Россия и Китай создают военный блок в противовес НАТО

26 октября 2005
Россия и Китай, возможно, сделают еще один шаг к созданию евроазиатского военного блока в противовес НАТО. По мнению американской газеты Christian Science Monitor, это одна из целей заседания совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдет в Москве.

Как пишет издание, группа, созданная в 2001г. с целью развития сотрудничества между центрально-азиатскими республиками бывшего Советского Союза, быстро преобразовалась в региональный блок безопасности, и скоро в ее состав могут войти такие страны, как Индия, Пакистан и Иран. В этом случае ШОС распространит свое влияние на Южную Азию и Ближний Восток, отмечает газета.

Россию и Китай - ключевых членов этой организации - объединяет стремление ослабить влияние США на соседей по региону, которое заметно возросло после терактов 11 сентября 2001г. США осознают это и признают, что ошиблись, когда недооценили потенциал ШОС.

На прошлом саммите, который состоялся в июне 2004г., организация потребовала, чтобы США обозначили сроки вывода своих военных баз из Узбекистана и Киргизии. В июле нынешнего года узбекский лидер Ислам Каримов потребовал, чтобы американские военные покинули страну до конца года.

В ходе двух последних визитов в Киргизию госсекретарю США Кондолизе Райс, видимо, удалось договориться об условиях сохранения военной базы Манас. Однако оптимизма у американских экспертов этот факт не вызвал. По их словам, в действительности Вашингтон ничего не делает, чтобы противодействовать принимаемым по отношению к нему контрмерам.

На сегодняшнем заседании, как пишет газета, стороны обсудят вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере безопасности, включая возможность проведения совместных военных учений. Возможно, также будет затронута проблема наркотрафика из Афганистана. Как Россия, так и Китай серьезно обеспокоены увеличением притока опиума из этой страны, равно как и ростом там исламизма. "Несмотря на присутствие в Афганистане сил НАТО, а также горькие воспоминания о советской оккупации в 1980-е годы, Россия сохранила влияние на эту страну, где у нее есть давние сторонники", - пишет газета.

Напомним, что сегодня в заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдет в Москве примет участие премьер-министр РФ Михаил Фрадков. В ходе заседания планируется обсудить вопросы взаимодействия в таможенной и транспортной областях, в наукоемких отраслях экономики, а также в сфере природопользования и ТЭК.

В рамках заседания предполагается подписать межправительственное соглашение по взаимодействию стран при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также соглашение о межбанковском сотрудничестве. Кроме того, будет подписан протокол по созданию делового совета ШОС, который призван объединить бизнесменов стран-участниц организации, а также инициировать различные инвестиционные проекты.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Впервые в заседании примут участие страны-наблюдатели из Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

Идею газеты о создании военного блока подтверждает и проведение недавно глобальных российско-китайских и российско-индийских военных учений, а также прошедшее в сентябре заседание российско-китайской смешанной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Сочи.

Между тем, ранее, после совместных учений с армией КНР, министр обороны России Сергей Иванов по завершении встречи со своим китайским коллегой Цао Ганчуанем заявлял, что данные учения не были направлены против интересов третьих стран и что Россия и Китай не планируют создавать какие-либо блоки, но намерены укреплять военное сотрудничество, в том числе и путем проведения совместных учений.

Кроме того, руководители военных ведомств обсудили ряд военно-политических вопросов, таких как сотрудничество в рамках ШОС, ситуацию в "горячих" точка и пути их урегулирования. С.Иванов подчеркнул, что подходы России и Китая к проблемам международной безопасности совпадают.

В заключение отметим, что газета Christian Science Monitor уже не раз делает подобные предположения. Так похожая статья вышла в этой газете накануне вышеупомянутых российско-китайских учений в августе этого года.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04034 sec