Эксперт: чтобы не потерять Индию России надо играть на опережение

19 октября 2005
Лариса Саенко

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 окт - России, потерявшей монополию на присутствие в Индии после распада СССР, теперь предстоит серьезная конкуренция с Западом и за индийский рынок вооружений, и за политическое влияние на эту страну.

"России надо играть на опережение Запада. Для того, чтобы не потерять свои позиции в Индии, ей пора отбросить оглядки в вопросах ядерного сотрудничества с Дели, так как это уже демонстрируют США и Франция", - сказал в интервью РИА Новости Арун Моханти (Arun Mohanty), политический эксперт Центра русских исследований в Нью-Дели.

Индия в последнее время активно ищет международной поддержки для признания ее ядерного статуса, обретенного одновременно с Пакистаном в обход международных соглашений. При этом Франция уже не стала присоединяться к международным санкциям на запрет любого сотрудничества с Нью-Дели. А нынешним летом и Белый дом заявил, что признает особый ядерный статус Индии, пообещав снять все ограничения на поставку топлива и технологий для гражданских ядерных реакторов.

"Вашингтон по сути приоткрыл для Дели дверь в гражданский ядерный клуб, проскользнуть в которую имеет все шансы Франция, активно поддерживающая ядерные программы с Индией. Россия же в вопросах ядерного сотрудничества слишком скрупулезно следует каждой букве собственных законов и международных соглашений", - считает Моханти.

И Москва, и Дели имеют масштабные ядерные энергетические программы с Ираном, вызывающие критику Запада. Но они по-разному относятся к проблеме иранского "ядерного досье": Индия формально поддержала позицию США и "европейской тройки" при голосовании в МАГАТЭ, а Россия воздержалась.

"Я думаю внутреннее давление на индийское правительство со стороны его союзников по левому блоку, а также оппозиции, обвиняющей кабинет Манмохана Сингха в том, что он пошел на поводу у США, будет учтено в позиции Дели, когда в ноябре будет рассматриваться вопрос о передаче "иранского досье" в Совет безопасности ООН. Но и внешнее давление на Дели будет также усилено", - сказал влиятельный политолог.

По его мнению, визит заместителя госсекретаря США Николаса Бернса 20-22 октября, прибывающего в Дели для обсуждения проблем региональной безопасности и перспектив ядерного сотрудничества с Дели, будет использован для того, чтобы склонить Индию вновь поддержать Вашингтон.

"Я думаю, ядерное сотрудничество Вашингтон будет увязывать с позицией Дели по Ирану", - сказал Моханти.

Практически одновременно с Бернсом в Дели будет находиться Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

"Фундамент отношений Индии и России гораздо прочнее, чем присутствие США, тем более, что Вашингтон оказывает военную поддержку Пакистану, подстегивая гонку вооружений в регионе. С учетом постоянно ровных отношений Москвы и Дели, я думаю, что Россия готова передавать Индии новейшие высокие технологии в ядерной и военно-технической сферах, чтобы закрепить ее статус демократического форпоста в Азии. Это показал и недавний визит Сергея Иванова", - сказал Моханти.

Министр обороны РФ Сергей Иванов, который на днях провел в Дели переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и высшим военно-политическим руководством страны, приурочив их к совместным военным учениям "Индра-2005", заявил, что Москва и Дели готовы выйти с новыми ракетами "Брамос" на международный рынок вооружений. Иванов подчеркнуто демонстрировал новый уровень сотрудничества двух стран, сменившего советскую схему отношений по системе "продавец-покупатель".

Тем не менее, по мнению эксперта, России в перспективе будет все сложнее удержать свои позиции как главного поставщика оружия Индии, потребляющей сегодня почти 40% российского экспорта вооружений.

"Индийская армия, ее воздушный и морской флот на 75-80% укомплектованы советским и российским вооружением, а военные элиты выращены в духе дружбы с русскими. Индия не может делать резких движений даже при большом политическом желании. Но сильными конкурентами России на этом рынке являются Франция и Израиль. Пока никто всерьез не воспринимает приход в Индию США, но если подумать - ведь десять лет назад с Израилем у нас даже не было дипломатических отношений", - отметил эксперт.

После коллапса СССР, Индия, столкнувшаяся с дефицитом запчастей и снарядов для своей армии, приняла решение диверсифицировать свое вооружение, чтобы сократить зависимость от одной страны.

В октябре Индия официально подписала контракт на сборку французских подводных лодок "Скорпене" с правом последующей их продажи.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04034 sec