После визита К. Райс: россиян волнует Центральная Азия, а не Иран

17 октября 2005
Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров.

Несмотря на то, что неожиданный визит Кондолизы Райс в Москву получил большую прессу в российских СМИ, для российской публики он так и остался визитом со многими знаками вопроса. Дискуссия по большей части пришлась на понедельник, потому что множество газет России по выходным не печатаются.

Но и сегодня, в отличие от потребителей американских или европейских СМИ, для россиян остается неясным, для обсуждения какого вопроса – Центральной Азии или же иранской ядерной программы - нанесла госсекретарь США в минувшую субботу визит в российскую столицу.

Суть дела тут в том, что роль США в Центральной Азии для российского общественного мнения – это проблема, а Иран – нет.

Турне главы внешнеполитического ведомства США по республикам Центральной Азии было в центре внимания россиян, в частности, после того, как в Вашингтоне объявили роль США в этом регионе «сопоставимой» с ролью России. Это не из тех заявлений, которые могут пройти мимо российской публики.

Первый визит Кондолизы Райс в Центральную Азию походил, скорее всего, на «ответ» на Декларацию Шанхайской организации сотрудничества, принятую в июле этого года в Астане, где США было предложено определиться по срокам со своими военными базами в Центральной Азии.

Российские СМИ, прежде всего, интересовали намерения Вашингтона, после того как Ташкент в категорической форме потребовал вывода базы США «Ганси» из Ханабада, а Бишкек ограничил пребывание американской базы в Манасе рамками антитеррористической операции в Афганистане, как того и требует Декларация ШОС. Смирятся ли США с перспективой уйти из Центральной Азии, или же Вашингтон сумеет «продавить» свою базу в Казахстане или Таджикистане взамен ханабадской? Так ставился вопрос политическими – точнее, политизированными - кругами России.

Представляется, в этой части визита Кондолизы Райс в российскую столицу озабоченности России в определенной степени сняты. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Кондолиза Райс «четко подтвердила, что никаких новых баз, кроме существующей в Манасе, США создавать не собираются», и эта база «нацелена на скорейшее завершение операции по борьбе с террористической угрозой, исходящей из Афганистана».

Менее ярко освещалась в российских СМИ вторая проблема, обсуждавшаяся в Москве Кондолизой Райс - иранская ядерная программа. И в первую очередь, отношение Москвы к возможности передачи иранского ядерного досье на рассмотрение СБ ООН.

Новое заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет решаться дальнейшая судьба иранской ядерной программы, намечено на 24 ноября. Времени не так уже и много, если учесть, что предыдущее заседание Совета управляющих МАГАТЭ постановило передать иранский вопрос в СБ ООН в случае, если Иран не откажется от программы обогащения урана.

Вопрос передачи иранского досье в СБ ООН для США не просто серьезный, но и болезненный по той причине, что нет абсолютно никакой уверенности в том, что Вашингтон ожидает здесь хоть какой-то успех.

На предыдущем заседании Совета управляющих МАГАТЭ Россия и Китай, два постоянных члена в составе СБ ООН, не проголосовали «за» передачу. Но если в СБ ООН передается какая-то проблема, то, как правило, при уверенности, что на возможные санкции не будет наложено вето со стороны ни одного из постоянных его членов. И вряд ли Белый дом готов тут идти напролом, как это было в случае с Ираком – то был слишком болезненный для США эпизод.

Примечательно, что Райс, отправляясь в Москву, подчеркнула, что вариант передачи иранского досье в СБ ООН – «запасный», в то время как продолжение переговоров Иран – ЕС рассматривается как основной. Говоря это журналистам, госсекретарь США уже готовила отходные пути на случай, если ей не удастся уговорить Москву изменить свою позицию по иранской проблематике. Эти меры предосторожности лишними не оказались.

Россия по-прежнему не видит оснований для передачи иранского ядерного досье в СБ ООН, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с Кондолизой Райс. При этом министр особо подчеркнул, что Москва выступает за необходимость дальнейшего сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. По мнению России, отметил он, нынешняя ситуация "позволяет активно продолжать работу над иранским ядерным досье через МАГАТЭ".

Эта позиция для России – очевидная, ожидаемая и совпадающая с общественным мнением. Поэтому многие российские СМИ почти проигнорировали "иранский" компонент приезда Райс, но продолжают обсуждать вопрос: как же именно будет выглядеть ситуация с американским военным присутствием в Центральной Азии в ближайшие годы.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec