в иранском досье доктора Хана. Удивительно, но даже МАГАТЭ отказывается выдвигать против Ирана столь серьёзные обвинения, которые звучат из наших уст. Но этим аргументы не ограничиваются. Оказывается, Иран – одиозная теократия. Кроме того, Иран не является нашим надёжным другом – он не стал поддерживать наши притязания на постоянное место в Совете Безопасности ООН или по кашмирскому вопросу.

В публику оказались вброшены побитые молью истории о том, как интересы Ирана и Индии неоднократно расходились в прошлом. Конечно, все эти рассказы были тщательно отобраны. Разумеется, в них не говорилось о том, сколько раз Иран помогал Индии.

И наконец, мы услышали убойный аргумент – мы голосовали против Ирана, так как это соответствовало нашим национальным интересам. Мы вовсе не сломались под американским давлением, нет… Но очень забавным выглядит то, что не состоялось никакого обсуждения наличия связи между национальными интересами Индии и её антииранским голосованием в СУ МАГАТЭ.

Конечно, если наши национальные интересы сводятся к конкретному вопросу об убеждении ГЯП снять ограничения на ядерную торговлю с Индией, то тогда наше голосование имело смысл. Но подобное утверждение эквивалентно признанию того, что все наши действия происходят в рамках, установленных для нас Соединёнными Штатами.

Между прочим, есть немалая вероятность того, что наше упрямое стремление к разбитию оков ГЯП принесёт нам в будущем больше вреда, чем можно предположить. Мы показываем всему миру, как слаба и ненадёжна наша ядерная программа. Мы разговариваем с позиций слабости, а не силы. Всё это даст Соединённым Штатам новые рычаги для воздействия на Индию.

Более того, сегодня уже очевидно, что устранение ограничений ГЯП стало вопросом времени. Так что – наше положение столь безнадёжно, что мы готовы принести в жертву всё, что имеем, в обмен на немедленное снятие блокады?

Что конкретно мы поставили под угрозу, проголосовав за резолюцию СУ МАГАТЭ? Я соглашусь с теми, кто называет наши отношения с Ираном в энергетической сфере «копчёной селёдкой». Для Ирана есть и будет экономически выгодно продавать нам энергоносители, и он будет делать это вне зависимости от нашего голосования.

В противоположность тому, что говорят о нас – противниках позиции Индии в СУ МАГАТЭ – наши оппоненты, многие из нас не имеют никаких иллюзий по отношению к Ирану.

Мы не защищаем его режим, мы лишены сентиментальности по поводу древних связей между нашими цивилизациями, мы не антиамериканисты, у нас нет ностальгии по старому доброму Движению неприсоединения и мы даже не состоим в – прости Господи! – левых партиях. Но мы считаем, что Индия поступила в Вене цинично. Вот наши аргументы.

Во-первых, характерной чертой американской внешней политики является периодически возникающая у неё амнезия. В чём корень проблемы, возникшей между Ираном и МАГАТЭ? Этот вопрос никак не может быть отвечен в рамках некоего стремления к созданию ядерного оружия. Задумайтесь над современной историей Ирана.

Эта страна сумела выпутаться из оков колониализма – но только лишь для того, чтобы попасть в руки американской марионетки (шаха). В Иране произошла народная – даже если кому-то этот факт не доставляет удовольствия – революция, после чего страна стала настоящей мишенью для Запада. Запад использовал Ирак в своей войне против Ирана.

Затем Соединённые Штаты вторглись в Ирак и начали напрямую угрожать Ирану военной акцией и санкциями. Говоря коротко, Иран – страна, поставленная Западом в безвыходное положение, фактически, припёртая к стене.

Да, очень многие из нас никогда не согласятся жить при таком правительстве, которое имеется в современном Иране. Да, аятоллы порой поддерживают деятельность экстремистских группировок. Но всё это не отменяет того факта, что Иран живёт в условиях западной блокады.

Над независимым развитием Ирана навис дамоклов меч западных угроз. Индия должна понять и осознать те чувства и настроения, которые будут порождаться в подобной ситуации. Пикировка между Ираном и МАГАТЭ носит для Тегерана характер самоутверждения, и американцы прекрасно об этом осведомлены.

Но вместо того, чтобы дать Ирану пространство для манёвра, мы встали в один ряд с Западом. Индии следовало бы сказать Западу, что его давление на Иран контрпродуктивно, а не конструктивно.

Отнюдь не угрозы применения силы, но стимулирование такого процесса, что позволил бы Ирану вступить в переговоры со своей собственной историей и на своих собственных условиях, станет ключевым для укрепления стабильности в Западной Азии – регионе, нуждающемся в деликатном обращении, но не в слонах-мировых державах, топчущихся в нём как в посудной лавке.

Во-вторых, голосование в СУ МАГАТЭ ведёт нас по очень скользкой дорожке. Индия должна надеяться на чудо, которое позволило бы нам не наступить в ноябре на те же самые грабли. Только чуда, скорее всего, не произойдёт. Каким образом мы сейчас сможем оправдать любое изменение в нашей позиции?

Стоит напомнить тот гамбит, что США разыграли в Ираке.

Америка обвинила Саддама Хуссейна в стремлении к созданию ОМП и организовала вооружённое вторжение. Мы уже поддержали первый шаг американцев, разыгрывающих свой иракский подход по отношению к Ирану. Как нам теперь остановиться и не продолжать следовать этой американской логике?

В-третьих, Индия начинает испытывать серьёзные проблемы «отношения». Надменность силы способна ослепить нас ещё до того, как мы её получим. Мы утверждаем, что мы хотим послать всем сигнал – Индия является «ответственной ядерной державой». В каком-то смысле, мы таковой и являемся. Но не совсем понятно, однако, что означает это утверждение. Если мы собираемся сравнивать себя с «великим государством Пакистан», то, несомненно, мы действуем ответственно.

Но являемся ли мы более ответственными, чем Бразилия и Южная Африка – страны, воздержавшиеся при голосовании?

Давайте посмотрим правде в глаза. Когда речь заходит о ядерном оружии, у нас нет собственной locus standi. Наш внешнеполитический истеблишмент исполнен ликования от того, что мы отказались от морали Движения неприсоединения. Как говорится, бабе с возу…

Но доверие на международной арене зарабатывается не только силой и следованием собственным интересам. Будучи столь циничными и эгоистичными при голосовании, мы подрываем наш авторитет. Мы стали слишком самоуверенными и считающими, что ветер дует в наши паруса, и мы сочли, что даже повторение сделанного русскими и китайцами (отказ от участия в голосовании) будет ниже нашего достоинства…

Наша поддержка резолюции СУ МАГАТЭ по Ирану стала по-дерзки циничной, и поэтому безрассудной.

Последствия этого решения будут зависеть от того, что произойдёт в дальнейшем в мировой политике. Но уже сегодня мы можем признать: в обвинениях в слабости нашей дипломатии, совершенно не задумывающейся о будущем, есть рациональное зерно.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03268 sec