Мастера катастроф из Пентагона

17 октября 2005
М.Блошев

В последнее время в США вдруг стало модным обвинять Россию в причастности к различным катаклизмам и прочим негативным явлениям, происходящим на нашей планете. Например, "бдительные" представители американской общественности регулярно высказывают в прессе свои догадки о продолжении в России "опасных биологических экспериментов". На Россию пытаются даже свалить вину за распространение в Европе эпидемии птичьего гриппа и т.п.

Но всех перещеголял некий американский метеоролог Скотт Стивенс, обвинивший Россию, ни много, ни мало в том, что поразивший США в конце лета ураган "Катрина", был искусственно создан российскими военными специалистами с помощью секретного "погодного" оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора. По утверждению Стивенса, в России "еще с советских времен" якобы имеются некие секретные установки, способные оказывать катастрофическое влияние на погоду в любой точке земного шара.

В качестве наиболее вероятного места, откуда на США насылаются ураганы, назывался российский научно-исследовательский объект "Сура". Этот "погодный" комплекс действительно существует и находится в центральной полосе России в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Построенный еще в начале 80-х годов прошлого века объект "Сура" принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту (НИРФИ), бывшему некогда в СССР одним из ведущих НИИ.

По свидетельству посетивших объект российских журналистов, "Сура" представляет собой несколько проржавевший, явно "потрепанный безденежьем", но, тем не менее, еще функционирующий научный стенд. На заросшем кустарником поле площадью 9 гектар стоят ряды двадцатиметровых штыревых антенн. В центре антенного поля расположен относительно мощный излучатель размером с деревенский дом, с помощью которого изучаются акустические процессы в атмосфере.

На "Суре" проводятся ограниченные исследования взаимосвязи стихийных бедствий с возмущениями в ионо- и магнитосферах. В состав объекта входят также здание радиопередающего комплекса, трансформаторная подстанция, лабораторный и хозяйственный корпуса. Сейчас "Сура" работает всего по 100 часов в год - у института не хватает денег на электроэнергию для нагревных экспериментов. В общем, "Сура" явно не тянет на зловещий источник рукотворных стихийных бедствий.

Между тем, помимо "Суры" в мире существуют еще два крупных "погодных" объекта: управляемый несколькими странами Евросоюза EISCAT (European Incoherent Scatter Radar site) в Норвегии в районе города Тромсё и объект HААRР в США, а точнее на Аляске. Есть и еще несколько менее крупных научных центров, занимающихся ионосферными проблемами в тех же США (на острове Пуэрто-Рико и снова на Аляске у города Фэрбенкс), России (район города Апатиты), а также в Перу, Украине и Таджикистане.

Однако американский объект НААRР заслуживает особого внимания. Аббревиатура расшифровывается как High Frequency Active Auroral Research Program - "Программа активного высокочастотного исследования авроральной области атмосферы земли". Данный объект имеет целый ряд принципиальных отличий от российской "Суры" как в плане его приоритетности в национальном масштабе и соответственно финансирования, так и возможностей. Например, на НААRР ежегодно проводится по 2000 часов экспериментальных исследований - в 20 раз больше, чем на российской "Суре".

Кроме того, в отличие от российского "коллеги", который географически находится в средних широтах, НААRР построен за полярным кругом, где сходятся линии напряженности магнитосферы Земли, воздействуя на которые можно активно влиять на состояние магнитосферы. По мнению экспертов, как минимум, это позволяет вызывать искусственные северные сияния, а в более широком диапазоне применения - выводить из строя электронные системы спутников и иной аппаратуры, создавать помехи работе наземных технических систем и т.д.

Объект НААRР был построен совместно ВМС и ВВС США на военной базе Гакона в 400 километрах от города Анкоридж. Огромный участок тундры занят 180 выстроенными прямоугольником 25-метровыми дипольными антеннами. Центральный элемент комплекса - так называемый IRI (Ионосферный Инструмент Исследования) - мощный высокочастотный передатчик мощностью до 3,6 миллионов ватт, используемый для временного возбуждения ограниченной области ионосферы. Излученный сигнал воздействует на ионосферный слой на высоте от 100 до 350 км.

База, где размещен объект НААRР, является закрытой зоной. Она обнесена забором с колючей проволокой и по периметру оснащена электронными охранными системами. За безопасность НААRР отвечают морские пехотинцы, а воздушное пространство над объектом зарыто для полетов не только гражданских, но и военных самолетов. Примечательно, что после 11 сентября 2001 года вокруг НААRР были срочно установлены зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот".

В открытых источниках утверждается, что стенд используется для активного воздействия на ионосферу и магнитосферу Земли. В свою очередь это может иметь самые различные результаты. Например, с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, блокировать работу РЛС раннего обнаружения пусков баллистических ракет и даже обнаруживать подземные секретные комплексы противника. Официально НААRР считается научно-исследовательской лабораторией, используемой в интересах совершенствования гражданских и военных систем связи. Но, по некоторым предположениям, военная составляющая программы имеет явный приоритет.

Ряд независимых исследователей полагает, что работающими в НААRР военными специалистами разработаны технологии воздействия на атмосферу, которые приводят к климатическим катаклизмам. В результате США либо уже вплотную подошли к принятию на вооружение геофизического оружия, либо НААRР уже используется Пентагоном для искусственного возбуждения стихийных бедствий: мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов.

Слухи о наличии у американских военных "ураганной пушки" ходят уже давно. Среди сторонников теории заговора – конспирологов бытует мнение, что США в свое время пытались провоцировать ураганы в Карибском бассейне для ударов по Кубе и Никарагуа. Кстати, по одной из версий, серия обрушившихся в последние годы на США ураганов – это следствие вышедших из под контроля американских секретных экспериментов. После знаменитого наводнения в Европе 2002 года в СМИ и парламентах европейских стран озвучивалась версия о причастности к этому американского геофизического оружия, примененного для подрыва конкурирующей с США экономики стран Евросоюза.

Ряд конспирологов и независимых исследователей также уверены, что Пентагон проводит активные работы по искусственному провоцированию землетрясений на территории стран-противников США. При этом они указывают на целую серию разрушительных землетрясений в Иране. Правда заодно с ним пострадала и союзная США Турция. Высказывается и предположение о том, что последнее катастрофическое землетрясение в Пакистане, приведшее к гибели, по официальным данным, не менее 45 тысяч человек, также может иметь "американский след".

Американцы никак не могут покончить со своим главным врагом Усамой Бен Ладеном, а эпицентр землетрясения странным образом оказался именно в приграничной с Афганистаном горной области Пакистана, где, по данным американской разведки, скрываются Бен Ладен и другие руководители "Аль-Кайды". Наблюдатели отметили, что сразу же после землетрясения в американской и западноевропейской прессе появились сообщения о возможной гибели "террориста №1".

Насколько обоснованы эти обвинения в адрес США судить объективно очень сложно: доказательная база слабовата, гипотезы доминируют над фактами, а Пентагон все это просто не комментирует. Однако, большинство авторитетных российских и зарубежных специалистов считают, что проект НААRР - это очень серьезно. А скрытность американских политиков и генералов и наблюдаемые в США попытки "перевести стрелки" в этом вопросе на Россию или другие страны, наводит на мысль о том, что подозрения конспирологов в отношении Вашингтона, возможно, не лишены некоторых оснований.

Пока же можно констатировать, что с конца 70-х годов в Советском Союзе и в США почти параллельно проводились фундаментальные исследования по изучению способов активного воздействия на погоду и климат при помощи мощного радиоизлучения и генераторов плазмы. Однако советская программа фактически закончилась вместе с СССР, а вот американская продолжала активно развиваться и, очень возможно, за последние 15 лет продвинулась весьма далеко.

InfoRos.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03683 sec