Индия, ДНЯО и мирный атом в вопросах и ответах

17 октября 2005
Рам Нараянан

Сайт IranAtom.Ru публикует статью, отражающую взгляды правящих кругов Индии на последние события вокруг ядерных программ Индии и её ближайших соседей.

Что такое ДНЯО?

ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) – международное соглашение по контролю над распространением ядерного оружия и связанных технологий. Договор был открыт для подписания в 1970 году. ДНЯО подписали 190 государств. Из членов ООН договор не подписали только Израиль, Индия и Пакистан. По условиям договора, странами, владеющими ядерным орудием, считаются только те страны, что произвели и взорвали ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года. Этому критерию удовлетворяет 5 государств – США, Россия, Франция, Соединённое Королевство и Китай. Все остальные страны, подписывая ДНЯО, соглашаются никогда не разрабатывать ядерное оружие и получают взамен гарантированные поставки мирных атомных технологий – это называется «большая сделка». Контроль и исполнение положений ДНЯО возложен на МАГАТЭ.

Какова позиция Индии по отношению к ДНЯО?

С самого начала Индия считала ДНЯО дискриминационным договором, так как в нём используется произвольно выбранная дата (1967) для определения – кому может, а кому не может быть «позволено» создавать ядерное оружие. Индия выступала за настоящее соглашение о разоружении, одинаковым образом трактующее все государства. По этим причинам Индия отказывается подписать ДНЯО.

Запрещает ли ДНЯО мирную ядерную торговлю с Индией?

Это распространённое заблуждение. В ДНЯО гарантируется право на мирные атомные технологии для всех участников, но ничего не говорится о странах, не подписавших договор – кроме того, что экспортные материалы и технологии должны оставаться под гарантиями.

Тогда почему Индия не может сейчас покупать реакторы и уран за рубежом?

В 1974 году Индия провела первое испытание своего ядерного оружия. Встревоженные случившимся, определённые государства договорились создать неформальный картель поставщиков ядерных материалов и технологий, называемый ГЯП (Группа ядерных поставщиков). Данная группа является добровольным политическим объединением, принимающим решения на основе консенсуса. В 1992 году ГЯП приняла решение, что ни один из участников группы не будет продавать ядерные материалы и технологии в государства, которые не подписали ДНЯО. Так как в состав ГЯП сейчас входят практически все значимые ядерные поставщики, то Индия оказалась не в состоянии приобретать уран и реакторы за рубежом.

Запрещает ли американское законодательство ядерную торговлю с Индией?

Да. Ключевым здесь является закон 1978 года о ядерном нераспространении, появившийся во многом из-за индийского испытания 1974 года. Данный закон требует от американских компаний не заключать сделок по сотрудничеству в сфере мирного атома с государствами, не участвующими в ДНЯО и/или не поставившими все свои ядерные объекты (местного производства или импортные) под гарантии МАГАТЭ. В дальнейшем были приняты и другие законы, направленные на ужесточение закона от 1978 года.

О чём договорились США и Индия 18 июля 2005 года?

По соглашению от 18 июля 2005 года, администрация США обязалась изменить свою 30-летнюю политику и работать совместно с конгрессом по внесению таких поправок в законодательство Соединённых Штатов о нераспространении, которые позволили бы возобновить мирную ядерную торговлю с Индией. Америка также согласилась искать совместно с другими членами ГЯП пути для продаж ядерных технологий в Индию.

Что обязалась сделать Индия по соглашению от 18 июля 2005 года?

Индия согласилась выделить в отдельные отрасли свои гражданские и военные ядерные объекты, а затем поставить все свои гражданские ядерные объекты под международные гарантии. Индия также согласилась вести такую же политику, что требуется по положениям ДНЯО от пяти признанных ядерных государств. Индия будет обсуждать совместно с Соединёнными Штатами принятие проверяемого соглашения о прекращении производства оружейных ядерных материалов и придерживаться добровольного моратория на ядерные испытания. Индия укрепит свою систему экспорт-контроля, чтобы создать уверенность в непопадании ядерных материалов и технологий из Индии (местного производства или импортированных) в руки террористам. Наконец, Индия согласилась на подписание Дополнительного протокола с МАГАТЭ, что позволит агентству проводить более тщательные проверки индийских ядерных объектов, поставленных под гарантии. Все эти меры позволят убедить иностранных поставщиков в том, что их продукция будет использоваться только для мирных целей и только на объектах, контролируемых МАГАТЭ.

Почему администрация США пошла на подобное соглашение с Индией?

Администрация США признаёт, что, несмотря на свою изоляцию, Индия демонстрирует отличное поведение и не занимается распространением ядерных и ракетных технологий. Принимая во внимание растущую экономику Индии и её технологические возможности, а также отдавая себе отчёт в том, что индийское ядерное оружие стало реальностью, администрация США пришла к выводу, что дальнейшее подвергание Индии остракизму бессмысленно. Более того, продолжение старой политики может оказаться контрпродуктивным для безопасности самих США и задач режима нераспространения.

Означает ли ядерная сделка то, что Индия получила поощрение за нарушение законов?

Нет, не означает. Индия не нарушала никаких договоров, так как она не подписывала ДНЯО, исходя из своей принципиальной позиции. В действительности, Индия ужесточила свои экспортные законы, даже не будучи членом ДНЯО.

Почему Индия нуждается в мирных ядерных технологиях?

Индия нуждается в энергии для поддержания темпов прироста (6-8%) своей экономики. В настоящее время атомная энергетика покрывает всего лишь 3% от потребностей страны. Без мирного атома Индии придётся увеличивать сжигание угля и другого ископаемого топлива, что приведёт к росту загрязнённости и другим экологическим проблемам. Поэтому Индии нужно иметь множество АЭС и располагать ураном для обеспечения их бесперебойной работы.

У Индии есть большие месторождения угля. Почему бы Индии не попросить у США экологически чистые технологии сжигания угля вместо ядерных реакторов?

Даже при наличии экологически чистых технологий сжигания угля, которые являются крайне дорогими, большая потребность страны в энергии приведёт к загрязнениям. Кроме того, Индии придётся приступить к массовой разработке своих бедных угольных месторождений, что станет и опасным, и экологически вредным шагом. Атомная энергия является возобновляемым источником энергии и может использоваться в течение долгого времени. Поэтому Индия нуждается в правильном балансе атома, нефти и угля в своём энергетическом секторе.

Какова позиция конгрессмена Марки по индо-американскому ядерному соглашению?

Марки и некоторые другие борцы за нераспространение из Вашингтона полагают, что возвращение Индии на мировой атомный рынок станет эквивалентно поощрению Индии за проведение ядерных испытаний. Это, в свою очередь, перечеркнёт все усилия США по нераспространению и поставит под удар ДНЯО. Кроме того, это разозлит таких американских союзников, как Япония и Бразилия, выбравших в своё время отказ от ядерного оружия и присоединение к ДНЯО. Это также даст неверный сигнал Ирану и Северной Корее и позволит этим странам считать, что Америка придерживается одних законов для друзей и других для врагов. Говоря в целом, сделка подрывает интересы США в сфере безопасности.

Что говорит Марки о ядерном оружии Индии?

Марки считает, что Индия бросила вызов международному сообществу, отказавшись от подписания ДНЯО и создав ядерное оружие. Это привело к дальнейшему распространению, потому что Пакистану пришлось последовать тем же путём. Следовательно, Индия обязана подписать ДНЯО как неядерное государство. Если она не сделает этого, то она должна быть наказана лишением тех привилегий, что имеются у Японии, Бразилии, Южной Африки и других стран, отказавшихся от военного атома в пользу мирного.

Почему Япония, Бразилия и Южная Африка могут считать себя обделёнными из-за индо-американской сделки?

Эти государства имели возможность разработать и создать ядерное оружие, но, в конечном итоге, отказались от этого. Некоторые утверждают, что снятие ядерной блокады с Индии может заставить другие государства задуматься о пересмотре своих прошлых решений об отказе от военного атома.

Насколько точка зрения Марки верна?

Хотя Япония, Бразилия и Южная Африка получают повод для недовольства, следует напомнить, что названные государства отказывались от ядерного оружия, исходя из собственных национальных интересов. Япония, например, уповает на американский атомный зонтик. Всем этим странам придётся пойти на разрыв своих обязательств и договоров в случае решения о возобновлении работ по созданию ядерного оружия. Маловероятно, что они решатся на столь серьёзный шаг только из-за того, что Индия получит некоторые из тех выгод, что имеют и они сами. Ядерное оружие – сложное и дорогое. Решения о начале его разработки не принимаются легко. Индии потребовалось 24 года – с 1974 по 1998 годы – чтобы прийти к выводу о соответствии своим интересам факта наличия ядерного оружия. Таким образом, Америке будет не столь тяжело убедить своих союзников в том, что частичное введение Индии в рамки ядерных законов станет благом для мирового сообщества.

Задерёт ли сейчас нос Индия перед мировым сообществом?

Нет. Во-первых, Индия никогда не задирала свой нос перед другими. Индия делала то, что говорила, и говорила то, что делала. Индия не скрывала свои ядерные возможности и с самого начала называла ДНЯО дискриминационным. Во-вторых, за свою принципиальную позицию Индии крепко досталось за прошедшие 30 лет. Индия оказалась в ядерной блокаде и была выброшена из мирового ядерного рынка. Некоторые ястребы в Дели считают, что Индия теряет немало денег и влияния, так как не занимается распространением ядерного оружия в нестабильных регионах в качестве ответной меры на свою изоляцию. Можно сказать, что Индия уже понесла достаточное наказание, и продолжение её блокады может вынудить Дели пересмотреть свою ответственную позицию. Таким образом, настало время ввести Индию в мировой режим нераспространения.

Почему сделка выгодна Америке?

Индия – один из крупнейших торговых партнёров Америки, и индо-американские экономические связи быстро растут. После завершения времён Холодной войны, полных взаимных подозрений, США и Индия начали разделять общие подходы и глобальные интересы. Многие аналитики считают, что Индия войдёт к 2050 году в тройку ведущих держав мира. Следовательно, нынешняя американская политика наказания Индии в сфере мирного атома становится несоответствующей тесным связям между двумя государствами в других областях. Нет смысла сохранять устаревшие законы, предотвращающие укрепление индо-американских отношений. Особую иронию вызывает то, что связям Индии и США мешает ДНЯО, тот самый договор, что не может остановить врагов Америки – Иран и Северную Корею. Также крайне досадно, что Америка может сотрудничать в ядерной сфере с Китаем, чьё поведение в области нераспространения по-прежнему вызывает немало вопросов, но не с Индией – и лишь потому, что Китай гораздо более агрессивнее, чем Индия, разрабатывал ядерное оружие и успел провести своё ядерное испытание до 1967 года.

Могут ли индо-американские отношения развиваться без ядерного сотрудничества?

Нет. Мирный атом относится к числу приоритетных нужд Индии, и все национальные партии, деловые круги и аналитики расценивают ядерное сотрудничество как пробный шар для проверки серьёзности намерений Америки по отношению к Индии. Индийское руководство не сможет далее сближаться с Соединёнными Штатами, если американские дипломатия и законодательство будут и далее нацелены на ядерную изоляцию Индии на международной арене. Более того, Индия приняла общенациональное решение развивать свой ядерный сектор – с или без иностранной помощи. Для Америки было бы лучше оказаться вовлечённой в этот процесс, чем остаться на обочине. Постановка индийских ядерных объектов под гарантии МАГАТЭ и участие США в индийской ядерной программе позволят поднять на должную высоту безопасность ядерных объектов Индии, а именно к такой цели Соединённые Штаты стремятся по всему миру в качестве меры противодействия терроризму.

Ослабит ли ядерное сотрудничество с Индией усилия Америки по нераспространению?

Необязательно. Прежде всего, США должны убедить своих союзников в том, что Индия находится на правильном пути. Франция, Соединённое Королевство и Россия уже приветствовали такое решение американцев. Администрация Буша начала процесс консультаций с другими своими союзниками. Во-вторых, Америка получила официальное подтверждение от Индии о том, что Индия продолжит и в будущем вести себя как ответственная ядерная держава и будет следовать тем же правилам, что и признанные в ДНЯО ядерные страны. Это явный шаг вперёд по сравнению с прошлой ситуацией, когда Индия брала (и выполняла) на себя односторонние добровольные обязательства. Соединённые Штаты всегда искали творческих подходов к государствам, нежелающим участвовать в многосторонних договорах по нераспространению. С точки зрения тупика между Индией и ДНЯО, индо-американское соглашение стало именно творческим решением.

Повредит ли ядерная сделка ДНЯО?

Учитывая, что Индия не участвует в ДНЯО, индо-американское соглашение не окажет на ДНЯО прямого влияния. Кроме того, ДНЯО уже поставлено под угрозу такими странами, как Северная Корея, нарушившими свои обязательства по отказу от создания атомной бомбы. Конференция по рассмотрению действия ДНЯО в мае 2005 года закончилась без принятия конкретных решений, что означает – договор уже существенно ослаблен.

Почему Иран не может потребовать для себя сделки, подобной индо-американской?

Просто потому, что Иран подписывал ДНЯО и давал твёрдые обязательства не создавать ядерное оружие, однако при этом скрытно покупал ядерные материалы из Китая и Пакистана. Что до Индии, то она говорила то же, что и делала, и делала то же, что и говорила, при этом не подписывая ДНЯО.

Почему Пакистан не может потребовать для себя сделки, подобной индо-американской?

Пакистан, так же как и Индия, не подписывал ДНЯО. Однако Пакистан оказался одним из крупнейших распространителей ядерных технологий в истории, как стало ясно после расследования деятельности сети доктора Хана. На иранских ядерных объектах были найдены пакистанские центрифуги, а в Ливии были обнаружены пакистанские версии китайских чертежей атомных зарядов и боеголовок. Северная Корея продавала Пакистану ракетные технологии на протяжении многих лет – даже в те времена, когда пакистанская экономика был близка к краху – и это натолкнуло американскую разведку на мысль о том, что Пакистан расплачивается с КНДР технологиями обогащения урана. Пакистан продолжает укрывать доктора Хана и других участников ядерного чёрного рынка от международного сообщества. Многие аналитики уверены, что Пакистан по-прежнему остаётся вовлечённым в подпольную ядерную торговлю. Таким образом, Пакистан не имеет права просить о заключении с ним сделки, подобной индо-американской.

Что, если Китай решит поставлять в Пакистан ядерные технологии, используя индо-американскую сделку как предлог?

Это вопрос-уловка. Китай на протяжении многих лет уже оказывал Пакистану помощь ядерными технологиями и материалами, и многие полагают, что до сих пор продолжает это делать. Как разъяснял в 1998 году тогдашний премьер-министр Индии Ваджпаи в письме президенту США Биллу Клинтону, Индия решила открыто объявить о своих ядерных возможностях только после того, как осознала, что китайско-пакистанское ядерное сотрудничество остаётся вне рамок контроля США и международного сообщества. Конечно, индо-американская сделка может привести к тому, что ядерные связи Китая и Пакистана будут осуществляться в открытую. Но правда и то, что такие связи продолжались бы и без подписания соглашения между Индией и США.

Но ведь Китай стал членом ГЯП и должен согласиться с прекращением своих связей с Пакистаном?

Да. Но Китай ранее неоднократно искал обходные пути для правил ГЯП. За две недели до своего формального присоединения к группе, Китай подписал новое соглашение с Пакистаном о продаже реакторов, которое по формальным причинам не подпало под правила ГЯП. В Соединённых Штатах решили не придавать этому большого значения, чтобы не идти на открытую конфронтацию с Китаем. Большинство американских экспертов считает, что Китай настолько высоко ценит свои связи с Пакистаном, что продолжит поставлять туда ядерные и ракетные технологии даже с прямым нарушением своих международных обязательств по нераспространению.

Что может заставить конгресс США внести поправки в американские законы, требующиеся по условиям соглашения от 18 июля 2005 года?

Президент США решил, что ядерное сотрудничество с Индией входит в американские интересы. Конгрессу нужно разобраться и понять, почему это соглашение было подписано, и как оно воздействует на интересы США. Конгресс не должен блокировать сделку, потому что Америке при этом придётся отказываться от своих слов, а это повредит индо-американским отношениям. Правительство Индии связало своё будущее с судьбой ядерной сделки с США и столкнулось из-за с сильной критикой внутри страны. Разумеется, конгресс должен рассмотреть все аспекты соглашения, но отказ из поддержки индо-американской ядерной сделки станет плохим для США решением.

indolink.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03963 sec