Эксперт: наиболее прогнозируемый исход выборов в Азербайджане - победа проправительственных сил

22 октября 2005
В настоящий момент на степень прочности правящего режима Ильхама Алиева оказывают воздействие как внутриполитические, так и внешнеполитические факторы.

К числу внутриполитических факторов относятся, с одной стороны, достаточно стабильная социальная ситуация в стране, которая, впрочем, не свидетельствует о благополучном положении в экономике Азербайджана, а, с другой стороны, высокая степень коррумпированности среднего и высшего эшелона власти и сохраняющиеся внутри правящей элиты межклановые противоречия, считает руководитель спецпроекта «Россия-Азербайджан» Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (МГУ) Исмаил Агакишиев.

По его словам, президент Азербайджана до настоящего времени имеет сравнительно высокий кредит доверия среди населения страны, однако этот кредит основан не на его личных качествах, а скорее на исторически сложившейся популярности семьи Алиевых, заложенной еще отцом действующего президента. В тоже время, Ильхам Алиев достаточно популярен среди молодежи и азербайджанской диаспоры в России. На него возлагает надежды та часть политической элиты и бизнеса, которая рассчитывает на постепенный слом старой кланово-коррупционной системы.

При этом действующий президент Азербайджана долгое время в недостаточной степени демонстрировал необходимый уровень управленческих качеств в отношении распределения ключевых должностей, как в силовом, так и в экономическом блоке правительства.

В значительной степени сохранялось влияние "старой команды", сформировавшейся еще во второй половине 90-х годов, которая в силу своего возраста и политического опыта считала возможным отстаивать свой собственный взгляд на цели и методы проведения внутренней политики. К числу этих политиков относятся, в том числе, ряд ключевых министров, которые, условно говоря, могли сказать Алиеву: «Не ты меня ставил на этот пост – не тебе меня снимать». Большая часть этих политических фигур принадлежат либо к так называемому "нахичеванскому клану", либо являются выходцами из Армении ("эриванский клан"). Сам президент стремится к омоложению собственной политической команды, но этот процесс явно затянулся.

Он также считает, что наличие «заказных» статей накануне ареста Алиевых ясно указывает на то, что операция была заранее подготовлена и спланирована, и сразу дала необходимый результат. Личная популярность Ильхама Алиева возросла, прежде всего потому, что в числе заговорщиков оказались люди, которые действительно были замешаны в коррупционных скандалах. В то же время Агакишиев считает утверждение о связи арестованных с оппозицией не совсем верным.

Агакишиев также отметил, что так же как и правящая элита страны азербайджанская оппозиция строится по территориально-клановому признаку, что во многом препятствует эффективному сплочению на предстоящих выборах. Правда, перед выборами удалось сформировать два избирательных блока «Новая политика» и «Азадлыг» (Свобода).

В последний избирательный блок вошли такие крупные партии как «Мусават», во главе которой стоит одна из наиболее влиятельных фигур, представляющих оппозиционное движение Азербайджана - Иса Гамбар, который на последних президентских выборах получил 12% голосов в качестве кандидата от оппозиции. Это один из политических "долгожителей" Азербайджана, который еще в 1993 году занимал пост спикера Парламента, пользуясь поддержкой "карабахского" клана, впрочем, менее сплоченного нежели "нахичеванский" клан.

Партия "Мусават", по его словам, выступает за установление прочных союзных отношений с Турцией. Но в данном случае слова о союзных отношениях с Турцией, это завуалированная форма проамериканских взглядов и убеждений. В высказываниях Гамбара преобладают антироссийские тональности, хотя и не в тех объемах, как это было в конце 90-х годов. Однако на роль общенационального лидера оппозиции Гамбар вряд ли может претендовать, поскольку этому препятствует уже вышеупомянутая клановая разобщенность. В настоящий момент он может быть востребован скорее как наиболее приемлемый для власти представитель на прямых переговорах между правительством и оппозицией.

Еще одна партия, вошедшая в состав блока - Партия "Народный Фронт Азербайджана" которую возглавляет также политик старой волны Керимли. Он является, пожалуй, наиболее радикальным политиком среди лидеров оппозиции. Выпускник юридического факультета Бакинского университета стал инициатором "насаждения" на азербайджанской почве оранжевой символики украинской революции. Впрочем, и методы проведения несанкционированных митингов и явное провоцирование властей - все эти атрибуты заимствованы из политического опыта Ющенко, личность которого явно выступает "моделью поведения" для Керимли. Однако, в случае возможного возвращения в страну Р. Гулиева более вероятен был отход Керимли на второй план, прежде всего потому, что он не имеет такого авторитета и прочной клановой поддержки.

Наконец, Демократическая партия Азербайджана, лидер которой Расул Гулиев, стал всемирно известен благодаря детективной истории с возвращением в Азербайджан 17 октября. Гулиев также относится к "нахичеванскому клану", но постоянно проживает в США и в свое время рассматривался Госдепартаментом США как возможный преемник Гейдара Алиева. Он выступил в качестве инициатора координационной встречи представителей оппозиционных сил в Варшаве на юбилее профсоюзного движения "Солидарность". Гулиев имеет репутацию не только крупного политика, но и одного из крупнейших бизнесменов Азербайджана, причем эта репутация сложилась еще в советские времена. Кроме того, он сохранил "клиентско-патронажные" связи с частью бывшего окружения Гейдара Алиева, а это дает Гулиеву дополнительные возможности для политического маневрирования. Предполагаемая дата возвращения Гулиева в Азербайджан - 17 октября, должна была, по его, замыслу стать переломной точкой в ходе всей избирательной кампании. И не случайно, что власти связали действия «заговорщиков» именно с Гулиевым.

Что же касается второго оппозиционного блока «Йени сиясет», то он, в большей степени, представляет общественные организации, а не партийные структуры. Один из лидеров блока Намазов вызывает немало симпатий у прогрессивной части общества, благодаря конструктивному подходу и отсутствию радикальности. Он также может быть востребован как наиболее приемлемый для власти представитель оппозиции на прямых переговорах с правительством.

Агакишиев подчеркнул необходимость учитывать внешнеполитические факторы, влияющие на возможный исход голосования: во-первых, сохраняющуюся напряженность в армяно-азербайджанских отношениях, которую участники избирательной компании пытаются использовать в собственных пиар-целях; во-вторых, это различные аспекты азербайджано-турецких отношений, которые за последние десятилетия эволюционировали в эффективный военно-политический тандем; и в-третьих - фактор геополитический, связанный с различными аспектами каспийского вопроса и в этом контексте со столкновением интересов России, США и Ирана, что оказывает влияние на изменение вектора азербайджанской дипломатии (при сохранении, в целом, прозападного курса).

Агакишиев считает, что наиболее прогнозируемый исход выборов: победа проправительственных сил, и прежде всего, партии "Новый Азербайджан" с достаточно комфортным отрывом от оппозиционных партий. При этом возможны организованные оппозицией акции неповиновения. Ключевой точкой противостояния власти и оппозиции в этом случае становится Баку; c большой долей вероятности можно предположить, что страны ЕС и США признают допущенные нарушения в ходе парламентских выборов и объявят их недемократическими. Однако, поскольку США не заинтересованы в системной дестабилизации политической ситуации в Азербайджане, то можно предположить, что конечная цель подобного давления - это включение оппозиции в переговорный процесс с властями страны при посредничестве американской дипломатии.

Полит.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03766 sec