Манучер Моттаки подвел итоги своего официального визита в Китай

15 октября 2005
Пекин, 15 октября 2005 года -- Глава МИД Ирана Манучер Моттаки подвел итоги своего официального двухдневного визита в Китай и выразил удовлетворение результатом переговоров по двусторонним, региональным и международным проблемам.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в пятницу вечером в посольстве Ирана в Пекине состоялась пресс-конференция Манучера Моттаки, в ходе которого он рассказал журналистам об итогах двухдневного визита в Китай.

По словам Моттаки, основной темой его переговоров с китайскими официальными лицами было право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях и в ходе встреч стороны согласились, что переговоры являются лучшим способом урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Глава МИД Ирана отметил, что в ходе переговоров китайская сторона подчеркнула, что Иран имеет законное право на использование атомной энергии и освоении ядерных технологий в мирных целях.

«Китай всегда выступал за урегулирование кризиса вокруг «иранского ядерного досье» в рамках Международного агентства по атомной энергии и считал переговорный процесс лучшим способом разрешения кризиса», - подчеркнул Моттаки и заявил: «Иран одобряет принципиальную позицию Китая в этом вопросе и, учитывая статус Китая и других влиятельных стран в Совете управляющих МАГАТЭ, надеется, что такая позиция в перспективе будет преобладать в Совете управляющих, так как подобный подход препятствует политизации кризиса вокруг “иранского ядерного досье”».

Глава МИД Ирана также заявил о готовности Исламской Республики к возобновлению переговоров с «евротройкой» (Британия, Германия, Франция) «без предварительных условий, с определенной целью и в конкретные сроки».

Указав на инициативу Президента Махмуда Ахмадинежада по привлечению иностранных и частных инвестиций в ядерную программу Ирана, глава иранской дипломатии отметил: «Эта инициатива доказывает прозрачность деятельности Исламской Республики в ядерной сфере и приверженность Тегерана международному законодательству. С другой стороны, президентская инициатива подчеркивает законное право Ирана на освоение атомной энергии и обладание ядерным топливным циклом».

«Это право дается Ирану не какой-нибудь страной, а Договором о нераспространении ядерного оружия. Поэтому Иран никогда не приемлет ядерный апартеид», - добавил Моттаки.

«Тегеран приветствует конструктивные предложения по урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы, он вел и ведет переговоры с большинством стран-членов Совета управляющих МАГАТЭ, включая европейские страны», - напомнил глава иранского МИДа и заявил: «В настоящее время у Ирана нет никакого плана относительно переговоров с США по ядерной проблеме, и в Вашингтоне тоже не выступали с инициативой по этой проблеме».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02921 sec