Эсмаели: Россия, Китай и ЮАР могут стать альтернативой Европе

Парвиз Эсмаели

19 октября 2005
Управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» Парвиз Эсмаели полагает, что ключевым моментом в иранском ядерном досье является вопрос о ЯТЦ.

В интервью агентству ISNA, Эсмаели отметил, что, хотя в европейские предложения от 05 августа 2005 года и был включён пункт об отказе Ирана от ЯТЦ, Исламская Республика на деле подтвердила свою позицию о неотъемлемом праве страны на атомные технологии, возобновив работы на конверсионном заводе UCF в Исфахане.

Иранский журналист заявил, что нелогичные и политизированные подходы к расследованию ядерного досье, наблюдаемые в МАГАТЭ, ставят под сомнение правомочность атомного агентства.

На протяжении последних двух лет, государства Евросоюза пытались затянуть ядерные переговоры, чтобы добиться превращения временной приостановки работ по обогащению урана в постоянную.

После возобновления переговоров Европа не должна ожидать от Ирана никаких новых жестов доброй воли, тем более, что жаркие дискуссии, развернувшиеся на последней сессии Совета управляющих МАГАТЭ, показали – позиции Запада существенно пошатнулись.

Эсмаели подчеркнул, что Иран должен осознать – дело защиты национальной ядерной программы является крайне нелёгким. В настоящее время, когда европейцы продемонстрировали свои истинные намерения по отлучению Ирана от ядерных технологий, продолжение переговоров с Европой станет непростым, так как ИРИ никогда не поступится своими ядерными принципами.

«Я уверен, что евротройка не может выступать в качестве главного партнёра Ирана по ядерным переговорам. Такие страны, как Россия, Китай и Южная Африка, могут оказаться хорошей альтернативой Европе», – сказал Эсмаели.

По мнению руководителя «Тегеран Таймс» и «Мехр», Мохаммад Эльбарадей не станет подписывать официальных документов, поддерживающих европейские требования к Ирану об отказе от ЯТЦ, так как они противоречат положениям МАГАТЭ.

Эсмаели добавил также, что Соединённые Штаты в прошлом уже сталкивались с серьёзной оппозицией со стороны других членов Совета управляющих агентства, и на следующей сессии, намеченной на ноябрь, антиамериканские голоса будут звучать ещё сильнее.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec