Опасная непоследовательность: Недовольство азербайджанских оппозиционеров

21 октября 2005
Надежда Сорокина

В парижском Центре иностранной прессы только что состоялась презентация книги известного политолога и профессора МГИМО Эднана Агаева "Азербайджан - будущее поле битвы между Востоком и Западом".

Книга вышла небольшим тиражом только для журналистов во французской и в предварительной английской версии. "РГ" попросила автора книги прокомментировать последние события на азербайджанской политической сцене.

Российская газета | 6 ноября осенью в Азербайджане - парламентские выборы. С вашей точки зрения, какие тенденции сейчас просматриваются в действиях властей и оппозиции?

Эднан Агаев | К сожалению, выборы в опасности. И демократические институты в Азербайджане в опасности. Опасности они подвергаются как со стороны властей, так и со стороны оппозиции. Если власти не проявляют твердой последовательности в своей заявляемой приверженности демократическим ценностям и не до конца убедительно демонстрируют свою готовность обеспечить свободные выборы, то оппозиция, в свою очередь, тоже вместо того чтобы готовиться к политическому соревнованию через выборы, уже сейчас призывает к уличным шествиям, уже сейчас призывает к революционным действиям.

Такая позиция обеих сторон как властей, так и оппозиции может поставить под угрозу еще хрупкие демократические институты Азербайджана. И, кстати, именно хрупкость этих институтов в Азербайджане может открыть путь для религиозного экстремизма, который будут экспортировать, причем очень активно, из соседнего Ирана.

РГ | А как вы относитесь к другой возможности - к "цветной" революции в Азербайджане?

Агаев | Я боюсь, что такая революция в Азербайджане очень легко может переродиться просто в хаос, в массовые беспорядки и может ввергнуть страну в очень тяжелый системный кризис, которым могут воспользоваться исламские радикалы.

РГ | Таким образом, вы считаете, что основное на сегодняшний момент - это чтобы и власти, и оппозиция проявили чувство ответственности?

Агаев | Это основное, и очень важно, чтобы было массированное иностранное присутствие. Чем больше наблюдателей - тем меньше шансов, с одной стороны, для фальсификации, и в то же время тем меньше предлогов у оппозиции обвинить эти власти в фальсификации выборов.

РГ | А какова здесь может быть роль России, и вообще - играет ли Россия какую-нибудь серьезную роль на азербайджанской политической арене?

Агаев | Культурное влияние России в Азербайджане несопоставимо ни с каким другим. Роль России может быть огромной, если Россия будет настаивать, активно используя весь свой политический вес, чтобы выборы были действительно справедливыми, честными, открытыми, чтобы было как можно более широкое представительство международных наблюдателей. Россия должна использовать свои возможности, свое влияние как на власть, чтобы она соблюдала свои обязательства по обеспечению свободных выборов, так и на оппозицию, чтобы удерживать ее от неконституционных, непарламентских методов борьбы.

РГ | Может ли новый нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан внести какие-то изменения в политическую картину Азербайджана?

Агаев | Как ни странно, нефть может стать проклятием по той простой причине, что если неумело распорядиться нефтяными доходами, то можно ввергнуть страну в гиперинфляцию. Надо очень взвешенно и обдуманно подходить к тому, что, как говорится, "Бог послал".

Наличие нефтяных ресурсов - это еще не панацея от всех бед. Нефтяные ресурсы могут стать достоянием страны только в том случае, если есть толковый, правильный, взвешенный, умный менеджмент в экономике.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03785 sec