Мусави: у Ирана нет сильной команды переговорщиков

Сейед Халил Мусави

17 октября 2005
Бывший представитель Ирана в МАГАТЭ Сейед Халил Мусави заявил корреспонденту «Мехр», что команды иранских ядерных переговорщиков не отличались хорошей подготовкой, и нехватка опытных экспертов в области международного законодательства в Исламской Республике бросается в глаза.

Для того, чтобы добиваться удовлетворительных результатов и принимать правильные решения по столь важным вопросам, в команде переговорщиков должен соблюдаться верный баланс между специалистами в технической, политической, безопасностной и правовой областях, добавил Мусави.

При администрации президента Хатами, в команде переговорщиков наблюдался перевес в сторону политики, а при президенте Ахмадинежаде уделяется большее внимание проблемам безопасности. При этом обе команды пренебрегали правовыми проблемами.

Переговорщик, приступая к работе, должен уметь просчитывать возможные шаги своих оппонентов как минимум на десять шагов вперёд для десяти различных сценариев, для того, чтобы избежать принятия скоропалительных решений. Такая работа сродни игре в шахматы, считает Мусави.

«В дипломатии всегда существует выход из любой ситуации. Переговорщики никогда не стремятся к полному отказу от всех вариантов. И в нынешнем кризисе на ядерных переговорах с Евросоюзом имеются определённые пути для достижения согласия. Если обе стороны непоколебимо стоят на своих позициях, это ещё не означает, что диалог зашёл в тупик», – сказал Мусави.

В заключение иранский атомщик отметил, что предлагаемый меджлисом отказ от добровольного исполнения положений Доппротокола нежелателен. Враги Исламской Республики владеют мощным аппаратом давления в лице СМИ, и они используют этот шаг для распространения ложной информации о ядерной программе Ирана по всему миру, добавил Мусави.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec