АНГЛИЙСКАЯ СПЕЦСЛУЖБА УКАЗАЛА НА ПРОСЧЕТЫ МАГАТЭ

14 октября 2005
Выявлено 360 организаций, способствовавших несанкционированным разработкам оружия массового уничтожения

Владимир Иванов

7 октября появились сообщения о присуждении Нобелевской премии мира генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамеду Эль Барадею, отвечающему за обеспечение выполнения мировым сообществом требований ООН по нераспространению ядерного оружия.

А уже на следующий день английская газета «Гардиан» опубликовала выдержки из документа, который свидетельствует: на рынке ядерных технологий и материалов значительно больше покупателей, чем до сих пор полагали эксперты МАГАТЭ и других международных и национальных организаций, занимающихся вопросами борьбы с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ).

В распоряжение газеты попал выпущенный два года назад секретный доклад английской контрразведки МИ5. На 17 страницах этого документа под названием «Компании и организации, подлежащие контролю по нераспространению» названы более 360 государственных учреждений, университетских лабораторий и частных фирм, занимающихся приобретением технологий для скрытно реализуемых программ создания ОМУ, включая ядерное оружие.

Специалисты МИ5 проанализировали деятельность перечисленных участников этого сектора мирового рынка в 8 странах Азии и Ближнего Востока и пришли к выводу, что торговля подобными технологиями существенно превышает масштабы сделок, ранее оценивавшиеся экспертами в области контроля за распространением ОМУ. При этом контрразведчики утверждают, что их список не является исчерпывающим и еще далеко не полон.

Руководство МИ5 призывает своих сограждан, занятых в сфере ядерных исследований, воздержаться ото всех сделок по экспорту технологий ОМУ в такие страны, как Иран, Пакистан, Индия, Израиль, Сирия и Египет. В докладе особо подчеркивается, что ключевыми игроками ядерного рынка являются фирмы в Объединенных Арабских Эмиратах, через которые проходит большая часть подобных сделок.

«Мы не считаем, – говорится в документе, – что перечисленные в списке компании и организации преднамеренно нарушили английские законы и совершили преступление. Однако занимаясь деятельностью, связанной с нераспространением ОМУ, они закупали изделия и технологии для своих программ создания средств массового уничтожения».

Контрразведчики назвали 95 организаций Пакистана, включая его посольство в Лондоне, которые содействовали реализации национальной ядерной программы. Данный список появился в результате секретной операции английских контрразведчиков по контролю деятельности посольства Исламабада в Лондоне.

В списке МИ5 фигурируют и 114 иранских организаций. Сюда входят химические и фармацевтические компании, а также некоторые медицинские факультеты университетов. Все они, по утверждению британской спецслужбы, приобретали ядерные, химические, биологические и ракетные технологии. Контрразведке удалось установить, что одна частная египетская компания закупила технологию для ядерной программы страны.

В аналогичных действиях обвиняется и Комиссия по атомной энергии Сирии. В список вошли также 11 израильских и 73 индийские организации, в той или иной степени участвующие в программах создания ОМУ.

Руководство МИ5 выразило свои опасения по поводу того, что некоторые подставные компании на Мальте и Кипре могли использоваться в качестве посредников при совершении сделок по закупкам технологий для программ создания ОМУ третьих стран. В докладе особо подчеркивается роль ОАЭ, в которых были выявлены 24 частные фирмы, закупавшие технологии создания ОМУ для Ирана, Пакистана и Индии.

Разумеется, официальные лица некоторых стран, организации которых фигурируют в перечне МИ5, сразу же заявили, что они не имеют никакого отношения к нарушению режима нераспространения...

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec