Если русские не согласятся, то передачи досье не будет

25 октября 2005
Как сообщает агентство AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах, США и Евросоюз намерены воздержаться от попыток передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН до тех пор, пока не смогут заручиться поддержкой России. Источники не исключают также, что Запад снимет свои возражения против некоторых видов ядерных работ в Исламской Республике.

«Если русские не согласятся, то в ноябре передачи досье не будет», – цитирует AFP слова дипломата из одной из европейских стран. «Ноябрь будет полностью посвящён попыткам убедить Россию изменить свою позицию по Ирану».

В штаб-квартире МАГАТЭ полагают, что компромисс по иранскому «ядерному досье» может быть достигнут путём сохранения за Ираном права на конверсию урана – переработку концентрата урановой руды в гексафторид урана на заводе UCF в Исфахане. В то же время процесс обогащения урана и производства ядерного топлива будет проводиться за пределами Исламской Республики.

До сих пор Евросоюз категорически настаивал на полном отказе Ирана от собственного ЯТЦ в обмен на поставки ядерного горючего из-за рубежа. Возобновление иранскими атомщиками эксплуатации завода UCF в августе 2005 года привело к прерыванию ирано-европейских ядерных переговоров и принятию в Совете управляющих МАГАТЭ резолюции, признающей ИРИ нарушителем ДНЯО.

По сведениям AFP, в настоящее время продолжаются активные консультации за закрытыми дверями между всеми сторонами, заинтересованными в разрешении иранского ядерного кризиса.

Иран отверг предложение Южной Африки о передаче иранского гексафторида в эту страну для хранения, а также отказывается останавливать работы на заводе UCF.

Последнее требование выдвигается европейцами, считающими, что, вплоть до выработки окончательного соглашения с Ираном, UCF должен подпадать под действие моратория на некоторые виды ядерной деятельности в ИРИ.

Россия выступает сейчас в роли неофициального посредника между Ираном и Западом, пытаясь убедить непримиримых оппонентов поступиться принципами.

Запад, по мнению Москвы, должен согласиться с сохранением у Ирана мощностей по конверсии, а Иран – отказаться от своих планов по обогащению урана.

Главной загадкой для всех участников по-прежнему остаётся – насколько далеко готова зайти Москва в своей поддержке Тегерана?

Как считают собеседники AFP, в случае прекращения действия моратория на обогатительном предприятии в Натанзе, россиянам не удастся спасти Иран от вызова на ковёр в Совбез ООН, и дальнейшее развитие событий окажется во многом зависящим от желания или нежелания Москвы использовать своё право на вето.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04076 sec