Севак Саруханян: США не готовы к войне с Ираном

14 октября 2005
В случае удачной для США иракской кампании Иран должен был стать следующей «освобождённой» американцами страной. Однако всё пошло не так, как задумали американские стратеги, и «освобождение» иранцев отложилось на неопределённое время, считает армянский аналитик Севак Саруханян.

В своей статье под названием «США и ядерная программа Ирана. Новые угрозы», опубликованной в №4 бюллетеня научно-образовательного фонда «Нораванк», Севак Саруханян полагает, что Америке приходится сегодня «ставить» на евротройку как силу, способную замедлить темпы развития ядерной программы Исламской Республики.

Но гипотетическое подписание соглашения между Ираном и Евросоюзом законсервирует ситуацию вокруг Ирана, что противоречит политике США. В этом случае, американским властям не удастся установить контроль над нефтепотоком из ИРИ.

Говоря в целом, перспективы достижения консенсуса между ИРИ и ЕС чреваты для США определёнными угрозами, уверен Саруханян. Так, Европа сможет возобновить активное сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики, а установление экономического сотрудничества с ЕС и вступление в ВТО откроют Иран для мировой экономики и финансов – исчезнет режим торгово-экономической изоляции Тегерана.

Евросоюз принял стратегическое решение о том, что Европе нужно снижать зависимость от российского газа за счет использования газа из Ирана. Нужно отдавать себе отчёт в том, что начало поставок иранского газа в Европу усилит зависимость европейской экономики от Ирана и его положения.

В таких условиях любая военная акция против ИРИ будет бить по энергетической безопасности ЕС и может вызвать кризис европейской, следовательно, и мировой экономики. Тем самым возможность военной акции против Ирана будет минимизирована, считает аналитик из Армении.

Более того, газо- и нефтепроводы из Ирана в Европу могут снизить значение трубопроводов типа «Баку-Тбилиси-Джейхан», являющегося, в том числе, и инструментом политической и экономической экспансии США в регионе, а стабилизация внешнеполитической ситуации вокруг Ирана укрепит и без того сильные позиции ИРИ в Ираке и Афганистане.

В течение последних нескольких лет иранская политика США столкнулась с большими проблемами. США стали настолько уязвимы для иранского ответа на возможное вторжение, что сегодня они не готовы военным путем заставить ИРИ отказаться от своих ядерных амбиций и тем более катализировать свержение иранского режима, несмотря на свои военные базы в Ираке, Афганистане и – в скором будущем – Азербайджане.

США понимают, что ЕС – это единственная сила, которая может убедить (а не заставить) ИРИ прекратить ядерные разработки. Однако консенсус между ИРИ и ЕС ещё больше укрепит политические и экономические позиции ИРИ, тем самым ещё более усложнив возможность свержения нынешнего иранского режима и реализации «иракского сценария» в Иране, заключает Севак Саруханян.

Полный текст статьи заместителя директора научно-образовательного фонда «Нораванк» (государственный центр стратегических исследований, Армения) Севака Саруханяна доступен по адресу

http://www.noravank.am/?l=1&d=17&f=122

По материалам фонда «Нораванк»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03732 sec