Энергетическая дипломатия Тегерана в Закавказском регионе

19 октября 2005
А.М. Вартанян

В последние годы Тегеран проявляет все большую настойчивость в укреплении своих позиций на энергетическом рынке государств Закавказья. При этом он стремится стать равноправным участником масштабных энергетических проектов в рамках региона, рассматривая энергетическую безопасность Южного Кавказа как составную часть своей собственной.

Ключевые направления иранской энергетической политики в Закавказье: обеспечение поставок и транзита природного газа, финансовое и техническое содействие в сооружении и восстановлении ГЭС, синхронизация работы электросетей, соединение высоковольтных ЛЭП и обмен электроэнергией, помощь в развитии «альтернативной энергетики» (ветровые и солнечные электростанции), поставка нефтепродуктов или их обмен по схеме замещения.

Одним из основных региональных партнеров ИРИ в энергетической сфере является Армения. Высокий доверительный уровень политического диалога между Тегераном и Ереваном создает благоприятные предпосылки для укрепления иранских позиций в энергетическом секторе Армении.

Иран готов активно содействовать стабилизации экономической ситуации в этой стране, ее выходу из энергетической блокады в обмен на политические дивиденды, главным из которых должна стать гарантия того, что Армения не будет антииранским форпостом Вашингтона, сохранит стабильность и предсказуемость своего внешнеполитического курса. Тегеран осознает, что в складывающейся геополитической обстановке Армения остается пока единственным на Южном Кавказе союзным ему государством перед лицом американской угрозы.

На руку иранской стороне, безусловно, такие факторы, как блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции, а также нестабильность на российско-грузинской границе, служащей для Армении единственным (не считая Ирана) выходом во внешний мир. Однако в условиях, когда значительная часть энергетического комплекса Армении находится под управлением российских компаний (1), Иран вряд ли сможет составить России серьезную конкуренцию.

Тем не менее Тегеран не оставляет попыток найти свою нишу на армянском энергетическом рынке, не нарушая при этом сложившегося баланса добрососедских отношений с Россией. Он является инициатором идеи налаживания трехстороннего энергетического взаимодействия в формате Иран-Армения-Россия, практическое воплощение которой видит в реализации совместных проектов в газовой и электроэнергетической сферах, включая «сезонные обмены» электроэнергией и синхронизацию работы электрических систем трех стран.

Главным залогом своего успешного «энергетического прорыва» в отношениях с Ереваном иранская сторона считает реализацию проекта газопровода Иран-Армения.

Соглашение по газопроводу было достигнуто правительствами двух стран еще в 1992 году, однако окончательный договор о строительстве газопровода был подписан в мае 2004 года. Договоренность предусматривает строительство иранского отрезка газопровода Национальной газовой компанией Ирана (НГКИ), а армянской части, соответственно, Арменией, но при возможном иностранном, в том числе иранском, содействии.

Иран приступил к строительным работам на своей территории весной 2005 года. Строительство на армянской территории первого отрезка «Мегри-Каджаран» протяженностью 42 км при финансовой и технической помощи Тегерана (он предоставил Армении кредит в размере 30 млн долл., подрядчиком строительных работ выступила иранская компания «Санир») началось еще раньше — 30 ноября 2004 года. Срок сдачи первого участка, который позволит соединить газораспределительные системы Армении и Ирана и наладить координированную работу, — 1 января 2007 года.

Тендер на сооружение основного 197-километрового участка газовой магистрали по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат выиграло российско-армянское ЗАО «АрмРосгазпром», которое является монопольным поставщиком природного газа в Армению и обладает соответствующей базой, техникой и рабочей силой в этой стране (2).

Завершение строительных работ по газопроводу предполагается в 2008 году. Однако первые поставки газа из Ирана в Армению после ввода участка «Мегри-Каджаран» запланированы на начало 2007 года. Объем планируемого потока иранского газа в Армению в начальной стадии составит 1,1 млрд кубометров в год, а с 2019 года — 2,3 млрд.

Происходит активное сближение сторон и по другим энергетическим направлениям. В приграничных районах налажены сооружение совместных высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) и взаимный обмен электроэнергией. Построены две линии ЛЭП по 200 МВт каждая (в конце 2004 года иранская сторона сдала в эксплуатацию вторую линию Агарак-Шинуайр). Тегеран готов к строительству третьей линии, которая позволит довести объем взаимообмена электроэнергией с нынешних 400 МВт до 1000 МВт.

В перспективе предусматривается участие Ирана в ряде проектов, связанных с реконструкцией и строительством ГЭС (в 2005-2006 гг. должно начаться сооружение плотины и двух энергоблоков на приграничной реке Аракс). По итогам визита в Тегеран мининдел В. Осканяна весной 2004 года стороны подписали меморандум о предоставлении Тегераном безвозмездного гранта на сумму 1 млн долл. для развития так называемой альтернативной энергетики.

Ведутся проектировочные работы по строительству в Армении иранской компанией «Санир» ветряной электростанции мощностью 2 МВт. В более долгосрочной перспективе следует рассматривать планы Тегерана по поставкам в Армению нефтепродуктов.

Определенную сложность энергетическому сотрудничеству с Азербайджаном придает невысокий уровень доверительности в двустороннем политическом диалоге, вызванный проамериканскими настроениями части азербайджанской элиты. Иран с тревогой воспринимает любую информацию о вероятности размещения на территории Азербайджана американских военных баз, опасается повторения в этой республике сценария так называемых цветных революций. Однако в последние годы в подходах сторон к экономическим аспектам сотрудничества преобладают прагматизм и гибкость.

Взаимный обмен визитами президентов двух стран с перерывом менее чем в полгода (август 2004 года — Баку; январь 2005 года — Тегеран) внес определенную ясность в отношения, касающиеся энергетического сотрудничества. Были подписаны соглашения, предусматривающие расширение объемов поставок электроэнергии из Ирана в Нахичеванскую республику (Иран выделяет кредит в размере 75 млн долл. на строительство четырех подстанций и второй очереди ЛЭП «Имишли-Парсабад»), сотрудничество в области обмена природным газом (полным ходом идет строительство 44-километрового газопровода из Ирана в Нахичеванскую область, с октября 2005 года планируется начать поставки газа первоначальным объемом 80 млн кубометров в год), строительство ГЭС на пограничной реке Аракс (район г. Ордубад, Нахичеванская область), сооружение в Азербайджане при финансовой поддержке Тегерана ветровых и солнечных электростанций.

Важное значение иранская сторона придает многостороннему формату энергетического взаимодействия с Азербайджаном. Поступательно развивается российско-ирано-азербайджанское сотрудничество по синхронизации работ и объединению энергетических систем трех стран (в декабре 2004 году в Тегеране было подписано соответствующее соглашение, создана рабочая группа). Стороны договорились начать строительство высоковольтных ЛЭП для обмена электроэнергией (предполагается, что первая фаза взаимообмена объемом 500 МВт стартует в 2006 году). Имеются также планы энергетического взаимодействия России, Ирана и Азербайджана на Каспии по созданию в перспективе «единого прикаспийского энергетического кольца».

В планах значится реализация проекта транзита азербайджанской нефти через иранские порты в Персидском заливе, в том числе в рамках реализуемого с мая 2004 года с участием Ирана, России, Казахстана и Туркменистана проекта CROS (Caspian Sea Republic's Oil Swap), суть которого состоит в том, что нефть из прикаспийских стран СНГ компаниями указанных стран поставляется в иранский порт Нека на Каспии (пропускная способность 1,5 млн баррелей в день) и по сделкам «swap» замещается на эквивалентное количество иранской нефти, передаваемой этим поставщикам в иранских портах Персидского залива.

Наименее активно пока действует иранская энергетическая дипломатия в Грузии (в 2004 году товарооборот двух стран не превысил 30 млн долл.), которая, не имея общих границ с Ираном, тем не менее рассматривается им в качестве перспективного партнера, особенно в рамках многосторонних проектов. В этом контексте следует рассматривать недавнюю заявку Тбилиси на присоединение к соглашению об объединении энергосистем Ирана, России и Азербайджана.

Другим важным направлением ирано-грузинского сотрудничества может стать реализация совместных проектов в газовой отрасли. По итогам визита в Тегеран летом 2004 года министра энергетики Грузии стороны достигли принципиальной договоренности о поставках иранского газа в эту страну транзитом через Азербайджан. Проект столкнулся с рядом финансовых и технических сложностей: грузинам предстоит восстановить трубопровод на своей территории до границы с Азербайджаном. Интерес к проекту проявляет и «Газпром», предложивший грузинскому правительству свое сотрудничество в организации поставок иранского газа через Грузию в Европу. Кроме того, привлекая дополнительные источники финансирования, грузины намерены использовать на эти цели предоставленный Ираном грант на 2,5 млн долл. (соответствующее соглашение подписано в ходе прошлогоднего визита в ИРИ президента М. Саакашвили). По оценкам экспертов, пропускная способность подлежащего восстановлению газопровода Грузия-Азербайджан может составить 800 млн кубометров природного газа в год, однако в перспективе она может быть доведена до 3-4 млрд. Грузинская сторона придает газовому проекту в том числе и серьезное политическое значение, рассматривая его как фактор установления стабильности и безопасности внутри страны и в регионе.

Тбилиси также лоббирует идею подключения газопровода Иран-Армения к Грузии с выходом на Европу, но ее шансы расцениваются как невысокие, так как для этого потребуется строительство дополнительной «трубы», поскольку сооружаемая сейчас ирано-армянская магистраль рассчитана на небольшие объемы, способные удовлетворять исключительно внутренние потребности Армении. Иран не проявляет особого энтузиазма по поводу финансирования нового проекта. Грузины, осознавая возможную выгоду от транзита иранского газа через свою территорию в Европу, но не имея на это финансовых возможностей, пытаются выдвинуть на роль главного «газового донора» Европейский союз.

В перспективных планах Тегерана и Тбилиси также значится проект восстановления с иранской помощью электрического и силового оборудования ГЭС «Женвари» (данная тема был впервые поднята в 1995 году, затем вновь обсуждалась в ходе визита в Тбилиси в декабре 2004 году заммининдел ИРИ А. Аминзаде).

Энергетическая политика Ирана по установлению тесного взаимодействия с государствами Закавказья, возведенная в ранг внешнеполитической задачи, достигла определенных результатов: иранская дипломатия в последние годы приблизилась к завоеванию если не стратегических, то довольно прочных позиций на энергетических рынках региона. Прагматизм курса нынешнего руководства ИРИ диктует необходимость проведения гибкой и эффективной региональной экономической стратегии. Складывающаяся на мировых энергетических рынках конъюнктура в условиях нестабильности энергетических систем государств Закавказья, переживающих кризисный этап, предоставила Ирану благоприятный шанс.

Главная же подоплека «энергетической экспансии» Ирана в Закавказье — политическая. Тегеран, вокруг которого все сильнее сжимается кольцо американского окружения (Ирак, Афганистан, Пакистан, а в перспективе, возможно, и Азербайджан), стремится не допустить превращения Закавказья в сферу влияния американских и натовских интересов, предлагая государствам региона создать собственный механизм безопасности в формате «3+3» (Армения, Азербайджан, Грузия, а также Россия, Иран, Турция). Энергетическая дипломатия в этом контексте рассматривается Тегераном как важный инструмент реализации общей стратегической линии.

1 - Под управлением российских компаний находятся Мецаморская АЭС, комплекс Разданской ТЭС (40% генерирующих мощностей республики), монопольные поставки природного газа в Армению.

2 - Российско-армянское совместное ЗАО «АрмРосгазпром» (по 45% акций принадлежат соответственно «Газпрому» и правительству Армении, 10% — группе компаний «Итера») неизменно расширяет свое присутствие на территории Армении. Главные направления ее деятельности — поставка в Армению природного газа через Грузию (в 2002 году объем поставок составил 1,050 млрд кубометров, в 2004 году — 1,450 млрд кубометров) и газификация различных районов Армении.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03708 sec