На ядерных переговорах требуются новые участники

14 октября 2005
Заявление МИД Ирана с призывом к возобновлению всеобъемлющих переговоров без выдвижения предварительных условий стало частью той активной дипломатии, которую ожидали от Исламской Республики в качестве ответа на недавние сигналы трёх европейских держав, просивших Тегеран расчистить путь для диалога.

Оно также подчеркнуло необходимость для МАГАТЭ оставить немудрые и политизированные подходы и вернуться к техническим и правовым процедурам для спокойного расследования ядерного досье ИРИ.

Этот шаг также продемонстрировал твёрдые намерения Тегерана использовать все технические, правовые и политические средства для упрощения разрешения нынешнего кризиса.

Следует отметить, что, с точки зрения защиты прав Ирана на ядерные технологии, не существует различий между вторничным заявлением МИД ИРИ и решением властей страны от 08 августа 2005 года, в котором был озвучен отрицательный ответ Исламской Республики на неразумные предложения Евросоюза от 05 августа, равно как и решение о возобновлении работ на конверсионном заводе UCF в Исфахане под наблюдением МАГАТЭ.

Оба указанных заявления были сделаны Ираном для выхода из тупика и придания нового импульса переговорному процессу.

За два года ирано-европейских переговоров стало ясно, что не декларировавшаяся в прошлом ядерная деятельность Ирана носила исключительно мирный характер, и что Иран не откажется от своих прав, вытекающих из международного законодательства, хотя, разумеется, предпочитает решать все проблемы за столом переговоров. В то же время европейцы оправдали иранские подозрения о том, что Евросоюз стремится лишить Иран права на ЯТЦ.

Евротройка оказалась не в состоянии справиться с глобальными вызовами нашего времени из-за своей податливости американским требованиям в ущерб великому и могучему Евросоюзу. Это обстоятельство привело к возникновению разногласий между членами Евросоюза и изоляции евротройки на сентябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Выход Хавьера Соланы из состава участников ирано-европейских переговоров и даже недавние заявления стран, входящих в евротройку, об их «единстве» стали новыми подтверждениями такому пониманию текущей ситуации.

Но продолжение диалога необходимо, и Иран взял на себя роль лидера в поисках выхода из тупика. Расчистить путь призваны заявление МИД и ядерная инициатива президента Махмуда Ахмадинежада, пригласившего иностранные компании участвовать в производстве ядерного горючего в Иране.

Хотя в последних высказываниях послов стран евротройки в Тегеране звучат нотки жадности и скупости, у трёх европейских держав нет иного выхода, кроме продолжения диалога с Ираном.

Статья 5 резолюции Совета управляющих МАГАТЭ от 24 сентября 2005 года прямо призывает Иран к возобновлению ядерных переговоров, что само по себе является необычным шагом для МАГАТЭ. Неспособность Запада достичь общемирового консенсуса по ядерной программе Ирана, появление разногласий внутри Евросоюза и частичная ротация состава Совета управляющих делают переговоры наилучшим выходом для всех вовлечённых сторон.

Важно, в каких условиях будут проходить переговоры. И Иран, и Евросоюз выдвинули свои предварительные требования. Иран настаивает на сотрудничестве и взаимодействии, а также призывает к соблюдению баланса прав и обязанностей, опираясь на международные законы. Евротройка – в противоположность тому, что говорили её послы в Тегеране – также выдвинула свои требования, согласно которым Иран должен признать резолюцию от 24 сентября и вернуться к условиям Парижского соглашения.

Так как же тогда переговоры могут оказаться успешными?

Прежде всего, нужно отметить, что условия Ирана и евротройки несовместимы друг с другом. Однако требования Ирана выглядят намного разумнее, чем требования европейцев – так что при появлении за столом переговоров новых участников евротройке придётся смягчить свою непримиримость.

Новый раунд переговоров потребует появления новых предложений и новых влиятельных участников. Новые инициативы должны включать в себя требования Ирана, а также не содержать ничего, не связанного с выработкой объективных гарантий. Кроме того, им необходимо расширить роль МАГАТЭ в разрешении кризиса и обеспечить понятные, гибкие и терпеливые позиции всех сторон. Наконец, обязательства должны быть равновеликими для всех участников.

Иран готов к рассмотрению предложений, подобных тому, что сделала Южная Африка, на ограниченный период времени и при условии подписания евротройкой соглашения о гарантированном признании ядерных прав Ирана. Но для успеха переговоров потребуются новые идеи и новые партнёры. В дополнение к евротройке, Иран должен привлечь к переговорному процессу и другие государства, так чтобы партнёры ИРИ по ядерному диалогу стали бы настоящими полноправными представителями международного сообщества.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03599 sec