Зачем британский лев задирает иранского?

13 октября 2005
М.Панин

Накануне проведения в Ираке неоднозначного общенационального референдума по новой конституции неожиданно вновь обострился дипломатический конфликт между Лондоном и Тегераном. Власти Великобритании выступили с новыми резкими обвинениями в адрес Ирана.

Официальный Лондон со ссылкой на источники в своем министерстве обороны, в частности, утверждает, что террористы-подрывники, организующие в последнее время нападения на британские войска в южном Ираке, возможно, проходят подготовку под руководством экспертов из "элитного подразделения вооруженных сил Ирана". За последние несколько месяцев в результате серии подрывов на мощных фугасах в районе южно-иракского порта Басра погибли восемь британских военнослужащих.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в этой связи заявил, что якобы существуют доказательства причастности к этим акциям Ирана или связанной с Тегераном ливанской радикальной организации "Хезболла". Впрочем, Блэр признал, что у Лондона пока "нет в этом полной уверенности".

Источники же в британском министерстве обороны утверждают, что указанное иранское "элитное военное формирование" – это знаменитый "Корпус стражей исламской революции" (КСИР), специалисты которого якобы готовят специалистов-подрывников из числа иракских шиитов. Обучение проводится в специальных секретных лагерях либо в самом Иране, либо в контролируемых "Хезболлой" районах Ливана.

Обученные подрывному делу боевики, как утверждают британские представители, затем направляются в район Басры для подготовки и осуществления нападений на британские военные конвои. Как сообщают британские военные эксперты, сделанные прошедшими подготовку в Иране подрывниками самодельные придорожные бомбы с кумулятивными зарядами легко пробивают броню эскортирующих конвои танков и другой бронетехники. Для того чтобы избежать новых потерь, британское командование даже было вынуждено использовать для переброски войск и грузов транспортные вертолеты.

Новые обвинения из Лондона в адрес Ирана стали фактически вторым раундом ирано-британского конфликта. В начале октября Великобритания уже обвиняла официальный Тегеран в моральной и материальной поддержке боевиков на юге Ирака. Наблюдатели тогда обратили внимание, что обвинения в адрес Ирана прозвучали вскоре после известного инцидента в Басре, когда войска Великобритании разгромили местную тюрьму с целью освободить арестованных иракской полицией двух переодетых английских спецназовцев. Тогда, кстати, губернатор Басры обвинил британские силы в дестабилизации обстановки в этом районе. Международные эксперты также указывают на растущую в Южном Ираке напряженность между радикальными шиитами из т.н. "Армии Махди" и силами оккупационной коалиции.

Со своей стороны Тегеран категорически отверг обвинения властей Великобритании в обучении и снабжении иракских боевиков. Представитель внешнеполитического ведомства Ирана Хамид Реза Асефи назвал эти утверждения спекуляцией и потребовал, чтобы британские власти предоставили доказательства. Он указал на то, что факт подрыва в Басре британских военнослужащих на бомбах, аналогичных тем, которые используют боевики "Хезболлы" в Ливане, еще ничего не доказывает.

Представитель иракского МИДа также заявил, что "Корпус стражей исламской революции" не занимается деятельностью, которая идет вразрез с официальной государственной политикой. Главной причиной нестабильности в Ираке Хамид Реза Асефи назвал присутствие в этой стране иностранных военных, в том числе и британских.

На таком фоне британско-иранские отношения еще больше ухудшились. Заместитель главы комитета парламента Великобритании по Ирану лейборист Фабин Гамильтон высказал мнение, что отношения двух стран зашли в тупик. В то же время он высказался в пользу продолжения дипломатического диалога, поскольку "У нас просто нет другой альтернативы". Британские же военные напротив считают, что Лондон должен "проявить жесткость" в отношении Ирана, чтобы "решительно остановить дальнейшую контрабанду оружия ".

Однако, как полагают независимые эксперты, за нынешним обострением отношений Лондона и Тегерана могут стоять гораздо более сложные и долгосрочные мотивы, чем нападения боевиков на британские конвои. США и Великобритания, испытывающие большие трудности в Ираке и теряющие поддержку внутри своих стран, не прочь свалить вину за нестабильность в этой стране на Иран.

Кроме того, обвинения Тегерана в поддержке иракских боевиков вполне могут стать предлогом для усиления давления на Иран, упрямо не желающий отказываться от национальной ядерной программы. А при определенных условиях в перспективе это может послужить и дополнительным оправданием для проведения против Ирана "силовой операции" по иракскому варианту.

Inforos.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0387 sec