Суд над Хусейном. Ожидаемый резонанс в мусульманском мире

17 октября 2005
Елена Мелкумян, доктор политических наук, доцент кафедры политологии Института стран Азии и Африки при МГУ – "РИА Новости"

Начинающийся 19 октября суд над Саддамом Хусейном будет, несомненно, иметь большое политическое значение для становления новой государственности в Ираке. Он должен стать актом, символизирующим всеобщее осуждение той преступной деятельности, которую иракский диктатор проводил на протяжении более чем тридцатилетнего нахождения у власти, как в отношении своего народа, так и соседних государств.

Его жестокое подавление любого инакомыслия, бесчеловечные по своим методам действия в отношении курдской и шиитской, а также и суннитской части иракского населения, кровопролитная война против Ирана, авантюристическая по своей сути агрессия в отношении Кувейта, - все это вызывало возмущение в мире.

Свержение режима Саддама Хусейна было поддержано большей частью мирового сообщества, прежде всего, потому, что оно означало конец тирании в Ираке и давало надежду на создание там более справедливого и отвечающего чаяниям иракского народа режима.

Предстоящий процесс должен стать напоминанием другим тоталитарным правителям, что век диктаторских методов правления ушел в прошлое, что соблюдение прав человека и принципы демократии действительно стали сегодня новой религией мирового сообщества. Суд над Саддамом Хусейном приведет к консолидации тех сил в иракском обществе, которые готовы строить свое государство на принципах, соответствующих требованиям современной эпохи и поддерживаемых мировым сообществом.

Можно предположить, что те, кто стремится помешать развитию политического процесса в Ираке, организуя террористические акты и нападения на представителей иракских властей, попытаются использовать суд над бывшим диктатором для того, чтобы увеличить число своих сторонников.

Тяжелая экономическая ситуация в сегодняшнем Ираке, конечно же, дает возможность для ее использования в целях привлечения в ряды сопротивления безработных молодых людей, всех тех, кто пострадал в период проведения американцами и их союзниками военной операции, а также сторонников прежнего режима – бывших баасистов и сотрудников спецслужб.

Но в то же время суд над Саддамом Хусейном еще раз напомнит всем иракцам о том страшном времени, которое они пережили. Этот суд поможет им понять, что все сегодняшние тяготы будут рано или поздно преодолены, и они смогут начать строительство нового Ирака, который станет уважаемым членом мирового сообщества.

Суд над Саддамом Хусейном будет иметь широкий резонанс в арабском и в мусульманском мире. Можно предположить, что он вызовет неоднозначную реакцию в правительственных кругах и на общественно-политическом уровне. Официально подавляющее большинство арабских и мусульманских государств выразит поддержку процессу над иракским диктатором, политика которого нанесла серьезный ущерб идее арабского единства, привела к размежеванию в арабо-мусульманском сообществе и к падению его престижа.

Многие политические и религиозные деятели в арабском и в целом в мусульманском мире с пониманием отнесутся к необходимости раскрыть всю правду о тех преступлениях, в которых повинен прежний иракский правитель.

В то же время ряд общественно-политических и религиозных группировок оценит этот процесс как нелегитимный, потому что он проходит в условиях сохранения иностранных оккупационных сил на территории Ирака и, в значительной степени, инициирован американцами.

Негативная реакция этих группировок может быть нивелирована только мощной поддержкой проведения суда со стороны мировой общественности, международных и неправительственных организаций, в том числе в арабском и мусульманском мире, которая будет означать признание необходимости его проведения с моральной точки зрения.

Мораль, гуманистические принципы, права человека – эти категории в современной политике должны быть поставлены на первое место. Только тогда результатом суда над иракским диктатором станет не сведение счетов нынешней власти с прежней, а свидетельство тех коренных глубинных изменений, которые происходят в Ираке.

Иракское общество, несмотря на все существующие там сложности и противоречия, готово к строительству нового Ирака, созданного на принципах, которые отвечали бы чаяниям всех людей, проживающих в этой стране. И нет сомнений, что суд над Саддамом Хусейном необходим, чтобы еще раз подчеркнуть, что новое иракское государство, которое сегодня находится в процессе создания, будет уважать права всех своих граждан, соблюдать законность, проводить миролюбивую внешнюю политику и вносить свой вклад в решение актуальных проблем современной мировой политики.

Кроме того, суд станет поводом для привлечения внимания мировой общественности к сложным проблемам, которые решают сегодня иракские власти и стимулом для более активного участия мирового сообщества в их решении.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04005 sec